evfimi

Category:

Второй день Масленицы — «Заигрыши»

«ЗАИГРЫШ» безпечный – ВТОРНИКА отрада.
Все гулять, резвиться вышли, как один!
Игры и потехи, а за них – награда:
Сдобный и румяный масленичный блин!

С утра приглашались девицы-молодицы покататься на санках, на горах, поесть блины, устраивались девичьи качели, поездки на лошадях, воздвигались снежные городки.

Самое любимое дело – на корёжках кататься. На масленицу для этого взрослые мужики и парни специальную катушку из толстых брёвен и жердей устраивают. Чаще всего возле реки катушку делают, где берег покруче. Здесь по льду и «бег» метров на двести-триста расчистят, чтобы при катании дух захватывало.

Ребятёнки на горку каждый со своим «экипажем» приходят. Кто-то корежки или чунки добудет – это хорошие саночки, со стульчиком. Хотя ещё бы лучше козлик, конёк или трубли достать – у них и перильца есть, и даже «руль», чтобы можно было их направлять. Ну да такие санки далеко не у всех есть. На них больше взрослые ребята катаются.

Малыши катались на ледянках (ладейках) – это небольшая дощечка, впереди заострённая и выдолбленная вроде корытца. Ещё дети катались на снопах соломы и на старых телячьих шкурах целыми экипажами, компаниями.

В народе говаривали: кто дальше всех с горки скатится, у того в доме лён будет длинный, и масло хорошо будет сбиваться. Вот ребята и старались.

Ещё одной важной традицией во второй день Масленичной недели был обычай  устраивать смотрины невест. Парни приглашали понравившихся девушек и их  родителей кататься с ледяных горок. Так, в весёлой и непринужденной  обстановке молодые и их родственники лучше узнавали друг друга. И если в  «Заигрыши» удавалось договориться о помолвке, то свадьбу назначали на  Красную горку – праздник, отмечаемый через неделю после Пасхи.

Во второй день масленицы, который назывался "заигрыш" нельзя было оставаться в одиночестве, надо было собрать всех за праздничным столом и обязательно съесть блинов.

"МАСЛЕНИЧНЫЕ ПРАВИЛА ДИСЦИПЛИНЫ"

от Антона Павловича Чехова

«Перед масленицей сходи к мастеру и полуди свой желудок.

. Всю неделю помни, что ты невменяем и родства не  помнящий, а посему остерегай себя от совершения великих дел, дабы не  впасть в великие ошибки. Истребляй блины, интригуй вдову Попову,  сокрушай Ланина, сбивай с окружающих тебя предметов зелёных чёртиков, но  не выбирай городских голов, не женись, не строй железных дорог, не пиши  книг нравственного содержания и прочее.

. Тратясь на муку, водку и зернистую икру, не забывай, что тебе предстоит ещё ведаться с аптекарской таксой.

. Если тебе ведением или неведением друзья твои или  враги наставят фонарь, то не ходи в городскую управу и не предлагай там  услуг в качестве уличного фонаря, а ложись спать и проспись.

. Не всё коту масленица, придёт и великий пост. Если ты кот, то имей это в виду».

#сновавесна

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded