evfimi

Categories:

«Спасибо, деда Валера!»

Десятки ледовых открыток на замёрзших реках, озёрах и водохранилищах появились накануне праздника в Амурской области. Жители региона создают их в память о Валерии Мельникове – одиноком художнике, который каждый год дарил амурчанам зимнюю сказку.

О  скромном и талантливом дедушке, который рисует на льду открытки Приамурье узнало в декабре 2017 года благодаря короткой информации на сайте Благовещенского района.

К этому времени это была не первая работа Валерия Константиновича – на Хомутине он творил вот уже семь лет. И пусть уже больше 20 лет из-за перенесённой болезни пенсионер ничего не слышал и жил в абсолютной тишине, он всё же смог достучаться до сердец людей своим поздравлением.

Дед Валера рассказывал, что сначала он рисовал дома на бумаге при помощи пшена рисунок будущей открытки, а потом шёл на реку и уже там воплощал в явь задуманное: трудился с самого обеда и дотемна. И на эту работу уходило около недели. Новогодняя открытка оставалась в идеальном состоянии на Хомутине вплоть до весны – мастер всегда следил за ней и подчищал, если была необходимость.

Не оставались позади и местные власти. За открыткой следили полицейские, односельчане, журналисты помогали Валерию Константиновичу убирать с неё лишний снег. Ежегодная композиция стала некой достопримечательностью села. 

– Однажды наш Валерий Константинович обиделся на односельчан (подростки в него снежками кидали, дразнили) и несколько дней не выходил на лёд, мы всем селом пошли картину восстанавливать и перед ним извиняться, – поведал глава сельсовета Юрий Шмелев.

А ещё дед Валера цитировал Высоцкого, с которым родился в один день, говоря, что его стихи очень точно определяют и его собственную судьбу. 

«Подумаешь – с женой не очень ладно. Подумаешь – неважно с головой. Подумаешь – ограбили в парадном. Скажи ещё спасибо, что живой».

Наверное, я выжил, чтобы делать что-то прекрасное. Не хочется думать, что я – никто. Хочется, чтобы я был нужен. А иначе, зачем жить? Меняется мир. А кто его меняет? Меняем мы его своим отношением друг к другу. Перед Богом хоть надо оставаться людьми.

В год, когда о Валерии Мельникове узнала вся область, его работу сфотографировали с борта МКС и опубликовали на странице Роскосмоса в социальной сети «ВКонтакте». Так сотрудники космического агентства поздравили мастера с Новым Годом.

Вид открытки из космоса
Вид открытки из космоса

Вскоре о мужчине узнали по всей России, а ещё позже – и за рубежом. Соотечественники присылали ему добрые письма отовсюду – из Италии, Франции, Америки…

Люди помнят

В конце октября пришло страшное известие: дед Валерий находится в больнице. Сам «волшебник» не отчаивался и обещал, что скоро он будет «в строю». Но чуда не случилось: сердце Валерия Мельникова перестало биться вечером 30 октября. Было известно, что среди прочих болезней у пенсионера диагностировали коронавирус.

«Светлая память человеку, дарившему столько радости амурчанам», «Мягких облаков тебе, дедушка Валерий, наш Амурский Дедушка Мороз», – пишут амурчане в соцсетях.

Кончина художника нашла свой отклик в сердцах жителей Приамурья и побудила их воссоздать то чудо, которое Валерий Мельников из года в год дарил каждому из них. Как только окреп лёд, на той самой реке Хомутинке появилась новая ледовая открытка. 

В этом году открытку в селе Марково, где жил Валерий Мельников, создал пожарный и художник Алексей Сидоров. Ему не привыкать работать с холодными «красками» – уже несколько лет Алексей высекает фигуры из льда и снега для новогоднего городка в амурской столице, Благовещенске.

А самая масштабная открытка появилась накануне в городе Тында – северной столице Амурской области. Чтобы охватить её взглядом, нужно подняться на высоту птичьего полёта: одна из сторон рисунка достигает 90 метров. И это не единственное, что отличает творение тындинцев от других открыток – на этот раз рисунок создавался не на льду, а на стадионе.

В посёлке Источном Свободненского района придумали сделать изображение цветным.

В сорокаградусный мороз художники из села Усть-Уркима вышли на лёд реки Нюкжи и создали свою открытку в память о Валерии Мельникове. При этом изобразили не традиционного Деда Мороза, а эвенка в традиционном наряде.

Несколько амурских семей из села Поярково объединились и создали круглую, а не прямоугольную ледовую открытку.

Дед Валера не рассуждал о том, как плохо в стране, какие маленькие пенсии, как  несправедлива судьба. Он не возненавидел жизнь, а всю свою боль потерь  вложил в создание ледовой  открытки, которая спасала его от одиночества и давала веру в то, что он  живёт не зря.

Это история о том, как один одинокий человек смог стать очень родным и  близким для тысяч незнакомых людей. Это история о том, что добро,  подаренное от всего сердца, обязательно возвращается. Это история о том, как  прожить самую обычную жизнь, а уйти из неё обычным волшебником.

Последняя открытка Валерия Константиновича подсвеченная гирляндой
Последняя открытка Валерия Константиновича подсвеченная гирляндой

Светлая память человеку, дарившему столько радости всем!

#наулицезима

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded