evfimi

13 июня 2021

Сегодня у меня день воспоминаний о своём гостевом деревенском детстве. Ностальгию вызвали картины художника Антона Овсянникова:

Дорога
Дорога

Этот пейзаж (почти полностью совпадающий) напомнил мне как мы часто ходили по такой дороге из села в деревню с красивым названием «Зелёная роща». И действительно, вокруг деревни была и роща, и лес, который прямо к дедулиному дому подступал. Всего-то пять минут и ты на опушке леса, где была хорошая земляничная поляна, на которой, совсем как в сказке, ягод хватало всем деревенским, а дворов было немало, более полусотни. Вот и хаживали мы за лето немало раз в село и обратно то в магазин, то в кино, то в гости к родне. И всегда это было в радость. Тем более, что сверстников было много, половина из которых троюродные братья и сёстры. Этим сестрам, да соседкам-подруженькам оставались мои летние платья из ситца и штапеля, кои матушка моя рукодельница всегда на лето нашивала добрый десяток, как и братцу рубашки да брюки. Не ходили тогда в «семейниках» по улице, а в деревне тем более. Неприлично, да и в лес голый не побежишь грибы да ягоды собирать, да сено на полянках косить.

После грозы
После грозы

Эта картинка напомнила про грустные времена, когда деревни стали раззорять и уже деревенские пастушили по очереди. Никто не хотел расставаться со своими животными. Мне тоже довелось помогать своей бабушке, когда подошёл её черёд и именно после дождя. Да и в дождь всё равно пасли. стадо само находило себе укрытие. А мы кутались в брезентовую плащ-палатку, которые были в каждом деревенском доме, как самый необходимый атрибут жизни. Вот только где они их брали-покупали до сих пор не знаю, потому что ни разу не видела ни в одном магазине.

Я потом, через десятки лет, вспоминала про эту плащ-палатку, когда шла Великорецким крестным ходом трое суток под проливным дождём.

Никогда не забудется это счастливое трудовое, гостевое, деревенское детство. Да и потом, будучи взрослой, часто приезжала к бабушке, пока деревню не расселили по другим деревням и в село. Такая политика пошла на укрупнение в конце 80-х.

Но всё чаще снится мне деревня, будто зовёт к себе в гости.

#моёлето,#этолето

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded