Алёна Фроловна (evfimi) wrote,
Алёна Фроловна
evfimi

Белгород-Днестровская крепость


Наши современные города  совсем другие. Мегаполисы, поглотившие пригороды, раскинувшиеся на многие-многие километры и вширь, и ввысь… Наверное, поэтому, когда видишь высокие крепостные стены, да еще и практически абсолютно целые, просто захватывает дух…

 

Это, без преувеличения, – каменный мир, украшенный куполом  небес. Трудно поверить, что такие стены и глубокий ров выстроили обычные люди, как и мы, только, возможно, менее грамотные, зато более усердные в труде. Подумать только, еще в VI веке до нашей эры здесь не просто жили люди, но на этом самом месте процветал древний греческий город Тира. Археологи до сих пор спорят, кто из великих людей и когда побывал на этом месте, кому принадлежали более поздние поселения. Но ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что наибольшего расцвета город достиг при молдавском князе Штефане Великом, который сроднился с киевским князем и в 1454 году завершил строительство знаменитой крепости.

 

Она, к слову, самая большая на Украине и лучше всех сохранившаяся. Отметим, что общая площадь строения – 9 га, имеет вид неправильного многоугольника, из четырех дворов, у каждого из которых свое специфическое назначение, в принципе, и сегодня они могли бы самостоятельно держать оборону.

 

Наиболее важная и укрепленная часть крепости – это цитадель. Именно здесь размещались комендант и офицеры гарнизона, хранились казна и  арсенал, а также содержались узники, но уже в темнице, т.е. в подземелье. Построена она была генуэзцами в XIII веке. Гарнизонный двор. Из названия понятно назначение. Гражданский двор – для защиты местного населения. И, наконец, Портовый двор, протянувшийся  вдоль берега Днестра на 1,5 гектара. Здесь сорок карантинных дней хранились все привезенные в город товары. К сожалению, от этого двора остались одни развалины.

 

Протяженность крепостных стен ни много ни мало 2,5 км. Толщина – 5 метров, высота – около 15 м.  Увенчано все сооружение зубцами - мерлонами. В стены встроены крепостные башни, бастионы и полубастионы, связанные открытыми боевыми галереями и увенчанные зубцами и конусообразными крышами. Каждая башня имеет пять ярусов, подвал и щелевидные боевые отверстия, сохранившиеся до сих пор. За всю многовековую историю все здесь неоднократно перестраивалось, но многие сохранившиеся до сих пор башни имеют собственные имена, ставшие отражением местных легенд. Таковы башни Пушкина, Сторожевая башня, Башня Овидия или Девичья.

 

Древние стены с зубцами-мерлонами

далее

Стоит, наверное, отметить, что Девичьи башни есть практически во всех средневековых крепостях мира, и их названия связаны с захватывающими легендами, не уступающими многим современным детективам, о заточенных в них девах. Так и в Белгород-Днестровской крепости есть предание о том, что в Девичьей башне была заключена дочь местного молдавского господаря, отличавшаяся просто невероятной красотой. Но не из-за этого заточил ее отец в башню. Девица эта была вождем местной шайки разбойников. Никакие средства перевоспитания, предпринятые отчаявшимися родителями, особого успеха не имели. Пришлось прибегнуть к заключению непокорной дочери. Однако на этом ее история не закончилась. Рассказывают, что молодые люди мужского пола, отважившиеся ночевать в этой башне, не просто видели прекрасную княжну-разбойницу, но и вступали с ней в просто невероятные по ощущениям отношения. Длились они только одну ночь и стоили жизни. Верить или нет таким рассказам, конечно, личное дело каждого, однако, вход в Девичью башню замуровали, как говорится, от греха подальше. Эта же башня носит название в честь римского поэта Овидия, по приказу императора Августа сосланного  в отдаленную восточную провинцию. Отметим также, что имя римского поэта носит и целый район Одесской области – Овидиопольский с городом Овидиополь. Известно, что в  8  году нашей эры поэт нашел пристанище в Тире, однако точно утверждать, что Овидий проживал именно здесь невозможно. Но несомненно и исторически верно то, что Аккерман посещал другой  поэт – великий А.С. Пушкин. В декабре 1821 года он именно здесь замыслил свое послание «К Овидию». Башня Пушкина расположена напротив башни Овидия и открывается в сторону Днестровского лимана.

Башня Пушкина

Есть еще одна легенда, рассказывающая о том, что на месте разрушенного крепостного храма находится скрытая могила святого мученика Лонгина - Сотника, того самого, который находился при Кресте Христовом и который пронзил подреберье Его копьем. Как известно из Евангелия, оттуда истекли кровь и вода. Именно поэтому православные священники всех последующих веков при приготовлении к Таинству Причастия Тела и Крови Господних, вино смешивают с водой. Также из Евангелий известно, что после того, как Спаситель испустил дух на Кресте, произошли невероятные события: во вселенной наступила тьма, земля поколебалась, в иудейском храме церковная завеса разодралась напополам, а затем и некоторые мертвецы вышли из своих гробов. Потрясенные иудеи перестали проклинать и насмехаться над Распятым, но в ужасе и стыде, а многие и с покаянием в сердце, расходились по своим домам. Однако среди тех,  чья жизнь кардинально изменилась в тот миг, были не только иудеи, но и римляне. Вот как рассказывает об этом святой апостол и евангелист Матфей: «Сотник  же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и все бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий (27, 54)».

Святой мученик Лонгин Сотник

Вразумленный Страстями Христовыми Сотник стал христианином, за что впоследствии и пострадал, т.к. был осужден и сослан на окраину Римской империи, где и окончил мученически свои дни. К слову, то самое копье, которым он пронзил ребра Христовы, у римо-католиков и масонов является символом практически безграничной власти над миром. Оно так и называется – копье Лонгина. Владеть сим артефактом стремились практически все европейские диктаторы, включая Наполеона и Гитлера. Но украденное крестоносцами из разоренного ими Константинополя легендарное копье просто бесследно исчезло. А на месте хранения реликвии оказалась лишь копия. Тем не менее поиски «копья всевластия» продолжаются  по сей день. Справедливости ради, отметим, что официальное житие святого мученика Лонгина Сотника не содержит никаких данных о пребывании его в описываемых нами местах.

Читателя наверняка интересует, откуда взялось название крепости Аккерман? В XVI –XV веках данные приднестровские земли входили в состав Молдавского княжества и город-крепость называли Четатя-Алба (Белая крепость). Являлась она частью оборонительных сооружений, неоднократно подвергавшихся турецким осадам. И вот в 1484 году туркам все же удалось взять крепость. И назвали они ее также Белой, но по-своему, вот и получилось – Аккерман. На протяжении трех веков этот город находился в составе султанской Турции.

Невозможно не рассказать и о значении Белгород-Днестровской крепости в военной истории Русского государства. С историей города связаны три русско-турецких войны, а также  деятельность многих выдающихся русских полководцев и флотоводцев. Например, Федора Федоровича Ушакова, Михаила Илларионовича Кутузова (бывшего несколько месяцев в период  второй русско-турецкой войны комендантом крепости), атамана донских казаков М. Платова.  

В 1812 году Аккерман вошел в состав Российской империи, и началось его интенсивное заселение представителями самых разных национальностей и сословий, в том числе и беглых. По историческим данным, к концу XIX века здесь проживало уже 50 тысяч человек. Благодатный, равнинный  край, с мягким климатом и плодородным черноземом, не подверженный ни ураганам, ни наводнениям, ни оползням, ни землетрясениям, привлекал переселенцев.

В 1832 году Аккерманская крепость теряет значение военного объекта, а потому упраздняется. С 1963 года – это памятник архитектуры, находящийся под охраной государства. А с 2011 года … коммунальное предприятие «Фортеця»,  в переводе с украинского «Крепость».

Фестиваль «Фортеця»

Белгород-Днестровский сегодня – это город в Одесской области на правом берегу Днестровского лимана, в 90 километрах от Одессы и в 20 км от Черного моря. Это – туристический центр, курорт с целебным климатом. Прекрасно сохранившаяся и вовремя реставрируемая крепость, – это, конечно, основная достопримечательность здешних мест. Здесь проводятся не только экскурсии. Получившее в последнее время особую популярность увлечение молодежи историческими реконструкциями приводит современных рыцарей и их прекрасных дам в древние стены Аккерманской крепости. Ежегодно летом – в конце июня – здесь проходит  молодежный музыкальный фестиваль «Фортеця», рыцарские бои. Древняя жизнь знаменитой крепости продолжается, в иных формах.


Білгород-Дністровський


Tags: Разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments