evfimi

Categories:

Полон тайн и сюрпризов...

Вокруг Байкала
Вокруг Байкала

Очень, очень много лет назад я читала рассказы про озеро Байкал. В одном из них автор делился своими впечатлениями. В частности он поведал: «Поезд огибал озеро с одной стороны так, что казалось оно подступало к вагонным колёсам и было видно дно, настолько вода была чистой и прозрачной». 

И это так запало в мою детскую душу, что мне даже несколько раз снилось, что еду в поезде вокруг озера, смотрю в окно на мелькающий пейзаж, поезд сбавляет ход и я вижу красивое дно озера сквозь зеленовато-голубую толщу воды.

Вокруг Байкала
Вокруг Байкала

Сны для меня ничего не значат, не придаю им никакого значения. Но этот байкальский посещал меня не единожды и в разном возрасте без всякого изменения.

На Байкале так и не довелось побывать, но ещё всё впереди.

А недавно читала рассказ одного лётчика, как в 90-х он аварийно посадил свой старенький пассажирский Ту на байкальский лёд. Людей всех спас, заработав себе инфаркт.

Несколько лет назад рассказывали про одну бабушку, которая на старых коньках, которые чуть младше её самой, звучно режет лёд самого глубокого на планете озера Байкал. Зовут её Любовь Николаевна Мореходова. https://clck.ru/XRhNE

В этом году в мае ей исполнилось 80 лет.

Сама не была, так хотя бы рассказы других почитаю, да фото посмотрю.

Из рассказа Галины Горшениной 

https://www.tourister.ru/responses/id_20594
https://www.tourister.ru/responses/id_20594
«За Данилкой нужен глаз да глаз. Вчера он мне изрядно потрепал нервы,  когда у «линзы» шалил. А сегодня… Я и моргнуть не успела, как мальчугана  рядом уже не было. — Ау, Данила, ты где? — И слышу его приглушенный голос  откуда-то изнутри горы. Да я ни в жизнь не поползла бы по-пластунски  куда-то в глубину нависшей скалы, волоком таща за собой рюкзак — иначе  не пролезть! Так ведь нет: за Данилкой — поползла! Ползу и думаю про  себя: «Что делаю-то? Что я делаю? А ведь я приличная женщина!» 
https://www.tourister.ru/responses/id_20594
https://www.tourister.ru/responses/id_20594
Через  несколько метров узкого и тёмного туннеля мы оказались в небольшом  гроте, где можно было даже на коленках приподняться. Снаружи пробивался  свет — извне грот скрыт большими валунами, сейчас залитыми льдом и  оттого похожими на большие медузы, внутри грота — немногочисленные  сосульки. Да и то вопрос — как они тут сформировались, как сюда вода  попала? Про этот грот нужно знать, просто так его не найти. С улицы или  на улицу пробраться в этом месте мог только такой шустрый и юркий  мальчуган, как Данилка, а чтобы на животе ползти под скалой в полной  темноте в неизвестность — это занятие явно не для людей с клаустофобией.
https://www.tourister.ru/responses/id_20594
https://www.tourister.ru/responses/id_20594
Выбиралась на свет Божий я тем же путём, что и забиралась — опять  ползла на животе, просочиться словно ящерка или змейка между валунами  вслед за Данилкой мне оказалось не под силу. Фу, слава Богу, опять на  воле!»
https://www.tourister.ru/responses/id_20594
https://www.tourister.ru/responses/id_20594

И ещё один отзыв от побывавших  на озере: «На коньках по облакам...»

Байкал,  декабрь 2020
Байкал, декабрь 2020
Да, на коньках по облакам! Думаете не возможно? Ещё как возможно! Первый  лёд Байкала он абсолютно прозрачный, гладкий как стекло! Чудесные  ощущения, волшебные. Ты катишься на коньках по многокилометровому  стеклянному зеркалу. Под ногами можно рассматривать не только дно и  проплывающих рыб, но и облака и проплывающих птиц. Ради этого ощущения мы и стремились попасть на Байкал.
Байкал,  декабрь 2020
Байкал, декабрь 2020

Полон тайн и сюрпризов,
В бездне – отзвук веков,
Ты – сияний изыски,
Миражи и любовь!
Мудрость вечного мира,
Вечный миг красоты!
Ольга Мельничук

#осеньосень

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded