evfimi

8 июня 2021

Печалуюсь новостная лента огорошила сообщением:

«В Карелии, 7 июня сгорела знаменитая декорация храма из фильма "Остров"».

Фото Елизаветы Орликовской из Рабочеостровска
Фото Елизаветы Орликовской из Рабочеостровска

Не смотря на то, что это здание не имело своей исторической значимости, всё равно искренне жаль.

Съёмочная группа режиссёра Лунгина долго и упорно искала место для съёмок фильма о мучительно кающемся грешнике. Для этого даже пришлось организовать экспедицию – кинематографисты, словно учёные-исследовате-ли, исколесили внушительное число мест в российской глубинке. Они искали в Мурманской области, на Ладоге, побывали на Онежском озере и в Псковской волости, но нигде не было той аскетичной атмосферы, что так хотелось показать в своей картине Лунгину. И вот, когда группа почти отчаялась, место для съёмок нашлось на побережье Белого моря. Этой площадкой стал небольшой посёлок Рабочеостровск, который находится недалеко от города Кемь.

фото 12 июня 2013 года
фото 12 июня 2013 года

Этот живописный уголок режиссёр заметил во время поездки на Соловки. В окружении подходило буквально всё – от сурового пейзажа до мыса, который венчал старый полуразвалившийся сарай, повидавший очень многое на своём веку. Вокруг – холодное море, громоздкие валуны на берегу и пронзительная, проникающая в душу и сердце, природа Русского Севера.

Петру Мамонову (а точнее, его герою –  старцу Анатолию) пришлось искать прощения у Господа именно здесь.

Действие фильма разворачивается на уединённом острове, а посёлок Рабочеостровск технически островом не является, хоть до 1933 года и назывался Красным островом. С большой землёй он на самом деле соединён перешейком. 

В кадре мы видим аскетичный старинный деревянный храм, а иногда и высокую колокольню – этих построек здесь никогда и в помине не было, а на их месте стоял старый лагерный барак, который и привлёк внимание Лунгина, и навигационная вышка. Стараниями декораторов барак без крыши превратили в храм. Ему надстроили купола, а внутреннее пространство значительно расширили, избавившись от стен. А вышку – в колокольню. 

Фильм сняли, а декорации разбирать не стали.

С того времени у посёлка появилась новая достопримечательность, которую могли увидеть все желающие: и паломники, и туристы, спешащие на Соловецкие острова.

И мне довелось впервые увидеть это место в 2006 году, когда фильм уже был снят и на Рождество показан по телевидению. Я тогда впервые сопровождала группу паломников и у нас было пару часов до отплытия на Соловки. 

Наступало ранее северное июльское утро. Красота на горизонте завораживала. Было ощущение близости этого места, что можно рукой дотронуться. Декорации стояли, как-будто вот-вот оживут. Мы, взрослые тёти  и дяди, обошли, и совсем как в детстве, облазили каждый уголок этого живописного полуостровка. Заглянули и внутрь храма, который же никто не освящал, (хотя что только не пишут по этому поводу).

Для съёмки этого вполне было достаточно
Для съёмки этого вполне было достаточно

 В углу стоял ящик-гроб старца Анатолия:

В течении нескольких лет я регулярно посещала с паломниками это место и каждый раз оно начинало пустеть: сгорел дом Филарета, разрушили вышку, угнали старую лодку, разобрали мостки к кочегарке, уничтожили остатки баржи. А вчера сгорело и это здание.

Фото Елизаветы Орликовской из Рабочеостровска, 20 мая 2021 года
Фото Елизаветы Орликовской из Рабочеостровска, 20 мая 2021 года

Вот и всё. Была декорация и не стало её. Словно что-то живое потерял, тем более, если сам это видел.

А это место после выхода фильма привлекало многих: и фотографировали, и рисовали, вот нам теперь и останутся на память кадры из киноленты, фото и живопись.

Худ. В.Юшкевич
Худ. В.Юшкевич
Худ. Л.Киселёва
Худ. Л.Киселёва
сентябрь, 2020 года, пос. Рабочеостровск
сентябрь, 2020 года, пос. Рабочеостровск
сентябрь 2020 года
сентябрь 2020 года

#моёлето,#этолето


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded