Алёна Фроловна (evfimi) wrote,
Алёна Фроловна
evfimi

Category:

Влюблённые на картинах советских художников

СССР: любовь, которую мы...

    Картины советских художников -  прекрасные и не очень, известных и потерявшихся в потоке времени. Может это ностальгия, тоска по утраченной родине. А может это тоска по самой чистой, большой и светлой любви. Простота человеческих чувств – живая философия жизни. Сюжеты просты и наивны,  про обычных людей в обычной жизни. Недостижимая мечта – идеи искренности, открытости, честности самой что ни на есть настоящей любви.
    Любовь незыблема: заботливо наброшенный пиджак, робкое касание рук, румянец на девичьих щеках, девичья гордость, трепетный поцелуй, трепетный взгляд, букетик полевых цветов, непременное гуляние в парке, неукоснительное сидение на скамейке, непреложное катание в лодке. 

смотреть дальше


 
СССР: любовь, которую мы...
СССР: любовь, которую мы...
Горобец. "Прогулка". 1948 г.

"Они шли и молчали. Иногда, поднимая голову, она видела рядом смуглый мальчишеский профиль, твердый подбородок, как будто давным-давно знакомую твердую линию губ. И она спрашивала себя: как я жила прежде?.." (Фрида Абрамовна ВИГДОРОВА, «СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ», 1962.)

СССР: любовь, которую мы...
Гатов. "На реке", 1960 г.

"Севастьянов греб, она сидела напротив, опустив руку за борт в журчащую воду, оранжевую на закате.Оранжевая вода вскипала вокруг ее пальцев.Севастьянов смотрел на нее и греб неторопливыми сильными ударами. Кругом говорили, они двое по-прежнему пребывали в кольце молчания и отъединения.Над озаренной рекой темнел синий город, придвигаясь. И лицо ее было зажжено живым светом, раскинутым во всю ширь реки и неба". (Вера ПАНОВА. «СЕНТИМЕНТАЛЬНЫЙ РОМАН». 1958.)

СССР: любовь, которую мы...
Щербаков Б.В. "Закат. В лодке". 1979 г.
СССР: любовь, которую мы...
СССР: любовь, которую мы...
СССР: любовь, которую мы...

"На нём была старенькая, «бывшая в употреблении» военная шинель и пилотка; он хромал, и его можно было принять за раненого фронтовика, который скорее может достать для неё билет.Она подошла к нему, маленькая, худая, с большими заплаканными глазами, волоча чемодан, перепоясанный женским кушаком, и попросила помочь.
Они провели весь этот день вместе. Она рассказала ему, что её зовут Олей, что она осталась одна, совсем одна, что ей недавно исполнилось семнадцать. Отца её убили под Смоленском, а мать умерла несколько лет назад. Она только этой весной окончила школу и готовилась в медицинский институт, а теперь пробирается к тётке, которая живёт в Астрахани". (Александр ЧАКОВСКИЙ «СВЕТ ДАЛЁКОЙ ЗВЕЗДЫ». 1962.)

СССР: любовь, которую мы...
Шильников С. "Встреча"
СССР: любовь, которую мы...
СССР: любовь, которую мы...
СССР: любовь, которую мы...
СССР: любовь, которую мы...

"Он сел на скамейку, и оба разом замолчали. Стало неловко. Оба почувствовали эту неловкость и почему-то засмеялись. И Саша поняла, что общность взглядов у них полная. И еще Саша поняла, что любовь с первого взгляда бывает". (Фрида Абрамовна ВИГДОРОВА, «СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ», 1962)

СССР: любовь, которую мы...

"Влюбленные сидели лицом друг к другу и чуть наклонив друг к другу головы. Молодой человек перебирал в своих руках ее пальчики. Никто не смог бы заподозрить их в том, что они ссорились вчера и могут поссориться завтра.(Александр Вампилов "На скамейке" 1958 г.)

СССР: любовь, которую мы...
Чуприна Н. "Школьные друзья". 1962 г.

"Она была юной, чистой, нежной.И молодой человек был свеж и чист, как снег в пяти километрах от города. На этот вечер молодой человек возлагал большие надежды сегодня он решил внести ясность в их отношения. И она сразу почувствовала, что сегодня состоится этот важный и немного страшный разговор, и с волнением ждала его начала".(Александр Вампилов "Шепот, робкое дыханье, трели соловья..." Написан в середине 1960-х)

СССР: любовь, которую мы...
К. Ломыкин. "Свидание". 1970 г.

"На дальней скамейке сидела девушка. Любоваться можно было издали, ни один художник не отказался бы от этого сюжета: потемневшая зелень аллеи, кое-где просвечивающий сквозь нее закат и на скамейке — девушка в светлом. Все это и казалось бы созданием художника-романтика, если бы не легкий ветерок, существующий только для того, чтобы оживлять картину едва заметным движением листвы".(Александр Вампилов "На скамейке" 1958 г.)

СССР: любовь, которую мы...
Вовчено В. "Первая любовь". 1971 г.
СССР: любовь, которую мы...
СССР: любовь, которую мы...
Костин М.А. "На балконе". 1960 г.
СССР: любовь, которую мы...
П. Зикунов. "Снова цветут каштаны". 1986 г.

"...И вот на учебник физики упал букетик ландышей. За решеткой двора стоял молодой летчик. Он смотрел на Сашу. Потом он поднял руку и стянул с головы пилотку, темные волосы рассыпались и упали на лоб. Из-под темных бровей смотрели глаза - коричневые, большие и теплые. Стояла ранняя весна, но лицо было обветренное, загорелое, и особенно белыми казались зубы, в мгновенной улыбке осветившие лицо". (Фрида Абрамовна ВИГДОРОВА, «СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ», 1962)

 
СССР: любовь, которую мы...
Бирштейн М.А. "Белая ночь"


"Она стояла перед ним, сдвинув брови, сжав губы, маленькая и тихая. Испугавшись, не зная своей вины, он положил ей руки на плечи и - он сам не мог бы рассказать, как это случилось, - поцеловал ее. Поцеловал - и ужаснулся. Ужаснулся и поцеловал еще раз. Саша замерла". (Фрида Абрамовна ВИГДОРОВА, «СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ», 1962)

http://lugrich.info/post197919546/

Tags: СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments