evfimi

Categories:

"Слёзы капали"

"Чернила смываются водой, а грехи смываются слезами!"

Большинство из нас читало в детстве сказку Андерсена «Снежная королева». А начинается она так.

«Так  вот, жил-был тролль, злой-презлой, сущий дьявол. Раз был он в особенно  хорошем расположении духа: смастерил такое зеркало, в котором все доброе  и прекрасное уменьшалось дальше некуда, а всё дурное и безобразное так и  выпирало, делалось ещё гаже.

Прекраснейшие  ландшафты выглядели в нём варёным шпинатом, а лучшие из людей – уродами,  или казалось, будто стоят они кверху ногами, а животов у них вовсе нет!  Лица искажались так, что и не узнать, а если у кого была веснушка, то  уж будьте покойны – она расползалась и на нос и на губы. А если у  человека являлась добрая мысль, она отражалась в зеркале такой ужимкой,  что тролль так и покатывался со смеху, радуясь своей хитрой выдумке.

Ученики  тролля – а у него была своя школа – рассказывали всем, что сотворилось  чудо: теперь только, говорили они, можно увидеть весь мiр и людей в их  истинном свете. Они бегали повсюду с зеркалом, и скоро не осталось ни  одной страны, ни одного человека, которые не отразились бы в нём в  искажённом виде.

Напоследок захотелось им добраться и до неба.  Чем выше они поднимались, тем сильнее кривлялось зеркало, так что они  еле удерживали его в руках. Но вот они взлетели совсем высоко, как вдруг  зеркало до того перекорёжило от гримас, что оно вырвалось у них из рук,  полетело на землю и разбилось на миллионы, биллионы осколков, и оттого  произошло ещё больше бед.

Некоторые осколки, с песчинку  величиной, разлетаясь по белу свету, попадали людям в глаза, да так там и  оставались. А человек с таким осколком в глазу начинал видеть всё  навыворот или замечать в каждой вещи только дурное – ведь каждый осколок  сохранял свойство всего зеркала. Некоторым людям осколки попадали прямо  в сердце, и это было страшнее всего: сердце делалось как кусок льда.  Были среди осколков и большие – их вставили в оконные рамы, и уж в  эти-то окна не стоило смотреть на своих добрых друзей. Наконец, были и  такие осколки, которые пошли на очки, и худо было, если такие очки  надевали для того, чтобы лучше видеть и правильно судить о вещах. 

Злой тролль надрывался от смеха — так веселила его эта затея. А по свету летало ещё много осколков. Посмотрим же про них!»

Вот  такое стёклышко и попало в глаз герою фильма Данелии "Слёзы капали"  завотделом райисполкома города Зареченска Павлу Ивановичу Васину...

В  начале фильма герой фильма в исполнении замечательного Евгения Леонова –  это добряк, хороший человек, которому внезапно в трамвае попадает в  глаз какая-то соринка, и… в один миг мiр меняется.
Любящий муж и  отец, отзывчивый сосед и сослуживец, словом, душа-человек превращается в  демона, холодного, циничного, очень умного, который может обидеть  человека. Отбрить жену, например, с её просьбами "давай я тебе шарфик  завяжу", оскорбить невестку, "снять шкуру" с подчинённых.
Он вдруг загорается холодным огнём ненависти ко всему мiру.

Главное в этом фильме сказано: "Вам нужно просто срочно поплакать и всё изменится".

И как сказал об этом прот. Андрей Ткачёв:

«Все  грехи выплакиваются. Чернила смываются водой, а грехи смываются  слезами! Плакать мало кому хочется. Но плакать надо, по крайней мере,  плакать о грехах. Как святые сказали: "Будемте плакать", а слёзы,  которые Бог дает кающемуся, смывают всякий грех. 

Вымывается и это  стеклышко троллей из глаза человека, когда человек вдруг начинает  плакать о том, что он натворил и наделал.

Фильм в полном смысле  христианский. Достойный, хорошо снятый, ироничный, грустный по-своему,  философский. Достойный своего автора и героев».

Фильм этот – прекрасное размышление о природе человеческих отношений.

#наулицезима


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded