Алёна Фроловна (evfimi) wrote,
Алёна Фроловна
evfimi

ГЕФСИМАНИЯ - ПОСЛЕДНЯЯ МОЛИТВА




Gethsemane Carl Bloch


   Неделя, наполненная словами «последний раз». Последнее посещение храма, последняя встреча с друзьями, последнее наставление ученикам и вот, наконец, самый важный момент – последняя молитва.
Весенняя луна своим светом создает тени и серебром заливает некоторые части сада, мерцают на бархате ночного неба созвездия, дует прохладный ветер.
   Иисус там, где Ему надлежит быть, в саду на земле.
   В пропитанной потом одежде, Он изливает мольбу к Отцу и от напряжения внутренних переживаний на лбу у него выступают капли кровавого пота. Волосы влажные от пота прядями прилипли к лицу. Он страдает. Неподалеку, в гуще темнеющих деревьев слышится сопение. Христос повернул голову в сторону доносившегося храпа, Он смотрит в глубину сада, где находятся самые дорогие ему Его друзья - его ученики. Они сладко спят,
   Его любимые ученики приклонились к стволам деревьев и их не тревожат Его мольбы.
Их сердец не трогает Его страдание. Они очень устали, они отдыхают, они спят
   Пройдя под тенью деревьев, Иисус садиться перед ними и просит: « И приходит к ученикам и находит их спящими, и говорит Петру: так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною?» Матфея 26:40.
Господь всей вселенной не хочет оставаться один, ему нужны друзья. Но он понимает их. Они так много времени ходили с Ним, они устали.

дальше

  В это время воины, которых ведет Иуда, быстрым и уверенным шагом приближаются к Гефсимании. Иуда спешит. Ему нужно сделать то, что он должен сделать. Недавно ему мыл ноги Иисус, как и всем ученикам. Ноги Иуды омыты Иисусом, но в сердце поселился враг, который сейчас руководит им, который поторапливает его. Иуда слушает его.
  Итак. Началось последняя битва.
  Смотря на Иерусалим, Христос видит то, что не видят Его ученики. Сатана разверз свои пропасти и расставил ловушки, он собрался заключить в узы источник Света. Ад разверзается.
Историки смотрят на это, как противостояние иудеев против Христа. На самом деле, эта была битва Бога против Сатаны. Христос знал об этом. Он знал о страданиях, Он все знал. Он знал, что это последние минуты до страдания, до смерти.
  Если бы вы знали, что это последние минуты на земле, чем бы вы занимались? Иисус решает молиться. О чем молиться Господин неба и земли?
Он молиться за нас, верующих в Него.
  "Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои" Иоанна. 17:9.
Последняя молитва Иисуса была о вас! Он смотрел в небеса и видел там вас. Когда Христос молился, Он мечтал о дне, в котором мы будем с Ним. В тот миг вы были там. Вы входите в Его план.
Последняя Господня молитва была о вас.
Его последние страдания были за вас.
Его искреннее чувство было к вам!
  Иисус, видя учеников спящими, повернулся и вновь пошел в сад, позвав с собой Петра Иакова и Иоанна. Он сказал: «Душа моя скорбит смертельно». Он понимал, что то, что ему предстоит сделать, может сделать только Он. Даже ангелам это не под силу, они не в силах открыть врата ада. Ни один человек не чист насколько, что бы освободиться от проклятия греха.. Ни одна сила не сможет противостать силе тьмы и победить, кроме Самого Бога!
  А человеческая природа молит о пощаде, человеческое естество противостоит всем предстоящим страданиям «Дух бодр, плоть же немощна».
Христос - плотник умоляет Отца: «Да минует меня участь сия».
Нет ли иного пути?.. Но, когда его взор вновь остановился на вас… Он понимал, что Он должен это сделать!
Он так любит вас!
Он не может оставить вас!
Он это сделает!
В центре этого несправедливого греховного мира Он видел вас. Иисус хочет, что бы Вы знали - Он пошел на крест ради вас!
Он видел вас смотрящего в бездну ваших собственных неудач.
Он вас понимает как никто другой.
Он знает, как быть раздираемым противоречивыми желаниями.
Он знает, как это поступать так, что совесть затем долго не дает покоя.
Он знает все. И Он принял решение, которое совпало с желанием Отца. В полуночный час ангел милосердия явился утешать изнеможенное от страданий и внутренней борьбы тело Человека в Гефсиманском саду. Когда Человек поднял свой взор и встал, у Него уже не было страдания в глазах. Он уже не колебался. Сердце человека уже не боролось. Потому, что битва в Его сердце уже была выиграна. Может вы думали, что победа была одержана на Голгофе.
  Может кто - то считал, что победа была совершенна в гробнице, во время Воскрешения. На самом деле, победа была совершена во время молитвы в Гефсиманском саду.
Именно в саду ОН решил, что лучше Он отправиться в ад за вас, чем в рай без вас.

                    Сад победы Иисуса Христа




                     Этим оливам более 2 500 лет, а значит они видели Иисуса.



  Гефсиманский сад сегодня удивительно мал всего 47 x 50 м. Гефсиманский сад традиционно почитается как место моления Иисуса Христа в ночь ареста. Скорей всего во временя Христа сад был значительно больше. А сейчас предположительное место молитвы Иисуса и предательства Иуды оградили для паломников и туристов в небольшой участок.


Текст из книги Макса Лукадо.
Tags: ПРАВОСЛАВИЕ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments