evfimi

Categories:

"Я — РУССКИЙ СОЛДАТ!"

Вот что такое "русские Иваны" -

Взгляните и запомните, враги!

Вы в них стреляли? Да, вы в них стреляли!

И жгли в печах? Да, вы их жгли в печах!

Да только зря: они не умирали,

Лишь молний прибавлялось в их очах!

Сергей Викулов, 1945

«Фильм "Я — русский солдат" Андрея Малюкова, снятый в 1995 году, — это потрясение! Если на таких фильмах воспитывать детей, не услышишь вопросов, кто выиграл войну». 

Актриса Екатерина Градова (радистка Кэт из т/ф "Семнадцать мгновений весны")

МУЖЕСТВУ И СТОЙКОСТИ РУССКОГО СОЛДАТА ПОСВЯЩАЕТСЯ

По мотивам повести Б.Васильева "В списках не значился...".

21  июня 1941 года за несколько часов до войны выпускник пограничного  училища лейтенант Коля Плужников, бывший московский школьник, попадает в  приграничный Брест. А утром лейтенант Николай Плужников берёт на себя  командование гарнизоном и принимает первый бой с фашистами.

Окончание романа

-Скажешь нашим…  - тихо сказал неизвестный. - Скажешь нашим, когда они вернутся, что я  спрятал. … - Он вдруг замолчал. - Нет, ты скажешь им, что крепости я не  сдал. Пусть ищут. Пусть как следует ищут во всех казематах.

Крепость не пала. Крепость не пала: она просто истекла кровью. Я - последняя её капля… какое сегодня число?

 - Двенадцатое апреля.

- Двадцать лет. - Неизвестный усмехнулся. - А я просчитался на целых семь дней…

- Какие двадцать лет?

Неизвестный  не ответил, и весь путь наверх они проделали молча. С трудом поднялись  по осыпи, вылезли из дыры, и здесь неизвестный отпустил плечо Свицкого,  выпрямился и скрестил руки на груди. Скрипач поспешно отступил в  сторону, оглянулся и впервые увидел, кого он вывел из глухого каземата.

У  входа в подвал стоял невероятно худой, уже не имевший возраста человек.  Он был без шапки, длинные седые волосы касались плеч. Кирпичная пыль  въелась в перетянутый ремнём ватник, сквозь дыры на брюках виднелись  голые, распухшие, покрытые давно засохшей кровью колени. Из разбитых, с  отвалившимися головками сапог торчали чудовищно раздутые чёрные  отмороженные пальцы. Он стоял, строго выпрямившись, высоко вскинув  голову, и, не отрываясь, смотрел на солнце ослепшими глазами. И из этих  немигающих пристальных глаз неудержимо текли слёзы.

И все молчали. Молчали солдаты и офицеры, молчал генерал. Молчали  бросившие работу женщины вдалеке, и охрана их тоже молчала, и все  смотрели сейчас на эту фигуру, строгую и неподвижную, как памятник.  Потом генерал что-то негромко сказал.

- Назовите ваше звание и фамилию, - перевел Свицкий.

- Я - РУССКИЙ СОЛДАТ.

Голос  позвучал хрипло и громко, куда громче, чем требовалось: этот человек  долго прожил в молчании и уже плохо управлял своим голосом. Свицкий  перевёл ответ, и генерал снова что-то спросил.

- Господин генерал настоятельно просит вас сообщить своё звание и фамилию…

Голос  Свицкого задрожал, сорвался на всхлип, и он заплакал и плакал, уже не  переставая, дрожащими руками размазывая слёзы по впалым щекам.

Неизвестный  вдруг медленно повернул голову, и в генерала упёрся его немигающий  взгляд. И густая борода чуть дрогнула в странной торжествующей насмешке:

-Что, генерал, теперь вы знаете, сколько шагов в русской версте?

Кадр из фильма "Я — русский солдат". В роли Николая Плужникова актёр Дмитрий Медведев
Кадр из фильма "Я — русский солдат". В роли Николая Плужникова актёр Дмитрий Медведев

Это  были последние его слова. Свицкий переводил ещё какие-то генеральские  вопросы, но неизвестный молчал, по-прежнему глядя на солнце, которого не  видел.

Подъехала санитарная машина, из неё поспешно выскочили  врач и два санитара с носилками. Генерал кивнул, врач и санитары  бросились к неизвестному. Санитары раскинули носилки, а врач что-то  сказал, но неизвестный молча отстранил его и пошёл к машине.

Он  шёл строго и прямо, ничего не видя, но точно ориентируясь по звуку  работавшего мотора. И все стояли на своих местах, и он шёл один, с  трудом переставляя распухшие, обмороженные ноги.

И вдруг  немецкий лейтенант звонко и напряжённо, как на параде, выкрикнул  команду, и солдаты, щёлкнув каблуками, чётко вскинули оружие «на  караул». И немецкий генерал, чуть помедлив, поднёс руку к фуражке.

Враг ЧЕСТВУЕТ РУССКОГО СОЛДАТА. Художник Ли Клим
Враг ЧЕСТВУЕТ РУССКОГО СОЛДАТА. Художник Ли Клим

А он, качаясь, медленно шёл сквозь строй врагов, отдававших ему сейчас высшие воинские почести

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Но он не видел этих почестей, а если бы и видел, ему было бы уже всё равно. Он был выше всех мыслимых почестей, выше славы, выше жизни и выше смерти.

Страшно,  в голос, как по покойнику, закричали, завыли бабы. Одна за другой они  падали на колени в холодную апрельскую грязь. Рыдая, протягивали руки и  кланялись до земли ему, последнему защитнику так и не покорившейся  крепости.

А он брёл к работающему мотору, спотыкаясь и оступаясь,  медленно передвигая ноги. Подогнулась и оторвалась подошва сапога, и за  босой ногой тянулся теперь лёгкий кровавый след. Но он шёл и шёл, шёл  гордо и упрямо, как жил, и упал только тогда, когда дошёл.

Возле машины.

Он упал на спину, навзничь, широко раскинув руки, подставив солнцу невидящие, широко открытые глаза. Упал свободным и после жизни, смертию смерть поправ.

Из эпилога.

Каждый  год 22 июня самым ранним поездом приезжает в Брест старая женщина. Она  не спешит уходить с шумного вокзала и ни разу не была в крепости. Она  выходит на площадь, где у входа в вокзал висит мраморная плита:

С 22 ИЮНЯ ПО 2-Е ИЮЛЯ 1941 ГОДА 

ПОД РУКОВОДСТВОМ ЛЕЙТЕНАНТА НИКОЛАЯ (фамилия неизвестна) 

И СТАРШИНЫ ПАВЛА БАСНЕВА 

ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ И ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ ГЕРОИЧЕСКИ ОБОРОНЯЛИ ВОКЗАЛ. 

Целый день старая женщина читает эту надпись. Стоит возле неё, точно в почётном карауле. Уходит. Приносит цветы. И снова стоит, и снова читает. Читает одно имя. Семь букв: «НИКОЛАЙ»

Шумный  вокзал живёт привычной жизнью. Приходят и уходят поезда, дикторы  объявляют, что люди не должны забывать билеты, гремит музыка, смеются  люди. А возле мраморной доски тихо стоит старая женщина.

Не надо ей ничего объяснять: не так уж важно, где лежат наши сыновья. 

Важно только то, за что они погибли.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Все, кто был рядом с Плужниковым - старшина Федорчук, рядовой Волков,  сержант Толя Небогатов, Степан Матвеевич, Мирра - погибли. Человек,  который не ведает жалости к себе, редко жалеет других. Но погибли не  зря. Они верили, а мы знаем. Если бы не было таких, как Плужников, не  было бы Победы. Плужников даже откажется назвать себя немецкому офицеру,  потому что это было не важно. Какая разница, как его зовут? Он  - русский солдат. И этим всё сказано.

Ведь не зря же  в эпиграфе написаны такие слова:

«Человека нельзя победить, если он этого не хочет. 

Убить можно, а победить нельзя». Б.Васильев


Русский солдат

Если б не был монахом – стал бы Русским Солдатом. 

Это слово звучит, будто грозный набат.

В этом звуке — Победа! В этом звуке — Утрата.

Вы прислушайтесь: Русский Солдат!

Ты за всех воевал, делал дело святое,

И куда ни пойди — твои кости лежат.

Пусть клевещут враги — не покрыть клеветою

Имя славное — Русский Солдат!

Перепишут историю волки в шкурах овечьих

И дороги твои осмеют, исказят.

Что тебе горевать? Что суды человечьи?

Ты пред Господом — Русский Солдат!

Иеромонах Роман


Фильм «Я — РУССКИЙ СОЛДАТ» вышел в год 50-тилетия ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ.

Но автору повести Борису Васильеву, рождённому в 1924 году и  прошедшему всю войну, фильм не понравился. Да его, по большому счёту и особенно не спрашивали: уже начиналась разруха во всём. 

И тем не менее, кому-то он нравится больше, кому-то меньше, но его смотрят и смотрят вместе с детьми, значит что-то всё-таки режиссёру и актёрам удалось воплотить.

Я же перечитываю иногда некоторые страницы повести и как в юности не могу сдержать слёз, словно вижу как наяву, этого ещё молодого летами, но так быстро ставшего взрослым и совершившим самое главное дело своей жизни — защитившего нас, будущих, и на маленькую толику приблизившего Победу. Его, русского солдата чествовали враги, а он шёл через их строй в Вечность. 

 #кино, #этолето

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded