evfimi

Category:

Свет голгофский вспыхнул на Урале

Сто три года назад Россия обрела и отпела Алапаевских мучеников

Крест у шахты, в которой погибли алапаевские мученики
Крест у шахты, в которой погибли алапаевские мученики

Не видели такого встарь:
И весь Урал, и старый лес твой! –
И говорят, что с той поры,
Разбила Каменный цветок свой
Хозяйка Медной злой горы...
Из шахты к небу лилось пение, –
Оно неслось с глубин земли,
И Богу скорбное моление –
Псалмы и стоны донесли…

Мария Извольская

В ночь на 18 июля 1918 года у рудника Нижняя Селимская,  расположенном в 18 километрах от города Алапаевска, представители  большевистской власти заживо погребли членов царской семьи и двух человек из их  свиты.  Оглушённых ударом приклада по голове, их сбросили в  старую шахту, которую забросали гранатами, завалили жердями, брёвнами и  присыпали землёй.

«Алапаевские мученики» и шахта, в которой они погибли
«Алапаевские мученики» и шахта, в которой они погибли

В числе 8 узников, убитых под Алапаевском, были: великая княгиня  Елизавета Фёдоровна, великий князь Сергей Михайлович, князь  императорской крови Иоанн Константинович, князь императорской крови  Константин Константинович (младший), князь императорской крови Игорь  Константинович, князь Владимир Павлович Палей (сын великого князя Павла  Александровича от его морганатического брака с Ольгой Пистолькорс), а  так же управляющий делами великого князя Сергея Михайловича Фёдор  Семёнович (Михайлович) Ремез, келейница Елизаветы Фёдоровны, сестра  Марфо-Мариинской обители Варвара (Яковлева).

«Алапаевские мученики»: картина художника И.Токарева и икона «Преподобномученица великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара»
«Алапаевские мученики»: картина художника И.Токарева и икона «Преподобномученица великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара»

Их отправили на смерть на следующий день после  расстрела царской семьи. Совершенно безвинных людей лишали жизни  жестоко, обрекая на муки и страдания. Долгое время о страшных событиях  не было ничего известно и лишь в октябре, когда заштатный уральский  городок оказался в руках войск адмирала Колчака, началось следствие.  Тела были извлечены из шахты, и 1 ноября 1918 года после панихиды и  крестного хода перезахоронены в склепе Свято-Троицкого собора. 

Однако до  обретения долгожданного покоя душам усопших было ещё далеко.

Мы новоизбранных святых
Зовём на помощь в час смятенья,
Хотя по-прежнему о них
Прискорбьем память. И виденьем:

В забытой шахте горький стон.
В забытой шахте песнопенье…

Владимир Востриков

#этолето, #православие

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded