evfimi

Categories:

Это лето

Потаённой тропинкой ушла весна...

Сегодня началось календарное лето. Вчера была написала последняя майская заметка. О многом не успелось написать в силу важнейших причин. Но «весна» не принесла такого удовлетворения, как «зима». Предложенные задания для написания заметок включали в себя совсем ненужные и неуместные подсказки, а также совсем неинтересные и неправильные даты, ненужные и скучные люди выбраны. Третью часть этих пунктов плана можно было не предлагать совсем.

Марафон мне вообще был неинтересен, лишь только некоторые задания были на высоте. Поэтому принципиально отказалась от участия в нём. Я не ставлю для себя цель поднятия соцкапитала. Мне просто иногда хочется что-то сохранить для себя. В основном пишу о других. У нас столько творческих и талантливых людей, которые дарят нам частицу своей души: будь то живопись, поэзия, музыка, литературное творчество, рукоделие, фотография. 

Я благодарна всем, кто посещал мой журнал, кто предложил дружить, и я приняла эти предложения.

Меня, как русскую православную женщину коробят иностранные слова, предлагаемые везде и всюду. Так и хочется напомнить о том, что повальное увлечение ненужными языками для России заканчивалось войнами. Не для того наши деды и прадеды проливали свою кровь, чтобы мы забывали о своём настоящем, о передаваемом из поколения в поколение опыте жизни, который, к великому сожалению, младое поколение отвергает напрочь и остаёмся мы с вами любители и ценители своей земли.

И мы с вами, как летописцы, пишем, рисуем, фотографируем историю своей семьи, своего города, села, а в целом это по крупицам слагается в большую историю нашей страны, как бы пафосно это не звучало.

Лето зовёт вперёд. И первый рассказ о неравнодушных людях предлагаю вашему вниманию.

«ЯГНИЦА»

Живёт на Вологодчине деревня с названием «Ягница», а в ней очень дружные и любящие свою малую родину жители. Зимой в ней проживает около 300 человек, но летом население за счёт отдыхающих от городских трудов увеличивается. И есть в этой деревне плошадка, которая называется «Центральная», а на ней ни много, ни мало, а сказочная тропа. Об этой тропе местная жительница Валентина Карпова рассказывает:

«Много, много людей по ней прошло, и не сосчитать сколько. Сказки у нас разные. А чтобы не заблудиться – указатель есть. Хочешь прямо иди, или направо, но чтобы встретиться со всеми сказочными персонажами – налево поверните.

Через мостик пройдёте, а тут и сказка начнётся. Встретит вас Медведь, что Машеньку в коробе несёт, направит в другую сказку – "Гуси -лебеди". 

Баба-Яга у нас добрая, любят её детишки. Над избушкой лебеди кружатся с Ивашкой. Отдохнёте у Бабки-Ёжки и дальше в путь. 

А вот ещё избушка показалась. На скамейке Бабка с Дедом, на окошке Колобок румяный, а у забора Курочка-Ряба яичко снесла да не простое, а золотое.

Узнали сказки? Молодцы! Дальше по тропиночке идём... вдоль горки каменистой. А вот и сундук с золотом. Золото из сундука убывает. Нет.. нет да и прихватит кто с собой на память. Уж больно блестит оно на солнышке. 

Настенька из сказки"Морозко" рядышком -на пенёчке сидит. Идём дальше... Встречает нас Красная Шапочка и Серый волк у домика бабушки. Дергать за верёвочку не надо – дверь всё равно не откроется. 

Постояли, цветочками полюбовались, а их у нас видимо-невидимо, да и дальше отправились – к Емелюшке. Издалека красавца заприметили. Щука у него волшебная. Загадаете желания – всё исполнит. 

А чуть подальше Репка огромная выросла. Не проходите мимо. Такую Репку вы ещё не видели. И герои сказочные все тут: Баба, Дед, Внучка, Жучка, Кошка, Мышка. 

У пруда вас Водяной ждёт, а тропиночка к мельнице приведёт во владения Мельника да Кота в сапогах. Здесь на скамеечке и отдохнуть можно вместе с медвежьим семейством. 

А у пруда пальмы вечнозелёные, в воде караси плескаются, над цветами бабочки порхают, птицы заливаются. Чудеса, да и только...»

А 31 июля у площадки "Центральная" день рождения – исполняется 10 лет.

А песни какие поют в этой деревне и с гармошкой дружат, да и поэты свои есть.

Я родилась в деревне,
Что Ягницей зовётся.
Зимой в ней дым из печек
Клубами в небо вьётся,
А летом – рай цветущий
И птичьи перезвоны,
И шелестят листвою
Деревьев древних кроны.
Здесь люди добродушны –  
Приветствуют при встрече.
Игра гармошки русской
Здесь слышится под вечер.
А песня... душу тронет
И в сердце разольётся.
Ну, где ещё деревня
Моей милей найдётся?!
Валентина Карпова

#этолето

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded