Алёна Фроловна (evfimi) wrote,
Алёна Фроловна
evfimi

Categories:

Одинокий рай

   Документальный фильм "Одинокий рай" о священнике, попавшем волею судьбы на Кавказские горы во время чеченской войны. Это фильм-размышление о судьбе и духовных исканиях русских людей, живущих на границе Кавказского Заповедника, сегодня это еще и граница Русского Кавказа, граница России. Общение ли с мощной нетронутой природой, трагичные ли кавказские события последних двух десятилетий, глобальный ли экологический кризис, личные ли переживания повлияли на них, но так случилось, что все они пришли к вере, каждый своим неповторимым путем. А один из них -- Виктор Салтыков, в прошлом егерь заповедника и руководитель северного лесничества -- стал православным священником, настоятелем храма в тихой деревне в самом центре России. Автор вместе с отцом Виктором возвращаются в осенний заповедник, а заодно и в прошлое героя, на которые он теперь смотрит более глубоко. Сегодня лесная тропа для него -- образ молитвы, а ревущие олени -- это «всякое дыхание», которое славит Господа. И красота заповедника теперь воспринимается героем как икона -- образ красоты Божественного замысла и образ Рая, из которого мы сами себя изгнали и который щемяще одинок без человека...

Режиссер: В. Тимощенко.

 

   Документальный фильм о буднях настоятеля обычного православного прихода. (Сималось в Ивановской области, деревня Жарки Юрьевецкого района)
   Благодаря стараниям сельского священника Виктора Салтыкова, деревня не умерла, как многие другие подобные ей, а существует по сей день, несмотря на практически полную отгороженность от современной цивилизации. Жители деревни не потеряли надежду — они трудолюбивы, дружны, способны радоваться и любить..

 
 


    Гран-при завершившегося 3 августа в Москве Первого международного фестиваля-кинофорума экологических фильмов «Золотой Витязь», получила картина «Русский заповедник». Фильм снят краснодарским режиссером Валерием Тимощенко в соавторстве с о. Виктором Салтыковым, настоятелем прихода Рождества Пресвятой Богородицы села Жарки Юрьевецкого благочиния Иваново-Вознесенской епархии.
    В конкурсной программе принимало участие 36 документальных фильмов, снятых режиссерами 14-ти стран мира.
    Это уже четвертая награда фильма «Русский заповедник», полученная в этом году на кинофестивалях разных уровней и направлений. Сейчас кинокартина принимает участие в МКФ «Окно в Европу» в Выборге. Показ фильма запланирован на 12 августа.
    «Победила любовь к человеку, к природе, ко всему сущему…», — так прокомментировал итоги смотра его арт-директор, режиссер Николай Бурляев.

 
 




См. ПРАВОСЛАВНОЕ ВИДЕО на портале "Азбука веры":
http://azbyka.ru/video/

Tags: ПРАВОСЛАВИЕ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments