evfimi

Categories:

"Территория"

Памяти Олега Куваева

8 апреля день памяти 46 лет со дня смерти  Олега Куваева, человека, подарившего всем нам замечательный роман  «Территория». Роман о настоящих людях, роман о нашей замечательной  стране!

Олег Куваев «Территория» 

"Чтобы  попасть на Территорию, вы должны сесть в самолет. Правда, летом вы  можете добраться сюда и на пароходе – месячное плавание среди льда и  тумана, когда кажется, что мир исчез и существуют лишь железная палуба,  перекличка сирен каравана и ваша каюта. Через несколько дней именно в  каюте вы и будете проводить почти все свое время, ибо вам быстро  осточертеет блеклая полярная вода, низкое небо и слово «навигация»,  которое произносится тысячу раз на дню. «В этом году навигация в отличие  от прошлого года…» В мыслях своих вы привыкли к тому, что название  Территории, даже само решение попасть туда, служит гарантией  приключений. Это страна мужчин, бородатых «по делу», а не велением моды,  страна унтов, меховых костюмов, пург, собачьих упряжек, морозов,  бешеных заработков, героизма – олицетворение жизни, которой вы, вполне  вероятно, хотели бы жить, если бы не заела проклятая обыденка. Во всяком  случае, вы мечтали об этом в юности. "

Территория - это место, где люди проверяются на прочность.

Много лет назад, в 1978 г., вышел на экраны фильм «Территория» поставленный по роману Олега Куваева, который сам прошагал, протопал не одну тропочку и знает о нелёгком труде геолога не понаслышке.

Сюжет фильма повествует о тяжёлых поисках, разведке и последовавшем открытии месторождений золота на Чукотке в середине 1950-х годов на обширной Территории управления «Северстроя».

И вот спустя 36 лет, в 2015 г., выходит новый фильм о тех же событиях, по тому же роману снятый. Скажу сразу мне не нравится, когда копируют что-то из прошлого.

Надо отдать должное режиссёру Александру Мельнику, что не опошлил и в целом неплохо. Вот только не все актёры подобраны правильно. В частности Бероев, которому отдали роль Вл. Монголова, никак и ничто. Характера нет.

Начальник поисковой партии Владимир  Монголов, прототип Василий  Алексеевич Китаев. Бывший офицер, воплощение внутреннего долга,  самодисциплины (он один брился в партии каждый день) и по настоящему  отеческого отношения к своим людям.

«…Монголов гладил сухое бритое лицо и смотрел на карту…  жизнь Монголова  прошла под словами «приказ» и «необходимо». Он служил кадровым  офицером, потому что его направили в армию, потом стал горняком, ибо так  требовалось, стал оловянщиком, потому что стране позарез было нужно  олово, пошел на фронт, когда началась война, и оставил войну по приказу,  ибо в олове война нуждалась больше, чем в командире батареи».

Да и Лавриненко, на мой взгляд, не всегда соответствовал написанному портрету, характеру, который должен быть у его персонажа. 

Данионис в роли главного инженера Будды - Чинкова был убедительнее, особенно когда сказал: "Территории я не отдам!" Вот ему веришь. 

Интересны мысли, которые высказал в своё время Олег Куваев, раздумывая о смысле жизни: 

«Главное – это работа, вернее, степень её интересности. Всё остальное – сопутствующие явления. Работа может быть разной, и всякая клановость или  кастовость не делает чести уму апологета какой-либо профессиональной  замкнутости. Важно работать с азартом». 

Труд в романе – это не  просто работа, оплачиваемая деятельность. Труд – это высшая мера  ценности человеческой личности, основа существования человека. Труд  понимается не идеологически, как было принято в советской литературе, но  философски.  

Куваев создал свою «Территорию», что позволило ему уйти от конкретных  исторических реалий и создать произведение сугубо литературное. Хотя  условные географические названия достаточно легко переносятся на  реальную карту: Территория – Чукотка, Город – Магадан, Река – Колыма,  «Северстрой» – «Дальстрой» и др., а многие персонажи имеют конкретные  прототипы.

 Основной посыл  книги, а соответственно и фильма – показать людей, для которых «работа стала религией», показать  незаурядных, исключительных личностей, раскрыть их характеры.

«Территория» – это люди, характеры, отражение особого уклада жизни,  выражение специфического мировоззрения людей Севера.

#сновавесна

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded