Алёна Фроловна (evfimi) wrote,
Алёна Фроловна
evfimi

Categories:

В День рождения Николая Васильевича Гоголя

«Всё обман, всё мечта…»


Родился. Приехал. Прошёл по Невскому, закутавшись в свой плащ, и – написал. Навсегда написал. Так написал, что никто никогда не посмел посягнуть на его «бренд» (прости Господи!) – «Невский проспект». Потому что, если «Невский проспект» – то всякий знает: гоголевский. Единственный и неповторимый.

Он сказал о нём всё. Заблаговременно и на века вперёд. «Всё обман, всё мечта!» И что возразишь? Как припечатал.
А ведь и шляпки на женщинах давно не те, и женщины совсем другие (или те же?), и вицмундиры иного цвета, а приглядишься – всё тот же господин стоит на Невском, состоящий из своего сюртучка, и два толстяка судачат о двух воронах, и безделушки на витринах всё так же хороши и пахнут страшным количеством ассигнаций, и мириады карет валятся с мостов в своё отражение, и всё так же – «Боже вас сохрани заглядывать под шляпки дам»!..
Пришёл, увидел, исстрадался от дураков и написал. И не добавить – штрих, другой, третий… То есть, может, и рады бы услужить литературе, но…Не смеем. (И это красит человечество.)

Но что для этого надо было? Может быть, родиться в Сорочинцах? Плохо учиться в гимна-зии (ну, это и нам по плечу), любя лишь театр? И сжечь тираж своей первой книги? (А потом – и последнюю рукопись...) Служить в департаменте? Быть оплёванным дураками? (Эка невидаль!) Умчаться в Италию («снега, Петербург, подлецы, департамент...»)? Прожить свой ад на земле и в конце сказать: «Как сладко умирать!»…

Говорят, за день до смерти он вдруг воскликнул:
– Лестницу, поскорее, давай лестницу!
Какую лестницу?!
В небо – конечно же, в небо: ему открылось. Он видел, куда идёт. И поэтому было сладко… И поэтому крикнул ангелу: «Лестницу, поскорее лестницу!..»

Тайна, тайна – нам её не постичь, нам только рыдать два века над бедным его чиновником и его безсмертной шинелью…
Но он об этом не знает.
А может, знает?..
Кто его знает…

Светлана Мосова

#сновавесна
Tags: #сновавесна
Subscribe

  • Милые, добрые взрослые! Отмените войну!

    Рассвет 22 июня Милые, добрые взрослые! Отмените войну! А я разноцветными звёздами украшу для вас весну. И нарисую вам солнышко, которое будет…

  • Вечная память!

    90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ II «Бог любит Россию, а потому ждёт от неё взаимности. И если наш народ не найдёт Бога,…

  • Ровно с песню прожил...

    >В ночь с 27 по 28 декабря 1925 года Сергей Есенин был убит</b>. Его тело обнаружили в пятом номере отеля «Англетер». Следствие назвало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments