evfimi

Утро осеннее... жизнь коротка...

Время от времени, зачастую не всегда специально, мы по коридору памяти  устремляемся в прошлое, которое нас так или иначе греет. Вот и у меня  вчера произошла такая встреча, когда прочитала небольшой рассказик  "Таинство" от ptiz_siniz

«Последний луч» рисунок Елены Прокопенковой (pelena1111)
«Последний луч» рисунок Елены Прокопенковой (pelena1111)

Ш-ш-ш… шелестят шины, шипят снежные лужи.
Ш-ш-ш… шлёпают пешеходы, шуршат о зонтики белые снежные кляксы…
И на щёки холодные мокрые кучки – плюх, плюх…
Под ногами застылая каша комками – неумелое варево полузимка-ноября.
Немного  постоишь на остановке – и вперёд, снова бежать, как трамвай по  серебристым рельсам,– вдаль, место назначения – смерть, которая есть  что? Неизвестно. Пункт прибытия назван, но что в одном названии? Дрожь,  страх, тлен и робкая надежда.

Рисунок Флариды Гредягиной
Рисунок Флариды Гредягиной

Когда Аське было лет одиннадцать,  она никак не могла представить: как это ей будет 20 лет? Нет, этого не  может быть – такое счастье – 20 лет! Какое у неё будет лицо? А фигура? А  что будет носить? И вообще: что с ней будет? Но вот исполнилось – и  даже не заметила. Ничего не изменилось. Странно… 

Затем она не  могла поверить, что выйдет замуж. Свадьба? У неё? Не может быть. А потом  надела белое платье и, неловко подбирая подол и сжимая вспотевшими  пальцами целлофановую юбочку букета, вошла в большой зал ЗАГСа. Да - да,  подписи, кольца – и всё. И снова ничего не изменилось. Венчание,  конечно, другое – ради двоих службу служат, в храме о двоих молятся,  венцами царственными и мученическими покрывают, и «бысть брак в Кане  Галилейстей…», и три глотка вина в духовное подкрепление, и всё же…  Венчание закончилось, вышли из полутёмного, наполненного свечным  дрожанием храма в солнечный день – и всё потекло дальше, будто не было  этой загадочной черты. 

Но это всё ладно. Как женщины рожают – вот  настоящее таинство. Уж сколько книг прочитала, на курсах подготовки к  родам в консультации все по пунктам разложили: когда скорую вызывать,  как дышать в схватках и в начале потуг, какие упражнения делать, чтобы  снять напряжение – а всё равно непонятно. Видимо через это просто надо  пройти – никакая теория, ничьи рассказы представления не дают. И вот  завертелось: живот заболел, не проходит… считать интервалы… отвели в  родильный зал… круги по палате… вдох через нос – выдох через рот… осмотр  акушерки (больно-то как)… тужься… умничка! Вот ты какая, моя девочка –  наконец я тебя увидела, здравствуй!

А теперь Аське двадцать восемь.

Художник Ивар Янсонс
Художник Ивар Янсонс

И больше не осталось  событий, которые ей не представить – то ли детское любопытство ушло, то  ли главные события уже позади. Хотя нет, есть же ещё одно. Смерть. Вот  уж вопрос. И никакие курсы подготовки не помогут. Но в последнее время  Аське всё чаще кажется: смерть – это тоже таинство, которое просто надо  пройти. И когда его переживешь (во всех смыслах), выяснится, что ничего  не прервалось и в ней, Аське, не изменилось: как после двадцатилетия,  как после свадьбы, как после родов.

Из жж ptiz_sinizhttps://ptiz-siniz.livejournal.com/271605.html 

И мой комментарий:

"Прочитала  и поняла, что Аська — это я, с той лишь разницей, что у меня сын.  Ощущение от прочитанного — словно подсматривали за мной все эти годы.  Только последний абзац не про меня. Светло и так просто я вернулась в  своё детство, юность, начало взрослой жизни и оказалось, что я до сих  пор там и это помогало мне в жизни.
Последнее и непостижимое для  многих таинство ухода из земной жизни мне довелось постичь ещё в те мои  младые годы. Сейчас в основном идёт подготовка к этой черте и очень  хочется, чтобы это было мирно и среди своих".
Художник Андрей Яковлев
Художник Андрей Яковлев

ХОЛОДОМ ВЫМЫТО НЕБО СУХОЕ
 

Холодом вымыто небо сухое.
Утро в печали осеннего дня.
Как за собой не оставить плохое?
Думаю я. Думаю я. 

СмОлы на соснах прибрежных повисли.
Чувствуя, думая, просто любя —
Как в этой жизни, как в этой жизни
Зла не оставить после себя. 

Чисто, прозрачно желанье простое,
Каплей смолы на сосновом стволе —
Не оставлять следов зла за собою
В жизни короткой на этой земле.  

Мир просыпается в запахах хвОи.
Мир в предвкушении счастья глотка.
Холодом вымыто небо сухое.
Утро осеннее ... жизнь коротка... 

Владимip Захаров

#осеньосень

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded