evfimi

Categories:

МУМУ

25 марта 2004 года в Санкт-Петербурге на площади Тургенева состоялось открытие памятника Муму, приуроченное к 150-летию со дня первой публикации рассказа.

Вдали от шума городского,
На тихой площади, страдая.
У сапогов, плаща родного
Хозяина ждёт, всё прощая. 

Собаку эту знает каждый,
Кто слёз по ней пролил не мало,
Кто прочитал рассказ однажды,
И в сердце им Муму запала.

Ирина Ершова

Рисунок из диафильма "Муму". Художник Р. Столяров, 1964г.
Рисунок из диафильма "Муму". Художник Р. Столяров, 1964г.

“Есть факты очевидные, но совершенно невероятные для неискушенного читателя. 

Например, когда я говорю знакомым, что Герасим утопил Муму не в мутной, зловонной речушке в Тмутаракани, а в центре нынешней столицы, в Москве-реке, рядом с Крымским мостом, – мне не верят. Удивляются. Хлопают глазами. Там же имение было... барыня... Связать Москву, пусть и XIX в., с барским имением современное сознание не может. Его „глючит”, как сломанный компьютер. 

Ещё сильнее начинает „глючить” современное сознание, когда говоришь, что Муму была собакой породистой и охотничьей. Как? Дело доходит до смешного. 

Член высокопоставленной правительственной комиссии по решению вопроса о едином государственном экзамене в интервью возмущается. 

Это ж надо! – говорит он. – Какие глупые вопросы школьникам задают! Какой породы была Муму? Три ответа: дворняга, овчарка, спаниель. Дык дураку ж понятно, что дворняга!” 

Высокопоставленному члену невдомёк, что вопрос этот как раз сложный, „на засыпку”. У Тургенева сказано: собака „испанской породы. Школьнику ещё надо перевести это на испанский язык, вот и получится spanielle ”. 

Муму считают дворняжкой, во-первых, по ассоциации с дворником Герасимом, а во-вторых, путают её с чеховской Каштанкой. 

Зачем  Герасим  утопил  Муму ?
Уж  много  лет , поверьте , не  пойму...

*Во Франции по инициативе режиссёра Юрия Грымова в городе Онфлер, где Иван Тургенев встречался с Ги де Мопассаном, также был установлен памятник Муму.

Можно окунуться в детство и посмотреть диафильм: 

#сновавесна

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded