Алёна Фроловна (evfimi) wrote,
Алёна Фроловна
evfimi

«За плечами у Бога»

   Один мой не сильно воцерковленный знакомый так рассказывал о первой встрече с отцом Виктором Крючковым: «Представляешь, приехали в Зараменье. На дворе глубокая осень, в селе – ни души. Заходим в храм. А там отец Виктор служит литургию по полному чину, самозабвенно, а в храме кроме него и матушки – только две помощницы». Такое сильное впечатление произвел батюшка на знакомца, что тот стал регулярно наведываться в деревню Зараменье и навещать его. Этим летом он и меня взял с собой. В глухой тверской угол, в Максатихинский район Виктор Крючков приехал аккурат в дни августовского путча, то есть ровно 20 лет назад.

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/100447/44755.t.jpg http://www.pravoslavie.ru/sas/image/100447/44756.t.jpg http://www.pravoslavie.ru/sas/image/100447/44762.t.jpg http://www.pravoslavie.ru/sas/image/100447/44764.t.jpg http://www.pravoslavie.ru/sas/image/100447/44760.t.jpg

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/100447/44763.t.jpg http://www.pravoslavie.ru/sas/image/100447/44759.t.jpg http://www.pravoslavie.ru/sas/image/100447/44758.t.jpg

   Батюшка Виктор родился в 1938 г. По окончании авиационного техникума 9 лет работал в авиастроительном конструкторском бюро А.И.Микояна. Окончил Московский полиграфический институт по специальности художник-график. В Москве он оставил карьеру режиссёра на Мосфильме. На Высших режиссёрских курсах Виктор Крючков учился у Георгия Данелии, занимался живописью и графикой. В 1970–1990-е годы на экраны вышли его фильмы «Сдается квартира с ребенком», «Гражданин Лешка», «Далеко-далече», «Ау-у». Как актёр он сыграл в комедии Михаила Швейцера «Смешные люди!» и снялся в эпизоде фильма «Очарованный странник», который вышел в 1990 году. От Мосфильма курировал кинолюбительство, в связи с чем много поездил по стране.
    В 1991-м Виктору стало понятно, что жизнь меняется, что душа устала от столичной богемной жизни. Как это бывает, объездил разные области и деревни, а как приехал в Зараменье – понял, что здесь его место, и остался. С 1992 года стал возводить деревянный храм, обустраивать хозяйство. При первых венцах храма в 1996 году был рукоположен во диакона, через два года - во священника. По сей день служит в возведённом им храме преподобного Амвросия Оптинского,резной иконостас для которого батюшка создал собственными руками. 
    – Получилось так, что я без храма жить не мог. Потребность душевная.
    – Но людей здесь никого нет. Для кого церковь?
    – У меня в приходе четырнадцать деревень. Но если бы даже один человек был, как ему жить без церкви? А как строили Сергий Радонежский и Кирилл Белозерский? Уходили в леса и строили. Зачем? Я не думаю, что они об этом размышляли… Церковь дает жизнь.
   Отец Виктор везде разный. Какой-то неуемный, глаз горит, косматый, на щеках сажа, на ногах кирзачи, шапочка бесформенная мятая на голове. Но вот он облачается для службы, затягивает молитву и снова преображается – перед нами уже мудрый сельский батюшка, а не деревенский чудак.
    С колокольни храма Амвросия Оптинского видно лесную часовню, где отец Виктор проводит часы в уединенной молитве. Мы пробрались туда через двухметровую крапиву, через лесной ручеек, потом шли по заросшему лугу. Меня не покидало чувство, что нахожусь внутри нестеровских картин.В полумраке лесной часовни отец Виктор затепливает лампадку, дает отдышаться и велит сидеть тихо и просто молчать. Через минуту полной тишины приходит понимание, что есть уединение и почему отец Виктор так полюбил его.
    Потом мы вслед за батюшкой поднимаемся на колокольню. Звон разливается по окрестному лесу, описывает круг и возвращается к нам обратно. Пытаюсь выразить свои чувства и снова обращаюсь к отцу Виктору «на вы». Забыла, что он не признает этого «выканья».
    Трудно поначалу говорить 74-летнему батюшке «ты», но потом понимаешь, что по-другому здесь, в Зараменье, и быть не может.
    После молебна в часовне мы еще в мастерской отца Виктора побывали, посмотрели на его картины (недавно выставка в Москве прошла). Матушка Лариса показывала нам коз, осла Петелю, породистых петухов, а в голове звучала молитва – «Амвросийка», как ее называет отец Виктор, да колокольный звон, кружащий по лесной опушке.
    Это уже прощаясь, отец Виктор разъяснил, что означает Зараменье – «за плечами». Рамена – это «плечи» на церковнославянском. Теперь понятно, почему так умиротворяющее и по-хорошему спокойно было в деревне у отца Виктора Крючкова – «за плечами у Бога».

Екатерина Соловьева  

Последний фильм режиссёра-постановщика Виктора Крючкова "Далеко-далече"

Tags: ПРАВОСЛАВИЕ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments