evfimi

Быть может, что за чашкой чая, вы окунётесь в мир Гаяны...

Люди дети, взрослые дети, им необходимы такие игрушки, как "если бы...".  Презабавная шутка: покидаешь её из одного уголка души в другой и  словно получишь облегчение. 
Иллюстрация к роману "Гаяна" Л. Гольдберга
Иллюстрация к роману "Гаяна" Л. Гольдберга

По примеру Татьяны (kviltlibreto), вспоминающей про книги прочитанные в детстве, поведаю, как в далёком 1979 году мне принесли книгу Аматуни "Гаяна" (фантастика от советского пилота), которую даже предлагала почитать своим друзьям, очень удивлённым тем, что я читаю фантастику, зная моё не восприятие оной.

Ещё  когда первые самолёты появились, птицы долго не могли понять, что это  такое. Потом сороки разузнали и разнесли по всему небу: это, мол,  человек придумал себе крылья. Сперва птицы смеялись, поглядывая сверху  на наши неуклюжие этажерки из палок и полотна. Потом приумолкли, когда  мы научились летать крыло к крылу даже с орлами. А сейчас — сами смотрят  снизу вверх на реактивные самолёты и признали наше превосходство. Даже  гордятся: вот, мол, как наши товарищи летают!

Быть может, что за чашкой чая,

Вы окунётесь в мир Гаяны.

И так, часов не замечая,

Души залечивая раны,

Вы сами станете, отчасти,

Героем этого романа...

История начинается на острове Пито-Као, где очень давно приземлился инопланетный корабль с планеты Гаяна. Местные жители приняли инопланетян за богов, но пришельцы были больны неизлечимой болезнью вызванной вирусом. 

Когда через века тайна острова открывается, за обладание этим вирусом начинают бороться нацистский учёный (чтоб использовать в своих коварных целях) и советские учёные (чтоб обезвредить вирус и не дать ему распространиться). 

А дальше сюжет развивается даже острее чем у Конан Дойля. При всех идеологических составляющих книга написана умело и очень интересно, притом научная часть сюжета — именно научная —  читается легко. Вот только маловато, на мой взгляд, смешных моментов.

И как написал один читатель:

 Главное в книгах подлинных советских классиков космической фантастики  было в их светлом романтизме. После этих книг хотелось учиться и  работать для этого светлого завтра. Они внушали оптимизм и веру в  торжество света и справедливости. Их идеи были масштабны и вселенски  справедливы. И если вам срочно необходим глоток свежего воздуха —  читайте Аматуни.

«Гаяна» — это фантастический роман-трилогия, в которую входят три повести: 

«Тайна Пито-Као» 1957г. 

Иллюстрация к роману "Гаяна" Л. Гольдберга
Иллюстрация к роману "Гаяна" Л. Гольдберга

С древних времён остров Пито-Као окружала  мрачная тайна. Легенды гласили, что всё население очень быстро погибло  от эпидемии неизвестной болезни. Память о живших здесь людях сохранили  только странные огромные каменные головы, которые те возводили по  непонятным причинам. Но и в наше время дурная слава преследовала людей,  которые построили здесь рыболовную базу. С целью исправить имидж острова  рыбный король Бергофф приглашает журналиста Хоутона…

Нервы журналиста должны быть сотканы из терпения. 
Мне надоело жить шёпотом! — кричал взбунтовавшийся журналист Боб Хоутон. 
Если меня называют рыбным королем, то вы — король газетных уток. 

 «Тиунэла» 1962г. 

Иллюстрация к роману "Гаяна" Л. Гольдберга
Иллюстрация к роману "Гаяна" Л. Гольдберга

Продолжение  приключений старых и новых героев, начавшихся в «Тайне Пито-Као». После  небольшого затишья события начинают стремительно развиваться после  странного исчезновения жены журналиста Боба Хоутона. А в это время  Советский Союз направляет научную экспедицию на атомном вертолете в  район острова Пито-Као. К этому месту также проявляет интерес и новая  компания «Дискавери», созданная рыбным королем Бергоффом…

— А ты, малыш, не боишься смерти?  — Я?!  Курц задумался.  — Большую часть своей жизни, — сказал он, — я работаю на неё. Если бы  смерти было свойственно чувство благодарности, я бы уже имел право  рассчитывать на вечное существование за счёт тех, кому я помог  переселиться… ну, словом, туда… раньше, чем они предполагали сделать это  сами.
Её жизненная карьера была неровной, как путь маленькой дождевой капли, стекающей по грязному оконному стеклу.
В любом бизнесе чем ярче блестит золото, тем оно "темнее". 
Слава! Эта своенравная фрау милостива к тем, кто сделал то, чего не сделали другие. 

и «Парадокс Глебова» 1966г.

Иллюстрация к роману "Гаяна" Л. Гольдберга
Иллюстрация к роману "Гаяна" Л. Гольдберга

Воспользовавшись  знаниями гаянцев, в СССР построили звездолёт «Юрий Гагарин». Четверо  главных героев отправляются на поиски планеты Гаяна. Случайно открытое  физическое явление помогает им преодолеть огромное расстояние за  считанные месяцы. И теперь им предстоит встреча с другой цивилизацией…

Будь  я сейчас хоть на капельку моложе, скажем, лет на сорок, я бы... Теперь,  разумеется, моя особа может представлять ценность лишь с точки зрения  биохимической, но были времена, уверяю вас, когда я вызывал к себе  интерес и эстетический!
Увы, сохранить молодость труднее, нежели вывести формулу наисложнейшего белка. 
Опасно забывать, что грехи прощаются только тем, кто их имеет. 
Господь  справедливо и мудро разделил свою паству на несколько неравных частей.  Одни проживаются, другие наживаются, а третьи скитаются. Возможность  перехода человека из одного состояния в другое называется стимулом.

Я даже сейчас не могу понять чем меня привлёк этот роман, что я его прочитала и помню до сих пор. 

Некоторые темы, описанные в этих фантастических произведениях, оказываются словно про сегодняшний день. Я про вирус, о котором рассказано в «Гаяне»и как он опасен во всепланетном масштабе, и про болезни, которые не отпускают человечество, а всё сильнее, видоизменяясь, протягивают свои щупальца, чтобы завлечь в свои сети поболее.

Аматуни буквально предсказывает это ужасное событие охватившее планету.

Все невероятные истории возможны, благодаря невероятным совпадениям! Иначе невозможно было бы сочинять романы.
Невозможное возможно!

Иллюстрация к роману "Гаяна" Л. Гольдберга
Иллюстрация к роману "Гаяна" Л. Гольдберга

#91лытдыбр, #осеньосень,#прокниги



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded