evfimi

Categories:

ПЕЧАЛЬНИК РОССИЙСКОЙ ДЕРЖАВЫ ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ

Сегодня мы молим: "Преподобный отче Сергие, моли Бога о нас!"

Преподобный Сергий. По Руси. Худ. Сергей Ефошкин
Преподобный Сергий. По Руси. Худ. Сергей Ефошкин

В  этот день празднуем обретение мощей святого. Святого, который вымолил  Русь для нас в XIV веке и продолжает молиться за неё и ныне.

И сегодня для нас преподобный Сергий Радонежский, не взирая на нашу образованность, положение в обществе, важен как никогда.

Историк Василий Ключевский писал:

"Вот  идёт мужик на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру (это о XIX веке  говорилось), и спроси ты его: «Кто такой Сергий?», он тебе ничего не  скажет про то, кем был Сергий в XIV веке, какие проблемы были на Руси в  то время; он не знает про осаду Сергиевой Лавры в XVII веке, когда  поляки полтора года штурмовали твердыни святой Лавры, а преподоб-ный  Сергий помогал отгонять интервентов от стен обители… Всего этого мужик  может не знать. Но любой мужик, идущий в Лавру, твёрдо скажет вам, что  значит преподобный Сергий в его собственной жизни".

Люди  чувствуют Преподобного как своего родного. Они, может быть, не знают  историю, но они прекрасно знают, какой сильный Преподобный, какой он  ответственный, какой он сострадательный, молитвенный… Какой он живой. 

Преподобного  Сергия любят, и Сергий любит нас. Святейший Алексий II, блаженной  памяти почивший патриарх, всегда с балкона Лавры в день Преподобного  говорил, что Преподобный с нами. 

Преподобный Сергий в буквально смысле держит нашу страну. Держит!

О, великий угодник Христов
И печальник Российской державы!
Помолись, чтоб народ был готов
От хмельной исцелиться отравы,
Чтоб воспрянул он всею душой
От греховной погибельной спячки
И молитвою слезной, большой
Все очистил неверья болячки.
Игумен Виссарион (Остапенко)

#этолето, #православие

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded