Алёна Фроловна (evfimi) wrote,
Алёна Фроловна
evfimi

Мудрость

3768793_jjjjjj (480x572, 54Kb)
 

Самое главное в жизни


Время - ускорение (325x234, 18Kb)- Что для вас самое главное в жизни? Спросил ученик у учителя, который всю свою жизнь посвятил любимому делу. Учитель сказал ему: - Ты в состоянии сам решить этот вопрос. Даю тебе на обдумывание одни сутки. А если не ответишь, ты больше не будешь у меня учиться.
Ученик лег спать с надеждой завтра утром дать ответ учителю. Проснувшись, он пришел к нему и сказал:
- Я нашел ответ это ваша работа, которой вы посвятили всю жизнь.
- Нет ответил учитель.
Тогда ученик предложил еще несколько вариантов ответа. Учитель сказал ему: «иди и думай, у меня нет времени слушать твои догадки». Быстро проходил день, оставались считанные часы. Ученик начал давать ответы, которых было достаточно много, слава, деньги, любовь, власть…. Однако все ответы были не верны. Наступил последний час, минуты стали пролетать одна за другой. Ученик хотел подойти к учителю и попросить его дать ему ещё немного времени. Оставались считанные минуты, а когда пошла последняя минута, ученик воскликнул: «Время»!
-Ты нашел правильный ответ. Сказал учитель. Самое дорогое для нас это время, ибо вся наша жизнь наполнена временем, каждый распоряжается им, как хочет, мы не осознаем его значимость, когда его много и бесцельно его транжирим, когда у нас нет, цели, и не куда не спешим. И забываем обо всем, когда надо во что бы, то не стало закончить начатое дело в срок.
Жизнь это сосуд, наполненный временем который является самым дорогим и в тоже время самым дешевым нашим ресурсом.

Притча: По вере и любви


 81094780_80590838_50486955_10257111_053e (97x51, 3Kb) Во всех религиях мира есть понятие милосердия, но не все признают смирение: взять хотя бы радикальный ислам. Любопытно, что теологи стараются обходить молчанием это разночтение промысла Божьего - любви. Но жизнь постоянно напоминает о нём. У придорожной харчевни, удивительно нивелирующей все религиозные различия, нищий христианин просил подаяния. Всадник из мусульман, проезжавший мимо, ударил его по лицу плетью. Тот, глядя вслед всаднику, сказал, однако: — Будь счастлив. Дервиш-исмаилит, видевший происшедшее, спросил: — Неужто твоя вера сделала тебя столь смиренным? И получил удивительный ответ: — Если бы всадник был счастлив, он бы не стал бить меня по лицу. ВОЗДАЁТСЯ НЕ ПО ВЕРЕ, А ПО ЛЮБВИ.

Истина


Попал Мудрец на небеса и встретился с Ангелом.
— Как ты прожил свою жизнь на земле? — спросил Ангел.
— Я постоянно находился в поисках истины, — ответил Мудрец.
— Это прекрасно! — похвалил Ангел. — А что же ты делал, чтобы найти эту истину, чем занимался, чтобы ее увидеть?
— Мудрость накапливалась людьми и записывалась в книгах, поэтому я много читал, — ответил Ангелу Мудрец.

Ангел улыбнулся.
— Небесная мудрость передаётся людям через религию, поэтому я изучал святые письмена и посещал храмы, — ответил Мудрец.

Улыбка Ангела стала светлее.
— Я путешествовал, беседовал и спорил с другими мудрыми людьми, и в наших спорах рождалась правда и истина.

Ангел благосклонно улыбнулся.
Мудрец замолчал... Лицо Ангела омрачилось, а улыбка исчезла...
— Я что-то сделал неправильно? — спросил удивленно Мудрец.
— Правильно, но ты ничего не рассказал о Любви, — ответил Ангел, задумавшись.
— Так у меня совершенно не было времени на эту Любовь, ведь я был в поисках истины! — гордо ответил Мудрец.
— Где нет Любви, там нет истины... Глубочайшая истина рождается только из глубочайшей Любви, - грустно ответил Ангел и скрылся...

Что есть мудрость....


Три мудреца неспешно вели спор о том, что важнее для человека — его прошлое, настоящее или будущее. И сказал первый:
— Моё прошлое делает меня тем, кто я есть. Я умею то, чему я научился в прошлом. Я верю в себя, потому, что мне хорошо удавались те дела, за которые я раньше брался. Мне нравятся люди, с которыми мне прежде было хорошо, или похожие на них. Я вижу ваши улыбки и жду возражений: мы уже не раз спорили, и я знаю, что вы не согласитесь с чем-либо без возражений.
— А с этим невозможно согласиться, — возразил, сделав приличную паузу, другой.
— Твоё утверждение обрекает человека, как паука, сидеть день за днём в паутине своих привычек. Человека делает его будущее. Не важно, что я знаю и умею сейчас — я буду учиться тому, что потребуется мне в будущем. Моё представление о том, каким я хочу стать через два года, куда более реально, чем мои воспоминания о том, каким я был два года тому назад, потому что мои действия зависят сейчас не от того, каким я был, а от того, каким я собираюсь стать. Мне нравятся люди, непохожие на тех, кого я знал раньше. А разговор с вами интересен мне потому, что я предвкушаю здесь увлекательную борьбу и неожиданные повороты мысли.
— Вы упустили из виду, — вмешался третий, — что прошлое и будущее существуют только в наших мыслях. Прошлого уже нет. Будущего ещё нет. И не зависимо от того, вспоминаете вы о прошлом или мечтаете о будущем, действуете вы только в настоящем. Только в настоящем можно что-то менять в своей жизни; ни прошлое, ни будущее нам не подвластно. Только в настоящем можно быть счастливым: воспоминания о прошлом счастье — грустны, ожидание будущего счастья — тревожно! А когда я вступаю в спор, я должен учитывать то соотношение сил и тот узор аргументов, которые сложились в настоящий момент.
И мудрецы долго ещё спорили, наслаждаясь неспешной беседой. И неизвестно, кто из них победил в споре.
ИНОГДА ВАЖЕН НЕ ТОЛЬКО РЕЗУЛЬТАТ, НО И САМ ПРОЦЕСС. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ...

Кто понял жизнь....

Кто понял жизнь.... Тот больше не спешит.... Смакует каждый миг и наблюдает....

Как спит ребенок... Молится старик.... Как дождь идет.... И как снежинки тают....

3768793_l4vMQcOblRk (604x453, 103Kb)

Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.

В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.

Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю.

Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвёл к забору:

— Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остаётся такой же шрам, как и эти дыры. И неважно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется.

Басня Леонардо да Винчи


44328181_chist_voda1 (700x503, 91Kb)0_1607d_8ade5243_XL (600x563, 33Kb)
Вода весело плескалась в родной морской стихии. Но однажды ей взбрела в голову шальная мысль добраться до самого неба. Она обратилась за помощью к огню. Своим обжигающим пламенем он превратил воду в мельчайшие капельки тёплого пара, которые оказались гораздо легче воздуха. Пар тотчас устремился вверх, поднимаясь в самые высокие и холодные слои воздуха.

Оказавшись в заоблачной выси, капельки пара окоченели так, что у них зуб на зуб не попадал от холода. Чтобы как-то согреться, они теснее прижались друг к другу, но, став намного тяжелее воздуха, тут же попадали на землю в виде обычного дождя.

Заболев тщеславием, вода вознеслась к небу, но была изгнана оттуда. Жаждущая земля поглотила дождь до единой капли. И воде ещё долго пришлось отбывать наказание в почве, прежде чем она смогла возвратиться в морские просторы.

Мудрость освобождает умы от тщеславия. Сенека

http://www.liveinternet.ru/users/3144445/rubric/1282679/



 

 


Tags: ПРАВОСЛАВИЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments