evfimi

Category:

5 июня 2021

«Я всю память листаю…» 

Юрий Визбор

В жизненном багаже каждого человека хранятся какие-то памятные моменты. Их может быть много. Вот одним таким ожившим моментом для меня стало моё шествие в Великорецком крестном ходе: сегодня, просматривая новости о крестоходцах этого года, благо ход разрешён официально, но с глупыми ограничениями, вдруг увидела фото с датой "5 июня 2005 года".

Мы только что пришли сюда, в Горохово и устраиваемся на отдых. Это третий день. Второй день пути, 4 июня, шли под проливным дождём, и этот день, 5 июня, тоже не порадовал сухой погодой, но именно здесь у разрушенного храма Казанской Божией Матери, непогода успокоилась, и наступило временное затишье, поэтому и располагались под открытым небом. Да и негде было спрятаться десятку тысяч паломников.

Когда-то валаамские монахи сказали, что у Бога плохой погоды не бывает, а недавно у одного греческого старца прочитала, что человек с чистым сердцем радуется любой погоде и благодарит за это Господа.

"От хлопот тех осталось –
Коврик, фото да рюкзак…"

Юрий Визбор

Когда мы шли по полю в сторону бывшего села Горохова, впереди была только тёмная из-за дождя и туч полоса горизонта. И нам казалось, что ей не будет конца и края. И вдруг, словно из сказки, а я шла с певчими во главе колонны, и уже за нами несли икону, за которой шли крестоходцы, нашему взору открылось невиданное: засверкала серебристая крыша храма, словно плывущая в тёмных облаках. И это видение, как мираж, сопровождало длительное время. И совсем уж неожиданно, сквозь пелену дождя, проступил силуэт храма и разрушенной колокольни, которая смогла устоять от попыток её обрушить.

А вот так выглядит это место спустя 16 лет.

А это уходящие последние крестоходцы из Горохова сегодня, 5 июня 2021 года

 С колокольни Казанского храма. Фото от корреспондента "Newsler.ru"
С колокольни Казанского храма. Фото от корреспондента "Newsler.ru"

Историю этого храма и его восстановления в двух словах и не поведаешь. Но поселений рядом нет, только погост и остался. И был он в ту пору наполовину ухоженный. А храм всё-таки восстановили и служат здесь, и венчают, и празднуют престольные праздники, и совершают к нему крестные ходы из Вятки (Кирова) не единожды за год.

Ведь здесь:

Царит такая тишина и благодать,
Словами просто так не передать.
Откинь людскую суету, замедли бег,
Осмысли: как живёшь ты, человек…

 #моёлето,#этолето 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded