Алёна Фроловна (evfimi) wrote,
Алёна Фроловна
evfimi

В гостях у путешественника

 

Оказывается, нет необходимости далеко ездить для того чтобы увидеться со знаменитым путешественником. Совсем неподалеку от места моей работы находится одно удивительное место, которое я хотел не просто посетить но и обязательно сфотографировать. Но, обо всем по порядку.


Мне всегда было интересно чем занимаются путешественники когда не путешествуют.



Эта часовня - одна из нескольких, построенных Федором Конюховым и его товарищами. И расположена она в Москве, в центре города. Свою крохотную территорию часовня делит с домиком-мастерской. Домик, который поначалу я принял за бывшую трансформаторную будку, оказался вовсе не будкой а домиком с историей. В нем когда-то находилась распорядительная конного извоза. Наверное что-то вроде диспетчерской такси, если говорить современным языком.

далее

 


И дом и часовня увешаны разнообразными табличками которые помогают нам понять что, кто, где и почему. Их фотографий будет много потому что именно они задают тон места.





Таблички - сообщения, таблички - энциклопедии, таблички - молитвы, таблички - помянники, таблички - как художественные произведения и прочие. Маленькие и большие, из металла, из мрамора, из бумаги. Все сделано для того чтобы войдя гость как бы начал читать некоторую книгу.




Но и хозяева, должно быть, имея эту книгу перед глазами каждодневно, мыслят судьбами великих первопроходцев, путешественников, вспоминают их труд и подвиги.













Сделаем перерыв в разглядывании табличек и обратим внимание на лейтмотив декора часовни.




Обстановка умышленно напоминает корабль. Всюду использованы детали настоящих судов и суденышек.





И, конечно, традиционный христианский символ спасения - якорь.



Но это еще что! Снаружи нас ждет целый музей якорей, который я покажу чуть позже. А пока давайте зайдем в часовню. Интересно ведь!







Конечно обратим внимание на то что лежит на аналое. Все почти обыкновенно: Крест, Евангелие и помянник. Но только помянник несколько необычен.



Здесь молятся о путешественниках. Имена в первых трех строчках я знаю. Остальных, к стыду своему, не могу припомнить.

Кстати, о табличках. Если обратиться к "энциклопедическим" табличкам, расположенным по наружным стенам здания, то можно начать изучать историю первопроходчества и первопроходцев.









Заодно снаружи можно осмотреть музей якорей.









Из сопровождающих экспонаты табличек я, в частности, узнал что бывают якоря - кошки и якоря Холла. Почему-то вспомнилась известная их книжек хохма про то что молодых и нерадивых мореходов старые и опытные заставляли "затачивать якоря" чтобы те лучше в грунт входили. Да, заточишь тут.

Вот еще интересная штука - фрагмент внутренних переборок русского крейсера "Варяг". Владивосток, 1916 год:




Вообще говоря, хорошо вот сейчас сидеть перед компьютером, разглядывать якоря и читать таблички. Тогда, признаться, времени подробно читать все это у меня не было. Особенно потому что на холоде я начал понемногу окоченевать и замерзшие пальцы  уже с трудом управлялись с фотоаппаратом. Самое время было воспользоваться приглашением на чашку чая и заглянуть в мастерскую.




И хотя здесь тоже все отчасти по-морскому, но мастерская все же очень уютна и приспособлена как для приема гостей так и для работы художников.






Бросается в глаза идеальный порядок. Как на хорошем корабле, наверное.



Однако, количество живой и наглядной истории на стенах мастерской настолько захлестывает что уж лучше я обойдусь этими несколькими фотографиями. Все равно я не успел всего рассмотреть и тем более - осознать.

А историю здесь любят и чтут.












 











Само место находится тут. Джип Конюхова действительно по-прежнему стоит там же. Это УАЗ ПАТРИОТ. Неподалеку, в том же тесном дворе, стоит еще пара ПАТРИОТов.  (м.Павелецкая)
Вот, собственно, и весь рассказ о том где я побывал и что видел. Разве что, он был бы неполным без этой вот фотографии:



Спасибо за гостеприимство, Федор Филиппович!

 http://rashpeel.livejournal.com/tag/Конюхов

Tags: Разное
Subscribe

  • "Территория"

    Памяти Олега Куваева 8 апреля день памяти – 46 лет со дня смерти Олега Куваева, человека, подарившего всем нам…

  • Не завершился твой маршрут!

    Геолог Уже весна, сосульки плачут, Длиннее, ярче каждый день Вновь воробьи по лужам скачут, Зимы всё больше тает тень. И в этот светлый день…

  • От Петра до наших дней

    Если вдаваться в исторические дебри, то поисково-разведочную организацию создал ещё Пётр I, которая в 1719 году превратилась в Берг-коллегию. Через…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments