Алёна Фроловна (evfimi) wrote,
Алёна Фроловна
evfimi

Православный скальный монастырь Панагия Сумела

 

 

       Сумела являетcя православным монастырем, основанным в начале V века нашей эры в скалах Трабзона. По преданию, монастырь был основан в период между 375 и 395 годом греками Варнавой и Софронием, которые по легенде нашли в этих местах икону Богородицы, написанную самим апостолом и автором одного из Евангелий Лукой. Если верить легенде, получается, что здесь хранилась одна из древнейших икон в мире, поскольку была создана не позднее I века н. э., когда жили Лука и Дева Мария, а саму икону можно назвать единственным портретом в старинной иконографии. Иконы Христа, Богоматери и святых, понятное дело, писались в соответствии с традицией (преданием), и не ставили перед собой задачи передать точное портретное сходство.

В эпоху Византии целые поколения влиятельных правителей-императоров благоволили Сумеле, потому в этот период монастырь находился в наивысшей точке своего могущества, богатства и влияния. В последующие времена особый статус монастыря был также признан и правителями Османской империи.

Пика своего величия Сумела Панагия достигла в 18-19 веках. В течение многих столетий монастырь был священным местом не только для греков, но и для христиан из разных уголков мiра. Но до 2007 года власти Турции относились к христианским паломникам крайне отрицательно. Но после ряда переговоров на высшем уровне власти страны разрешили проводить в Сумеле богослужения, а так же перестали препятствовать паломникам и православным туристам в посещении этих мест.

Одной из самых значимых реликвий монастыря являлась чудотворная икона Богородицы под названием Панагия Сумела. Согласно легендам, её написал сам апостол Лука. Когда в 1923 году после конфликта между странами грекам пришлось покидать эти места, икона был спасена и вывезена в Грецию. Сейчас она находится в святилище у города Науса, Македония.

сумела панагия

      

    Удивительной особенностью часовни монастыря Сумела является то, что она целиком покрыта фресками как снаружи, так и изнутри.

    В начале XX века, после революции Мустафы Кемаля, многие фрески были повреждены. Не меньший урон часовне нанесли туристы, пытавшиеся забрать с собой кусочек святыни.

           На оставшихся фрагментах можно проследить всю библейскую историю от падения Адама в Эдемском саду до вознесения Иисуса Христа.
                             монастырь сумела

            Защищенный со всех сторон отвесными скалами, монастырь Сумела представляет собой неприступную крепость. Попасть во внутрь можно лишь через узенькую дверцу, расположенную в укрепленной сторожевой башне. Сама дверца находится на крутом слоне, что сильно затрудняло применение стенобитных орудий. Таким образом до появления огнестрельного оружия взять монастырь штуром было практически невозможно.

http://www.fotex.biz/countries/turkey/machka/9046211030/

https://www.google.ru/search?q=Монастырь+Sumela 

Tags: ПРАВОСЛАВИЕ
Subscribe

  • "Территория"

    Памяти Олега Куваева 8 апреля день памяти – 46 лет со дня смерти Олега Куваева, человека, подарившего всем нам…

  • Не завершился твой маршрут!

    Геолог Уже весна, сосульки плачут, Длиннее, ярче каждый день Вновь воробьи по лужам скачут, Зимы всё больше тает тень. И в этот светлый день…

  • От Петра до наших дней

    Если вдаваться в исторические дебри, то поисково-разведочную организацию создал ещё Пётр I, которая в 1719 году превратилась в Берг-коллегию. Через…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments