Алёна Фроловна (evfimi) wrote,
Алёна Фроловна
evfimi

Что такое радуга?


 
 
РАДУГА, яркая многоцветная полоса, обычно выглядит как кольцевая или частичная дуга, образующаяся напротив Солнца или другого источника света. Чаще всего видна только основная дуга; в ней цвета расположены от красного (наверху) до фиолетового (внизу). Вторичная радуга, с обратным порядком цветов, иногда видна под основной. Цвета являются следствием отражения света внутри сферических капель дождя, что приводит к рассеиванию белого света на составляющие его волны различной длины. Обычно видны цвета оптической области СПЕКТРА: красный оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.
Радуга — естественное доказательство того, что белый свет состоит из волн различной длины, капли влаги в атмосфере действуют как призмы, рассеивая свет на составляющие его цвета. Фиолетовый (А) всегда преломляется, рассеивается и отражается под углом 40° относительно лучей Солнца, желтый (В) — под углом 41 °, и красный (С) — под углом 42°. Таким путем образуется полный спектр (D). Поскольку лучи каждого цвета достигают наблюдателя под определенным углом, то местонахождение наблюдателя (Е, F и 6) по отношению к Солнцу и дождевым каплям не имеет значения, так как всегда виден один и тот же спектр (E1.F1 и61). А из самолета наблюдатель мог бы увидеть полный круг (Н).
Научно-технический энциклопедический словарь.
Арктическая радуга.
Отражение радуги в арктических водах бассейна Фокса в Канаде. По информации, полученной с подводных лодок, толщина льда в Арктике уменьшилась на 40% за последние 30 лет. Поскольку вода прибывает, поверхность океана притягивает все больше солнечных лучей, ускоряя тем самым таяние льдов. Автор фото Пол Никлен.
 
Радуга — атмосферное оптическое и метеорологическое явление, наблюдаемое обычно после дождя или перед ним. Оно выглядит как разноцветная дуга или окружность, составленная из цветов спектра (глядя снаружи — внутрь дуги: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый. Эти семь цветов — основные названия цветов, которые принято выделять в радуге в русской культуре (возможно, вслед за Ньютоном, см. ниже), но следует иметь в виду, что на самом деле спектр непрерывен, и цвета эти в радуге переходят друг в друга с плавным изменением через множество промежуточных оттенков.
Центр окружности, описываемой радугой лежит на прямой, проходящей через этот центр, наблюдателя и Солнце — потому для наблюдателя Солнце всегда находится за его спиной, и одновременно видеть Солнце и радугу без использования зеркал невозможно. Для наблюдателя на земле радуга обычно выглядит как дуга, часть окружности, и чем выше точка зрения наблюдателя — тем радуга полнее (с горы или самолёта можно увидеть и полную окружность). Когда Солнце поднимается выше 43 градусов над горизонтом, то радуга с поверхности Земли не видна.
Радуга и автомобиль.
В Северной Америке радуга дотронулась
кончиком до одинокой машины на дороге. Радуга – это оптическая иллюзия, поэтому фактически у нее отсутствует и начало, и конец. Она постоянно меняет свое положение в зависимости от места, с которого на нее смотришь. Автор фото Пол Никлен.
 
Схема образования радуги
1) сферическая капля, 2) внутреннее отражение, 3) первичная радуга, 4) преломление, 5) вторичная радуга, 6) входящий луч света, 7) ход лучей при формировании первичной радуги, 8) ход лучей при формировании вторичной радуги, 9) наблюдатель, 10) область формирования первичной радуги, 11) область формирования вторичной радуги, 12) облако капелек.
 
Радуга в Танзании.
Радуга обрамляет необычные излияния из лавы вулкана Ол Донио Ленгай в Танзании. Гнев богини масаев Ингл приносит извержения и засуху. Считается, что она обитает на вершине вулкана. Автор фото Карстен Питер.
 
Радуга в Тундре. Автор фото Джоэл Сартора.
 
 
 
Радуга
Означает преображение, небесную славу, разные состояния сознания, встречу Неба с Землей, мост или границу между миром и раем, трон бога Неба. С радугой ассоциируется небесная змея, поскольку она тоже может быть мостом между двумя мирами. Кроме того, в традиционной символике французов, африканцев, индийцев и американских индейцев радуга - это змея, утоляющая жажду в море. В некоторых районах Африки с радугой отождествляют небесную змею, которая служит стражем сокровищ или же охватывает кольцом Землю. Американские индейцы отождествляют радугу с лестницей, по которой можно подняться в иной мир. В буддизме означает высшее состояние, достижимое в царстве сансары до обретения чистого света нирваны. Китай: небесный дракон, союз Неба и Земли. Христианство: прощение, примирение между Богом и человеком, трон Суда. Христос, защитивший нас от духовного потопа (Данте). Греко-римская традиция: памятный знак для людей, запечатленный Зевсом на облаках. Иногда радуга изображается на нагруднике Агамемнона в виде трех змей. Воплощение Ириды, крылатой вестницы богов, особенно Зевса (Юпитера) и Геры (Юноны). Индуизм: радужное тело - высшее йогическое состояние, достижимое в царстве сансары; кроме того, радуга - это лук Индры. В исламе радуга состоит из четырех цветов - красного, желтого, зеленого и синего, соответствующих четырем элементам. Скандинавы: мост Бифрост - дрожащий путь в Асгард.
Словарь символов. 2000.
 

Для того, что бы быстрее можно было запомнить расположение цветов в радуге, есть специальные скороговорки /мнемонические фразы/. Вот некоторые из них:

  • Как Однажды Жак-Звонарь Головой Сломал Фонарь
    Как Однажды Жак-Звонарь Городской Стащил Фонарь
    Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан
    Крот Овце, Жирафу, Зайке Голубые Сшил Фуфайки
 
 
Tags: Разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments