evfimi

Category:

Помяните в молитвах своих...

Вселенская родительская (мясопустная) суббота

«Упокой  Господи, души усопших сродников наших, дорогих и сердцу близких, и  всех, от века скончавшихся православных христиан, всех, кого мы  провожали в путь всея земли и прости им вся согрешения, вольная, и  невольная и даруй им Царствие Небесное, и сотвори им вечную память...»


Таинственный банщик

В  своих «Диалогах» святой папа Григорий Великий рассказывал историю о  таинственном банщике, который ухаживал за приходящим в термы пресвитером  и парил его. Когда благодарный пресвитер хотел одарить банщика  просфорой, тот сказал, что он не может ни есть, ни пить, так как давно  умер и, в наказание за нечестивую жизнь, привязан к месту, которым  раньше владел: «Я есть не могу. Я был некогда хозяином этого места, но  за грехи мои здесь осуждён. Если желаешь сделать для меня что-нибудь, то  принеси за меня сей хлеб Всемогущему Богу, и помолись о грехах моих, и  знай, когда придёшь мыться сюда и не найдёшь меня более здесь, то это  будет означать, что твоя молитва услышана Богом», – добавил хозяин терм и  стал невидим. 

Пресвитер семь дней подряд усердно поминал усопшего за каждой литургией и, придя в термы вновь, более не встретил его

Как 120 душ дожидались просфоры 

В  советское время в Риге произошла и такая история. Одна горожанка на  каждую воскресную литургию заказывала две просфоры – за живых и за  усопших и подавала записки за всех своих близких (из которых усопших  было ровно 120 имён). Заметив это, другая прихожанка посоветовала ей:  «Зачем тебе тратить деньги, достаточно заказывать только просфору о  здравии». И благочестивая женщина стала подавать только одну просфору.
Но  через некоторое время во сне перед ней предстал митрополит Рижский и  Латвийский Леонид. Владыка показал ей алтарь храма, где перед  жертвенником стояло множество людей, и сказал: «Посмотри сюда! Просфора  пятьдесят копеек стоит, а сто двадцать человек ждут её – дожидаются!». 

После этого видения женщина поняла свою ошибку и вновь стала заказывать на каждую литургию отдельную просфору за усопших

Хоть стёрты, переписаны страницы,
Но верю я, что всё же отыщу
И соберу по зёрнам, по крупицам
Родню свою, погосты посещу.

Прочту заупокойные молитвы,
Всех помянув в рыданиях немых.
Дай Бог, чтоб не остался позабытым
Никто из предков дорогих моих.

Судьба их нелегка была, я знаю,
Но прошлые грехи не вороша,
Прости им Боже, я к Тебе взываю!
Пусть всех их упокоится душа.

Никола Хобзенский

Господь  премудро устроил сотворённый для нас мир. За гробом умершему человеку  уже не согрешить, но и изменить свою посмертную участь самостоятельно  практически невозможно. Наши ушедшие в вечность близкие могут сделать  это только с нашей помощью. Только милостыней своих живущих близких и  молитвами Святой Церкви.
Вселенская родительская суббота – это то  время, когда стоит усилить свою личную и церковную молитву за дорогих  нам усопших! Пусть вашей заботой Господь соберёт их в Царствии Небесном!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded