Талантливый художник-дилетант...
Ровно 161 год и один день назад в Александринском театре публике был представлен его "Маскарад". В его честь была названа планета №2222, кратер на Меркурии и мыс в Крыму. Его памятники можно встретить в самых разных уголках России. Большинству из нас он известен как выдающийся поэт, однако, кто знает, как развивалась бы его судьба, если бы не печальный исход дуэли. Вполне возможно, помимо славы поэта к нему присоединилась бы и слава живописца...
Михаил Юрьевич Лермонтов.
Корни будущего поэта уходят в далекую Шотландию к полумифическому барду-пророку Томасу Лермонту. Собственно, Михаил развивался вполне в соответствии с традициями/обычаями своего времени - на ряду с фехтованием, изящной словесностью, стихосложением и уроками музыки молодых дворян всенепременно обучали живописи.
Оседланная лошадь. Сепия. 1830-е гг. дальше Причем, современники отмечали, что рисовать Михаил начал чуть ли не раньше, чем упражняться в стихосложении. Первые работы отличались большей живостью рисунков. К этому периоду относятся работы так называемой "юнкерской тетради" (1832-34 гг.) - жанровые сценки, списанные с натуры.
Общий курс живописи, зарисовки в блокнотах - впечатления и иллюстрации к своим призведениям. В свое время Михаил свято верил, что помимо шотландской крови, среди его предков были и испанцы, в частности герцог Лерма. Собственно, под этим впечатлением у поэта родился целый испанский художественный цикл.
Переломным моментом в жизни Лермонтова, стал 1937 год: год смерти А.С. Пушкина, рождения поэмы "Смерть поэта" и ссылка на Кавказ. Величественные горы не могли не впечатлить молодого поэта. Однако они встретили его всей своей суровой мощью, практически полностью сведя на нет то прежнее легкое восприятие Кавказа.
Безусловно, многие творческие люди пробуют свои силы не только в каком-то отдельном виде искусства. Но, как правило, на фоне основного таланта "хобби" смотрится нескольно... бледнее. Вероятно, знатоки живописи могли бы сделать определенный вывод о художественных способностях поэта. Однако не стоит забывать, что в то время существовало такое понятие, как "художник-дилетант" - человек, который не обременен тем, чтобы зарабатывать таким образом себе на хлеб. Ему просто было необходимо реализовать свое лирическое ощущение мира. Поэтому, как и все из сословия художников-дилетантов, он просто вел такой своеобразный лирический дневник, не претендуя на лавры Леонардо Да Винчи...
|