evfimi

Categories:

"О, Соловки, я песню петь вам не перестану!"

Мне восемь лет по благословению посчастливилось нести послушание православного экскурсовода. Группы были разные: не только православные люди, да и поездки были в большинстве своём многодневные. 

Нет, я не ездила за границу – мне там не интересно и скучно. А вот у нас в России места замечательные, исторических ценностей жизни не хватит пересмотреть, от просторов дух захватывает, особенно, когда своими глазами видишь первозданную, не тронутую человеком-варваром, природу: многовековые деревья, каждая травинка, любая былинка, водная гладь озёр и рек – они оттуда, издалека времён, а над всем этим НЕБО, до которого рукой подать. 

«…И не понять –
То ли небо в озёра упало,
И не понять –
То ли озеро в небе плывёт».

Даже когда в небе висят облака – это не нависающие низкие тучи. Они не низко, они близко, кажется, что можно до них дотронуться.

8 июня  2014 года
8 июня 2014 года

В любом рекламно-информационном буклете о Соловках вы прочтёте среди прочего, что острова расположены на одной долготе (одном меридиане) с Иерусалимом.

Соловки. Иной мир, иная жизнь. Здесь время останавливается, земля соединяется с небом, и небо касается души, так что можно подтянуться на цыпочках и заглянуть в вечность.

И каждый при желании может сам там побывать и полюбоваться этой русской жемчужиной, насладится покоем, сбросив свой груз житейской грязи, неурядиц, порой неустроенности, опостылевшего города со своей неуёмной суетой, шумихой и неразберихой. И эта жемчужина многим в своё время помогла найти себя НАСТОЯЩЕГО.

Соловки, 2018 год
Соловки, 2018 год

Велик и богат наш русский язык, но даже все слова, вместе взятые, не смогут передать те ощущения от восприятия и прикосновения к соловецкой земле, 

О поездке на Соловки я особо никогда и не задумывалась, но однажды мне преподнесли великий подарок: сопровождать небольшую группу. Нельзя объять необъятное, но прикоснуться к краешку можно. Вот так, пожалуй, и можно описать те несколько моих соприкосновений с СОЛОВКАМИ.

Поскольку не могу находиться в каюте, укачивает, располагаюсь на палубе. Укутавшись в спальный мешок, чтобы не замёрзнуть, лицезрею воды Белого моря, чаек, дальний горизонт, где расположены знаменитые Соловецкие острова.

Вот на горизонте виднеется Секирная гора, на которой в 1862 г по образу Масличной горы был воздвигнут Вознесенский храм. Это храм-маяк, один из немногих в мире и самый крупный на Белом море. Французская линза, установленная под куполом храма, сохранилась до наших дней и не покидала своего места.

9 августа 2010 года
9 августа 2010 года

Однажды, узнав, что я еду в очередной раз на Соловки, мне сказали, вернее простонали: «Там же страшно, там людей убивали – много крови невинной пролито». И это твердят многие, кто считает себя православыми. 

Как же может быть там страшно, если там Господь!!! 

Утешая Бориса Ширяева, получившего приговор на Соловки, художник Михаил Нестеров сказал: «Не бойтесь Соловков, там Христос близко».

Да на Соловках  и тишина другая, особая. Здесь и молчится, и думается, и плачется по-другому. И могу с уверенностью сказать, что никто не уехал с острова с пустотой в сердце, в душе. Для каждого это сокровенно, это его личное. И когда придёт срок – Господь напомнит об этом. Да и как иначе.

«Сколько пересечений, сопряжений на этом небольшом кусочке земли, окруженном Белым морем! Чувствуется, что Остров – осколок чего-то мощного, великого. Для кого-то Остров отколот от континента, для кого-то – от Бога.
Каждый человек – Остров. Ты – Остров. А значит, каждый из нас – осколок чего-то великого и несравненно большего. Кто-то – осколок континента, кто-то – Бога.
Мы покидали Остров белой ночью. Стоя на корме катера, мы смотрели на удаляющийся монастырь, который, как легендарный Китеж-град, окутывался в молочный туман и исчезал на наших глазах. Теперь он живёт в нашей душе – soul – Соловки.
О, эти Острова – как символ эскапизма,
Вы в душу въелись мне своим теплом,
Суровостью ветров и летним хладным бризом,
Что сердце смог пронзить своим крылом,
Стеной монастыря – единственной границей
Меж миром собственным и миром всех людей,
В тиши ночной единственною птицей
Вы породили тысячи идей,
И светом вечным, греющим прохладу,
Морозом моря, звуком пенных волн
Вы дали мне надежду на отраду,
Миражную, как в душный полдень сон,
А северным пейзажем безконечным,
Каналами, прорытыми в камнях,
Последним объясненьем слова «вечность»
Вы породили в сердце вечный страх –
Страх перед стонами в глуби твоих бараков,
Страх перед смертью, что не так уж далека,
Что прячется в тени седых оврагов,
Что будет прятаться там многие века.
О, Острова Других, вы показали
Мне мир иной, что я, в себе храня,
Принёс к себе в мерцающие дали,
Где память мига, память часа, память дня…

Эти строки оставили гимназисты, приезжавшие на Соловки в 2011 году.

Соловки манят нас к себе, как манит нас всё далекое и загадочное. Столь непростое путешествие на Соловецкий архипелаг – это уникальная возможность соприкоснуться с многовековой историей нашей страны. Когда-то здесь жили исключительно монахи, прятавшиеся от мирской суеты.

И сегодня Соловки посещают не только православные паломники. Острова, как и прежде, открыты для всех. Здесь каждый находит то, что интересно уму и дорого сердцу. Посещение Соловецких островов всегда обогащает новыми знаниями, впечатлениями, радостными переживаниями. Пусть оно при этом одним приоткроет дверь в мир православного монастыря, другим этот мир сделает более близким и понятным, а кто-то, может быть, захочет вернуться сюда ещё раз. Пусть каждый ощутит здесь радость от соприкосновения со святыней и как можно дольше сохранит в душе пережитые светлые чувства.

Южная сторона земли соловецкой
Южная сторона земли соловецкой

Между сосен – песок да трава.
Сон ли это, быль или небыль?
Соловецкие острова.
Край земли между морем и небом.  

Неуместны любые слова.
Родом мы – от Бориса и Глеба.
Смертна плоть. А душа права –
От рожденья глазами – в небо.  

И умолкнет лихая молва.
… Не свинцом. Не единым хлебом...
Соловецкие острова.
Край земли, уходящей в небо.

Виолетта Баша

#наулицезима

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded