evfimi

Categories:

«Благодари святого Георгия!»

Моего отца призвали на фронт в самом начале войны. Он был учителем и  прежде никогда не держал в руках оружие. Толком не обучив, их часть  бросили в бой. Через несколько месяцев отец попал в плен к немцам. Мы  перестали получать от него письма и решили, что он погиб. 

Как-то  утром нас разбудил крик соседского мальчишки: «Смотрите, дядя Тедо  идёт!» На отце не было военной формы. К тому же я его помнил совсем  другим. А теперь это был какой-то постаревший человек, чем-то отдалённо  похожий на отца. 

Вернувшись, он всё ласкал меня и плакал. В  первый же вечер отец уединился и стал читать молитвы. К нашему  удивлению, продолжил он это и в последующие дни. Все знали, что, уходя  на фронт, он не был верующим. Мы спросили, что именно привело его к  вере, и отец рассказал удивительную историю:

– В концлагере мы,  грузины, держались вместе. Естественно, фашистам это не нравилось, и они  подослали к нам провокатора. Он подложил мне на нары винтовку. Её тут  же нашли и на меня повесили дощечку с надписью, означавшей «расстрел».  Потом отца поставили на колени перед заключёнными и приказали ползти до  стены.

– Когда я посмотрел на наших, – вспоминал отец, очень  волнуясь, – все плакали, в том числе и тот негодяй… Тогда, стоя у стены,  я думал только о вас, моих детях. 

В ожидании залпа прошло  какое-то время. Потом отец снова обернулся и увидел, что около немцев  стоит юноша, спешившийся с белого коня. Он что-то говорил фашистам, и те  его молча слушали. Затем он вскочил на своего коня, посмотрел на отца,  улыбнулся и ускакал. Немцы сняли с отца дощечку с надписью и отвели к  остальным узникам…

В ту же ночь он увидел во сне того юношу на белом коне и спросил: «Кто ты?» Тот ответил: «Благодари святого Георгия!» 

После этого отец стал верующим. 

Мераб Давиташвили, журнал «Сарке»

#образывойны, #сновавесна


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded