Алёна Фроловна (evfimi) wrote,
Алёна Фроловна
evfimi

Фильм-притча. «Чем люди живы?» [Лев Толстой]

Фильм-притча. «Чем люди живы?» [Лев Толстой]

Режиссер: Александр Кушнир
В ролях:
В.Плешко, Н.Синявская, А.Шевцов, О.Кройтор, В.Калюжный, М.Голякова.

Россия 2009

Призер православного кинофестиваля «Встреча» 2009

Описание:
«Чем люди живы?» - фильм-притча по рассказу Льва Толстого «Чем люди живы».

Господь послал ангела на землю, чтобы тот, живя среди людей, смог узнать и понять:
Что есть в людях?
Чего не дано людям?
И чем живы люди?
Только тогда он сможет вернуться на небо.


В начале прошлого века режиссер Ханжонков снимал картину по одноимённому рассказу «Чем люди живы...», но, к сожалению, фильм был бесследно утерян. Картина Александра Кушнира малобюджетная. Было затрачено всего 4 тысячи долларов.

Снимали картину в деревне Кобрино Ленинградской Области. В крестьянской избе Арины Родионовны, няни Александра Сергеевича Пушкина. Именно эта изба музей и стала съёмочной площадкой.

Кастинг актёров, рассказывает режиссёр, приходилось проводить прямо на съёмочной площадке, из местных жителей. Даже главные герои в картине дебютировали. Зрительская аудитория, шутит режиссёр, - все, кроме кинематографистов.

Однако, история хорошего кино знает не единственный случай, когда в качестве актёров в кадр входили простые люди, не профессионалы. Главное, говорит Александр Кушнир, придерживаться главной заповеди Великого Русского писателя.

Александр Кушнир, режиссёр: «Не заботой о себе живы люди, а любовью. Мне кажется, эта тема очень актуальна в наше время, потому что люди настроены на зарабатывании денег. Миром правят товаро - денежные отношения. А вот этого как раз не хватает. Тем более, что сейчас экран, телевизор, СМИ, тема агрессия и т.д., а вот этих ноток, на мой взгляд, не хватает».

Режиссёр - постановщик Александр Кушнир сам сыграл в картине эпизодическую роль - посыльного боярина. Наталья Синявская отлично справилась с ролью Матрёны. Главный герой в картине - сапожник Семён. Почему режиссёр выбрал на роль Семёна Валерия Плешко ясно даже зрителю. Актёру не надо было вживаться в роль, всё на лице написано.

Картина не уйдёт на полку на долгие годы, как зачастую было принято в советские времена. Она обрела жизнь и готова рассказать всем об удивительной истории, которая несёт глубокий духовный смысл.

Источник:
http://flegano.blogspot.com/2011/08/b...
http://rutracker.org/forum/viewtopic....

Tags: ПРАВОСЛАВИЕ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments