evfimi

Category:

"Ой, рябина кудрявая..."

Про «Уральскую рябинушку» замолвлю словечко.

28 сентября 2012г. установлен знак в честь композитора Евгения Родыгина и его песни
28 сентября 2012г. установлен знак в честь композитора Евгения Родыгина и его песни

«Уральскую рябинушку» пели везде: ни один концерт, ни одно застолье, ни одни посиделки не обходились без этой простой песни, которую вначале забраковали в Уральском народном хоре: «Это вальс, а мы вальсов не поём»!

В 2018 году в Екатеринбурге широко отмечали 65-летие песни «Уральская рябинушка». На одном из мероприятий её исполнил хор китайского города Гуанчжоу с которым вместе на сцену вышла внучка Евгения Павловича Екатерина Родыгина. Китайская вокалиства пела по-русски, Екатерина – по-китайски.

«Справа кудри токаря, слева — кузнеца»

Это песня о вечном женском вопросе — кого выбрать. Я несколько лет назад узнал драматическую историю, очень похожую на сюжет песни. Автор слов «Уральской рябинушки» Михаил Пилипенко полюбил женщину и она его полюбила. Но оба были семейные люди. Ситуацию предали огласке, а Михаил Михайлович был тогда редактором молодежной газеты «На смену». Его обличали, говорили, видимо, на партсобраниях про моральный облик. Ситуация повлияла на карьеру Пилипенко, его уволили. Это была настоящая трагедия. 

Я не знаю точно, кто кого выбрал. Но сюжет стихов как раз про то, как человек делает выбор. Много историй подходит под эту песню.

В Китае несколько лет назад сняли фильм «Под ветвями боярышника», основная мелодия — «Уральская рябинушка». По сценарию дело было во времена «культурной революции», герои — сын партийного деятеля, студентка. Молодые люди тоже оказались в подобной ситуации, когда нужно было сделать выбор, а на них давили обстоятельства, — рассказал сын композитора Роман Родыгин.

Евгений Родыгин прожил 95 лет. Его не стало в прошлом году. Он прошёл почти всю войну. Серьёзное ранение получил в конце апреля 1945 года в бою на реке Одер, а уже в госпитале активно концертировал: на грудь лежачего больного Родыгина клали аккордеон, а кровать медсёстры и выздоравли-вающие бойцы носили из палаты в палату. От слушателей не было отбоя.

Евгений Родыгин в госпитале, 1945 год
Евгений Родыгин в госпитале, 1945 год

#91фотодня

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded