evfimi

Categories:

МАТЬ

«...Мою мать-еврейку долго прятали соседи – русские, рискуя своей  жизнью. И всё-таки фашисты её нашли. На Брянщине тогда, в январе 1942  года, стоял лютый мороз. Мать вывели на сельскую площадь. Всё население  согнали к зданию сельсовета. Эсесовец крикнул во весь голос: «Сколько у  тебя сыновей, иудейка?»

Мать презрительно на него посмотрела: 

Миллионы. Дети всех русских матерей – мои дети. 

– Где твои сыновья? 

– Воюют против вас, фашистских гадов. 

– Прокляни своих сыновей, иудейка, и мы дадим тебе свободу. 

Люди замерли в ожидании ответа. 

Маленькая, седая, совсем больная женщина встала, расправила плечи, набрала в остывшие лёгкие холодный воздух и крикнула: 

Я благословляю своих сыновей, благословляю сыновей России на борьбу с ненавистным врагом… 

Автоматная  очередь оборвала жизнь моей матери, советской женщины, душой  понимавшей, что такое дружба народов и любовь к Родине...» 

Из воспоминаний Д. А. Драгунского «Годы в броне» 

Д. А. Драгунский - Дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник танковых войск

Из новостной ленты:

Путин поддержал идею создать центр по истории Великой Отечественной войны

Директор Института российской истории Юрий Петров, выступая во вторник на заседании президентского совета по межнациональным отношениям, отметил: 

«История  Великой Отечественной войны сейчас становится историей семей, что, в  частности, доказывает общероссийское движение "Безсмертный полк". В  связи с этим, целесообразно создать координационный центр, который  определял бы приоритеты исследований по истории Великой Отечественной  войны, в том числе с участием поисковиков, помог бы избежать  дублирования направлений и вместе с тем наметить малоизученные, но очень  важные вещи – например, преступления нацистов на оккупированных  территориях».

#образывойны 

С 20 апреля по 9 мая Живой Журнал приглашает вас принять участие в хешмобе #образывойны — рассказать о фильмах и книгах о Великой Отечественной войне, местах,  людях и историях, которых тесно связаны с войной. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded