evfimi

Category:

О здравии "меховых цветов"

Однажды, а вернее 18 августа 2018 года протоиерей Пётр Дынников, настоятель Ильинского  храма в Лемешове, что в Подольском районе Подмосковья совершил молебен о  сохранении творения Божия

«Мы молимся о людях, которые по своему милосердию готовы делиться  любовью с несчастными собаками и кошками, лишёнными крова», — обратился  он к съехавшимся журналистам. Верующие в тот день явились в храм вместе  со своими кошками и котами. И всё бы прошло хорошо, гладко и даже  аккуратно, если бы не Щербет. Интернет облетели фотографии, где кот  Щербет спит на аналое.

 Есть те, кто возмущён видео с котом Щербетом в храме —  говорят, что лучше бы спасал людей; другие отвечают: «Тот, кто любит  животных, тот и людей спасёт».

— От тебя одно искушение, Щербет, — бросает ему отец Пётр.

Священник идёт из храма. Щербет — за ним. Из-под батареи выскакивает  Сентябрь. Из-под лавки — Кутузов. Во двор отец Пётр выходит  в сопровождении котов. Всего у него сорок семь кошек и котов.  И пятьдесят три собаки.

Отец Пётр поворачивается к речке. По осени с той стороны по полю  каждый год сюда надвигаются полчища мышей и, спаси Господи, крыс. Идут  на храм тучами. А когда храм только восстановили и котов ещё не было,  тут бегали грызуны. А мышь или, не дай Господи, крыса на престоле —  это ж какая скверна! Но потом зашли коты. И где проходили битвы между  ними и крысами по ночам — неизвестно. Может, на аналое. А может быть,  и на самом жертвеннике. А может, и, прости Господи, на престоле!

Будь Щербет ослом или лошадью, отец Пётр мог бы и согласиться с  верующими. Согласно восемьдесят восьмому правилу о гужевом транспорте,  осёл или лошадь не может заходить в храм. Но Щербет — всего лишь кот.

Батюшка говорит, что любовь — единственный язык на земле, который  понимают все. Бог есть любовь. Любовь есть Бог. Пребывающий в любви  пребывает в Боге. Так у Иоанна Богослова написано. Любовь ощущают кошки  и собаки. Лошади и ослы. И кто угодно.

Архиепископ Лука в своей книге «Дух, душа и тело» затрагивал вопросы  сознания у котов и собак. Он прямо писал: «Коты и собаки эмоциональны.  Они знают разницу между любовью и нелюбовью человека». Этими  высказываниями Лука, лауреат Сталинской премии по гнойной хирургии,  навлекал на себя критику.

Вы сами представьте ситуацию,  в которой Серафим Саровский общался с диким медведем! Кормил его. Дикое  животное приходило к одинокому человеку. По идее, медведь — хищник,  и должен был человека разорвать. А Серафим Саровский часто свой кусок  ему отдавал, понимал, что животное неразумное, не может голодать. 

Исаак  Сирин писал: «Высшая любовь — это любовь и к птице, и к змее, и к зверям,  и даже к демонам». 

А как демонов можно любить? Исаак Сирин пребывал  в таком состоянии, что знал, как. Вот вы любите животных? А скажите, за  что? Правильно — не сможете сказать. Состояние любви ничем не объяснимо.  Пусть хоть один человек объяснит отцу Петру, за что он любит другого  человека! За то-то и за то-то? Нет, это — не любовь, это утилитарное  чувство. А любовь зарождается необъяснимым образом. Она от Бога.

Это атеисты думают, что она сама по себе.

Боюсь, что вся ваша аргументация о любви, Адаме, на зов которого животные шли, неубедительна для атеиста.

А почему я должен доказывать атеисту свои догматические взгляды? —  отзывается отец Пётр. — Атеист отрицает бытие рая, бытие Бога, и только  своего собственного бытия не отрицает. Он так верует, а я верую в то,  что Бог есть. В этом свобода выбора. В отличие от животных, у нас есть  свобода выбора.

Батюшка говорит, что рай для него — не географическое понятие.  И цитирует Достоевского: «Животные ближе к состоянию рая». Животные  невинны. Животные безгрешны. Животные пребывали с человеком в раю, где  не было кровопролития, злобы и ненависти. Человеку Господь доверил  управлять раем, Адама поставил, можно сказать, епископом над животными.  Животные знали его голос, шли к нему, он давал им имена. Но человек  предал Бога, разрушил гармонию. Пролил кровь. В животном мире стали быть  хищники. А в книге Бытия говорится — изначально все питались лишь тем,  что произрастила земля. Человек был изгнан из рая. Мир после этого  извратился и стал враждебным. Животные же,  в отличие от человека, Бога не предавали — они продолжают подчиняться  Ему и человеку, как Бог им велел. Это человек не справился с задачей  управления миром. Бог создал животных себе на радость. Он не предполагал  их страданий. Зачем бы Он стал создавать этот мир, если в нём столько  страданий?

Как-то вышел отец Пётр из храма, пошёл на прогулку со своим  помощником Константином. Смотрит издалека — девочки-подростки чем-то  непонятным на берегу речки занимаются. Пригляделся — из холодной реки  старается вылезти чёрный щенок. А девушки ногой его туда, назад, в речку  спихивают. Побежали священник и его помощник вниз, с размаху — в воду.  Щенка схватили. А девушки убежали. Испугались чего-то. Чего? Может,  стыдно им сделалось. А может, понимая, что занимаются неблагим,  побоялись, что содеянное зло получит выражение в их же лицах? 

Зло быстро  прилипает к человеку, и сорняки быстро растут без полива — это хорошее  взращивается с большим трудом. Через литературу, например, где обо всем  написано.

Но… человек создал для животных невыносимые условия. Мир современный жесток.

— Есть у нас одна прихожанка, она водит приёмного мальчика в храм и в воскресную школу, который жил на помойке. Родители-алкоголики выгнали его четырехлетнего, он им мешал. Его  единственными друзьями стали кошки и собаки. Они все были несчастными — и мальчик, и животные. Только несчастных можно встретить на помойке. Мальчик искал любви у них. Потом его родителей лишили прав, а наша прихожанка приняла его в свою семью. У неё шестеро детей, и только  один — свой. Сейчас мальчику девять. Когда он впервые пришёл к нам,  то, увидев кошек и собак, просто нырнул в них, обнимал и целовал. Это  к тому противопоставлению, которое мы часто слышим: «Вы лучше детям, а не животным, помогите».

Тех, у кого сердце доброе, хватит и на детей,  и на животных.

#сновавесна

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded