evfimi

Пионерский лагерь и фантастика Александра Беляева

Татьяна (kviltlibreto) в своих воспоминаниях о книгах прочитанных в детстве вспоминает о писателе-фантасте Александре Беляеве.

Фантастику не воспринимаю, но в юном возрасте Беляев был прочитан и  фильмы по его произведениям посмотрены.

Последний раз читала Беляева в 1989 г. и это была его повесть «Замок ведьм», с которой у меня связана весёлая история, но косвенно

Пионерский лагерь. Я — воспитатель второго отряда, в котором подобрались очень хорошие хлопчики, хоть и трудные, как меня предупредили. Зато девицы! Почти все оказались детьми городской, тогда ещё советской знати (1989г.). Так вот, девицы не признавали никаких авторитетов, могли завалиться на постель в уличной одежде и обуви. С вожатой мы сразу решили, что после отбоя она контролирует девиц, а я у мальчишек. Несколько вечеров подряд после заезда я им рассказывала фантастику Беляева и в том числе «Замок ведьм».

Наступила очередная ночь и вдруг вовремя моего рассказа раздаётся грохот за стенкой в девичьей половине, потом заходит вожатая Светлана и просит, чтобы я угомонила девиц. Тихонечко входим к ним в спальню и видим «потрясающую» картину: почти все, кто со стаканом, кто с кружкой, кто с банкой приникли к стене, пытаясь услышать о чём идёт речь на мальчишеской половине. 

В педагогике есть такой термин «метод педагогического взрыва», который и произошёл, когда я увидела, что девицы в ночнушках с тарой для подслушивания, отодвинув кровати, прилипли к дощатой стене. Сдерживая смех, сама — мисс серьёзность, объявляю построение на улице, не меняя формы одежды, далее говорю, чтобы все присели и так вот вприсядку прошли до домика начальника лагеря, а это метров 100 под горку, и обратно.

Представьте себе такую картину «тиха июльская ночь», звёзды, полночь, вдоль дороги горят фонари и вереница из шестнадцати юных проказниц, как большая гусеница, ползёт и при этом ещё и смеётся. Вдалеке, у своего домика, стоит начальница и с кем-то разговаривает, а напротив у корпуса другого отряда физрук с вожатой, на качелях ещё сидят воспитатели с других отрядов. И вот под оком этих не спящих, ползёт что-то светлое по дороге. Главное, что девицы добросовестно, даже не пытаясь сопротивляться, выполняют сказанное. 

Не дойдя до домика начальника лагеря, я им разрешила встать и отправила спать вместе с вожатой, что было исполнено тихо и без лишнего шума.

Наутро к нам пришла начальница с сочувствием к моим девчонкам, которые ей сказали: «Мы сами виноваты, никто нас не наказывал». С их слов выходило, что это был такой спорный эксперимент. Зато после этой ночной прогулки моих девиц было не узнать. Тишина, послушность, правда мне пришлось теперь и им рассказывать фантастику Беляева, которого практически мало кто читал.

Эта история вспомнилась через несколько лет, когда я по работе для согласования документов пришла к главе города, дочь которого и была в моём отряде. Она поведала об этом своим родителям. Так вот папа (он же глава) сказал мне спасибо за такой урок. 

А не стала бы рассказывать после отбоя ничего и неизвестно ещё как бы всё вышло. Благодаря произведениям Александра Беляева дисциплина в отряде была на должном уровне, а мы с вожатой успешно и спокойно прожили эту смену.

  #91лытдыбр,#осеньосень


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded