Алёна Фроловна (evfimi) wrote,
Алёна Фроловна
evfimi

Альбом: "Престольный праздник Леушинского монастыря.".

Леушинские стояния – это молитвенное поминовение затопленных святынь православной России водами Рыбинского водохранилища. Это затопление – одно из самых больших национальных катастроф Русской земли. В период с 37 по 41 год была затоплена территория 4,5 тысячи кв. км, целый город Малога, больше половины города Весьегонска, около полу тысячи селений, около ста храмов, три монастыря, было выселено около двухсот тысяч человек. Был затоплен и Леушинский монастырь, который находился между Череповцом и Пошехоньем.

Игуменья мать Таисия на веранде. 1909 Фотограф Прокудин- Горский

Женский монастырь в селе Леушино Череповецкого уезда Новгородской губернии был основан в 1885 году. Третьей настоятельницей общины, которая едва не была закрыта, стала игуменья Таисия (Солопова), духовная дочь святого праведного Иоанна Кронштатского.  При ней неизвестная обитель достигла небывалого духовного расцвета, стала большим монастырем, в котором в 1917 году подвизалось до 700 сестер, работали мастерские, имелись скиты и 3 подворья (в Петербурге, Рыбинске и Череповце).

далее


Леушинский монастырь

Троицкий собор в Леушинском монастыре. 1909 Фотограф Прокудин- Горский

За 35 лет трудов в Леушинском монастыре Игумения Таисия создала уникальный архитектурный ансамбль по проекту известного архитектора М.Щурупова. В 1880 - 90-е года были построены монастырские стены, келейные корпуса, величественный Собор Похвалы Божией Матери (1890) и зимний Троицкий собор с приделом преп.Серафима Саровского (1903).

Последний снимок Леушинского монастыря. 1950-е гг. 

Леушинская отмель 

Мякса. Поклонный крест 

В 1999 году на пустынный берег рукотворного "Рыбинского моря" приехало несколько прихожан храма Леушинского подворья в С.-Петербурге, чтобы почтить память великой обители установкой поклонного креста. После молебна у берега в воде заметили мореное дерево из могучих Леушинских лесов, погибшее при затоплении в 1940-е годы. Оно пробыло в воде более 60 лет. Из него был сделан памятный Леушинский крест. Сохранившиеся корни не стали обрубать - поставили на землю и обложили камнями. Так на берегу Рыбинского моря встал крест "процветший", символ русской Голгофы-на-водах. Так родилась традиция Леушинских стояний.


Леушинское стояние



Архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан
 
Вечернее богослужение


 
Крестный ход
 

Водосвятный молебен на мысу у Поклонного креста


Молебен у Поклонного Креста 
http://ak48.moifoto.ru/Leushino/f3197585/  
Tags: ПРАВОСЛАВИЕ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments