Алёна Фроловна (evfimi) wrote,
Алёна Фроловна
evfimi

Упражнения для восстановления зрения

 

ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ

Первые упражнения для сохранения зрения были «разработаны» задолго до нашей эры. Так, йоги, создавая комплексы для всего тела, не забыли и о глазах. Они точно знали, что для наилучшего результата нужна не только тренировка, но и полноценный отдых. Как утверждают сами йоги, если делать гимнастику для глаз ежедневно утром и вечером, можно сохранить хорошее зрение до глубокой старости и не пользоваться очками. Что и доказали своей практикой. Попробуйте и вы, вот эти упражнения.

1. Глубоко и медленно вдыхая (желательно животом), «посмотрите» в межбровье, задержите глаза в этом положении на несколько секунд. Медленно выдыхая, верните глаза в исходное положение и закройте на несколько секунд. Со временем, постепенно (не раньше, чем через две-три недели), задержку в верхнем положении можно увеличить.

2. Глубоко вдыхая, посмотрите на кончик носа. Сделайте задержку на несколько секунд и, выдыхая, верните глаза в исходное положение. Закройте глаза на несколько секунд.

3. На вдохе медленно поверните глаза вправо («до упора», но без сильного напряжения). Не задерживаясь, на выдохе, верните глаза в исходное положение. Таким же образом поверните глаза влево.

4. На вдохе посмотрите в правый верхний угол (приблизительно 45 градусов от вертикали) и, не задерживаясь, верните глаза в исходное положение. На следующем вдохе посмотрите в нижний левый угол и на выходе верните глаза в исходное положение.

5. Вдыхая, опустите глаза вниз и затем медленно поворачивайте их по часовой стрелке, остановившись в самой верхней точке (на 12 часах). Не задерживаясь, начните выдох и продолжите поворот глаз по часовой стрелке вниз (до 6 часов).

 

Береги глаза смолоду. Программы для сохранения зрения при работе за компьютером

Программы для сохранения зрения при работе за компьютеромНи для кого не секрет, что работа за компьютером - процесс для зрения утомительный и вредный. Скажу вам по секрету, что ЛЮБАЯ работа, связанная с различением мелких деталей (буквы - это мелкие детали), утомительна для зрения. Поэтому какой бы суперсовременный монитор у вас не был - угроза остается. Как это ни смешно, за компьютером вы просто забываете моргать. Пересыхание глаза - дополнительной очко в пользу скорой близорукости. Поэтому мы и решили опубликовать пару программ для сохранения зрения при работе за компьютером.

Естественно, нет такой программы, чтобы запустил - и смотри в монитор сколько угодно без всякого риска.
Эти программы просто помогают вам контролировать время работы за компьютером. И иногда дают рекомендации, как помочь глазам быстрее отдохнуть.
Тем не менее, если вы будете следовать простым правилам, глаза прослужат вам ощутимо дольше. А маленькие программки вам помогут.

Правило 20-20-20. (20 минут, 20 секунд, 20 футов) То есть 20 минут работаешь, а потом 20 секунд смотришь вдаль на 20 футов (метров шесть примерно). Просто, правда?

WorkRave

Workrave
WorkRave - простенький будильник, который помогает вам отмерять интервалы. Простенькая, понятная, и очень полезная. Маленький интервал - перерыв на пол минутки. Большой интервал - перерыв 10 минут. Во время большого перерыва можно сделать небольшую зарядку. В программе содержится демонстрация нескольких упражнений для того, чтобы размять затекшие мышцы и разогнать кровь.
Кстати, интервалы настраиваются. Плюс можно включить принудительное блокирование работы по истечению времени.

EyeLeo

leo
EyeLeo - в целом то же самое, настраиваемые перерывы, строгий режим + упражнения для глаз. Только вашим спутником и наставником на пути к здоровому зрению станет маленький леопард. Вполне симпатичный. Причем по нем издалека видно, что со зрением у него все в порядке. Он подскажет вам упражнения для глаз во время перерыва.

 

Обновление от 16.04.2013

F.lux

F.lux - изменяем тепловой тон монитора
Разработчики программы F.lux учли еще одну причину усталости глаз при долгой работе за компьютером - цветовой профиль монитора. Дело в том, что глаза по различному воспринимают цвета в зависимости от освещения. F.lux автоматически настроит цветовую температуру монитора в зависимости от времени суток. Днем Вам будет комфортнее с холодными тонами 6500к, а ночью с теплыми - 3400к. Такова идея сохранения зрения у F.lux.
В настройках можно самостоятельно задать координаты вашего города, дабы программа правильно определяла день и ночь. Так же можно задать значения температур и отключить программку на время, например, если Вы работаете с графическим редактором и хотите видеть все цвета "в оригинале".

Tags: Здоровье
Subscribe

  • Милые, добрые взрослые! Отмените войну!

    Рассвет 22 июня Милые, добрые взрослые! Отмените войну! А я разноцветными звёздами украшу для вас весну. И нарисую вам солнышко, которое будет…

  • Вечная память!

    90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ II «Бог любит Россию, а потому ждёт от неё взаимности. И если наш народ не найдёт Бога,…

  • Ровно с песню прожил...

    >В ночь с 27 по 28 декабря 1925 года Сергей Есенин был убит</b>. Его тело обнаружили в пятом номере отеля «Англетер». Следствие назвало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments