evfimi

Category:

«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят»

Из Нагорной проповеди, Евангелие от Матфея, глава 5-я, стих 8-ой

Это другая баба Валя, из Бежецкого района Тверской обл., но словно про неё рассказано.
Это другая баба Валя, из Бежецкого района Тверской обл., но словно про неё рассказано.

«А я сходила щавель продала», – поведала мне соседка бабушка Валя, при  этом лицо у неё радостно светилось. Обычно при встрече с ней мы просто  киваем друг другу и продолжаем каждый свой путь. А в этот день я  подъехал к своему двору в плохом настроении, повседневная суета навевала  мне уныние. Боковым зрением я увидел, как соседка шла по  дороге, переваливаясь с ноги на ногу, чем-то напоминая утку, ведущую  свой выводок к пруду. У меня не было настроения для общения, и я решил  переждать в машине, пока она пройдёт мимо, при этом читал новости в  мобильнике. Когда я оторвался от экрана гаджета, то увидел в зеркале  заднего вида, что бабулька терпеливо дожидается моего выхода из авто…

–  Как у вас дела? – задал я ей вопрос после приветствия и узнал, что она у  входа в гипермаркет «Магнит» продала щавель из своего огорода. Явно  женщина хотела что-то ещё сказать, и я решил поддержать беседу:

– У меня умер отец. Наверняка, вы слышали об этом?

– Скажи мне, как его зовут, я помолюсь о нём, – с радостью в голосе предложила она.

– Анатолий, он немного не дожил до 90 лет.

– А ты знаешь, Володя, я особенная перед Богом?

Я  сообразил – речь пойдёт о чём-то сверхъестественном, касающемся Церкви,  и настроился выслушивать истории, родившиеся в воспалённом старческим  маразмом мозгу.

– Я вижу святых живыми, как тебя.

«Прелесть, так оно и есть», – осенило меня. И, тем не менее, решил не перебивать, а выслушать монолог старушки.

–  В церкви я стояла у иконы с изображением святого во весь рост и  просила, чтобы у моего сына с невесткой всё было хорошо, и чтобы меня  никто не обижал. И тут он сошёл с иконы и стал передо мной, весь в  доспехах – это был Георгий Победоносец.

Когда она назвала имя Святого Георгия, я понял – ситуация конкретизируется, и сосредоточил свое внимание.

– Вокруг нас на полу горели свечи, – продолжала бабуля.

Недоверие, закравшееся в глубину моей души, пыталось помочь мне обличить происки лукавого в истории бабушки Вали.

– А вы священнику не рассказывали об этом? – задал я дежурный в таких случаях вопрос.

–  Как же, говорила молодому парню, он у них там ещё учится (очевидно, это  был юноша в церковном одеянии, прислуживающий в алтаре). Он мне тогда  сказал: «Может быть, это и не от Бога, а от дьявола».

Я ему сразу  сказала: «Какой дьявол, это же Церковь – святое место?» Лицо у бабульки  пребывало в радостном умилении, и уверенность в сказанном меня  поразила. Нет, пожалуй, это не «прелесть», она не богослов, не монах и  не священнослужитель, да и вообще, невоцерковлённая. Действительно,  откуда в церкви взяться нечистой – это же дом Бога? Разве, что мы сами  принесём зло в Его обитель в нашем сердце, огрубевшем от мирской суеты.  Старушка не читала умные церковные книги, а просто пришла к Богу в Его  дом.

Она продолжила: «Я ведь было дело, потерялась – пришла на  кладбище, и у меня пропала память. Настала ночь, было страшно, и я  обратилась к святому, откуда ни возьмись появились люди и на такси  отвезли меня домой, даже денег не взяли…»

В этой истории меня  поразило то, что старушка не просила у Бога ничего материального, ни  высокой должности, ни большой зарплаты сыну или невестке и никого не  осуждала. Деньги её тоже не интересовали, в этом плане у бабы Вали всё в  порядке – пенсия тысяч 9-10, да ещё и продала щавель у «Магнита»! Она  просила, чтобы у сына и невестки всё было хорошо, и её никто не обижал. А  не о таких ли говорят «чистые сердцем»?

Владимир Анатольевич Малёванный, продюсер, режиссёр, писатель, Краснодарский край

#сновавесна

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded