evfimi

"Затепли свечу воска ярого..."

      Несколько лет назад прочитала о «невероятном человеке», так называл Ксению Петровну Гемп писатель Фёдор Абрамов.

      На свете существует множество профессий: историк, биолог, географ, писатель, этнограф, фольклорист, палеограф, краевед, архитектор, лексикограф, гидролог, гидрограф, педагог, музыковед, медик, альголог, археолог... 

      Обычно люди владеют одной или двумя профессиями. Но был такой человек, которым владел всеми перечисленными профессиями. Это – Ксения Петровна Гемп. Как и Ломоносов, она обладала энциклопедическими знаниями и много сделала для России. И любила Север. В один из своих отпусков, которых у неё в расхожем понимании этого слова никогда и не было, она прошла путь Ломоносова от Холмогор до Москвы.

      Этот край, где «на девятый день на десяту версту придёшь», она исходила вдоль и поперёк. И когда начали возрождать Соловецкий монастырь советовались с «хранительницей Севера» буквально по всем вопросам, включая и хозяйственные. До сих пор нет единого мнения о потайном ходе этого монастыря: то ли он был, то ли нет. А Ксения Петровна сама прошла по этому ходу. 

      Для фильма «Россия молодая», К.Гемп и место для съёмок выбирала (в Малых Карелах под Архангельском), и о костюмах подробно рассказывала.

Старайся не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную

«Неистового протопопа Аввакума власти отправляли куда подальше, в Сибирь, прогнали и к нам на Север, – рассуждала Ксения Петровна. – В конце жизни посадили в земляную яму в Пустозерске... И он не роптал, тщась лишь о вечном. Имена гонителей его канули в Лету, а его свет просиял на всю Русь. Жив и до сего дня!» 

      Равняясь на Аввакума, она вела простой и аскетический образ жизни, целиком посвятив себя науке и просвещению.

      Во время войны Ксения Петровна сформировала транспорт с водорослями для голодающего Ленинграда и сопровождала груз по Дороге Жизни, проходившей по льду Ладожского озера. По её рецептам из водорослей готовились питательные каши, желе, котлеты и пирожки. Так были спасены тысячи жизней блокадников. А уникальный агар-агар в последствии был введён в рацион питания космонавтов и подводников. Он оказался единственным средством, способным выводить из организма человека радиоактивные элементы.

Бейся – не бойся: без року смерти не будет

       В суровые 30-е годы, регулярно выезжая на Соловецкие острова, в помощники у руководства лагерей особого назначения просила заключённого отца Павла Флоренского. Знала, он не только выдающийся философ, но и прекрасный биолог. 

       В 1959 году во время поездки в КНР, на одном из предприятий на глазах у всех, в том числе и у главы государства – Мао Цзэдуна, Гемп «стащила» с конвейера образец продукции. Члены делегации были в шоке. Но Гемп была уверена: «Сделала это ради нашей науки!»

       Накануне своего 75-летия она первой из женщин в нашей стране опустилась в батискафе на глубину 90 м в Белом море у Соловецких островов. «Делать нечего - назвался груздем, полезай в кузов, – шутила она. – Я здесь старшая, мне и ответ за все держать!» 

       Команда научно-исследовательского судна «Тунец» диву давалась: «Восьмой десяток, а работать может по 16 часов, только шторм способен удержать её от выхода в море на шлюпке с аквалангистами, а если она разбирает водоросли для гербариев, то вокруг неё всегда толпа, и нет конца её интереснейшим рассказам о подводных лесах».

       С собеседником она была то историк, а то географ, то биолог, а то краевед, то писатель, а то этнограф… Или вдруг замолчит и начнёт читать любимого Пушкина:

Не дай мне бог сойти с ума.

Уж лучше посох и сума...

        Будучи человеком в высшей степени интеллигентным, она никогда не подавляла других собственной эрудицией. А когда её спрашивали, каких людей можно считать истинными интеллигентами, отвечала: 

«Их отличает уважение к человеку. Любому, без выбора... Стремление к знанию и желание передать, что знаешь, другим. Безусловно, порядочность, такт».

#сновавесна

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded