evfimi

Categories:

«Где раз поднят русский флаг, там он уже спускаться не должен»

195 лет назад на царский трон взошёл Николай I 

"Твоя душа мiрской не жаждет славы,

Не на земное устремлен твой взор". 

Ф. Тютчев

«Император Николай I достоин уважительной памяти»

Ещё  недавно в школьных учебниках можно было прочитать памфлетное прозвище  этого царя – Николай Палкин. Появление в печати положительных оценок  императора Николая I было ис-ключено. Между тем Пушкин писал: «Нет, я не льстец, когда царю хвалу свободную слагаю».  При этом государя с «оловянными глазами» (ими нас пугают чуть реже, чем  сталинскими усами) объявляли чуть ли не убийцей великого поэта. 

А вот Загоскин в «Москве и москвичах»

«Вы  посмотрели бы на Кремль тогда, как загудит наш большой колокол и  русский царь, охваченный со всех сторон волнами многочисленной толпы  народа, пойдёт через всю площадь свершать молебствие в Успенском соборе.  
– Как? – прервал Дюверние. – Да неужели ваш государь идёт по этой площади пешком при таком стечении народа?..
– Да, да, пешком; и даже подчас ему бывает очень тесно.
– Что вы говорите!.. Но, вероятно, полиция?..
– Где государь, там нет полиции.
– Помилуйте! Да как же это можно?.. Идти посреди безпорядочной толпы народа одному, без всякой стражи… 
– Я вижу, господа французы, – сказал я, взглянув почти с состраданием на путешественника, – вы никогда нас не поймёте. Нашему царю стража не нужна: его стража весь народ русский». 

Да,  это был император, катавшийся с горки с мальчишками, повсюду  шествовавший без охраны. Больше таких не было. Вскоре после смерти  Николая Павловича самодержавная идиллия рассыпалась. 

Николай I  провёл не меньше реформ, чем его сын, заложил основы индустриального  развития империи. Но всеми силами сохранял политическое спокойствие. Был  ли тут тупик? 

Наш герой не был старшим сыном императора Павла, в юности у  него было немного шансов занять престол. Готовился ли он к царскому  служению? 

Непосредственно к царскому служению он никогда не готовился, но был готов к нему, поскольку с младых ногтей руководствовался священными для него понятиями «долг» и «служение». В одном из писем он писал: «Долг! Да, это не пустое слово для того, кто с юности приучен понимать его так, как я.  Это слово имеет священный смысл, перед которым отступает всякое личное  побуждение, всё должно умолкнуть перед одним чувством и уступать ему,  пока не исчезнешь в могиле. Таков мой лозунг». 

Пушкин писал о Николае I

«Тому, кого карает явно, / Он втайне милости творит».

К какому самодержавию стремился Николай?

– О том, к какому самодержавию стремился Николай I, можно судить по его обращению к своему наследнику: «Дай Бог, чтобы мне удалось сдать тебе Россию такою, какою стремился я её поставить: сильной, самостоятельной и добродающей – нам добро, никому зло». Для этого и должно было служить уваровское триединство православия, самодержавия и народности.

Идеальные  задачи в единстве православия, самодержавия и народности изнутри  ослаблялись их несовершенным воплощением, недостатками складывавшейся  административной системы. К тому же неизбежное усиление буржуазии  направляло неуклонный ход истории новейших народов, говоря словами Н. Тургенева, по «грязной дороге» эгоизма и корысти, расшатывало духовные основы жизни.

Внушительная  фигура этого императора достойна уважительной памяти. Хочется верить,  мы больше не станем вычёркивать его из контекста «золотого века» нашей  культуры.

Борис Тарасов

***

"А.С. Пушкин не случайно называл Императора Николая Первого первым со времён Петра русским человеком на троне. Действительно, в это царствование пришла, если так можно выразиться, «мода» на русскость, на русское.

Золотой век был воистину золотым для России. В советской историографии Императора Николая представляли ограниченным солдафоном. Между тем, Государь был одним из наиболее просвещённых людей своего времени, и тот же Пушкин сетовал, что просвещённость остальной России не дотягивает до просвещённости её монарха.

В  молодые годы общавшийся с первыми литераторами мира, такими как Гёте и  Шатобриан, Николай хорошо разбирался в литературе и любил её, он неплохо  рисовал и подчас мог дать весьма дельные замечания в этой сфере…

Художники пользовались монаршей поддержкой; Глинка,  который без покровительства Государя был бы, по замечанию Танеева,  затёрт иностранцами, получил должность капельмейстера придворной  Певческой капеллы; Гоголю был пожалован пансион, Пушкина  же Император при жизни старался защитить от нападок, требуя от  Бенкендорфа закрыть издание главного противника поэта Булгарина, а  после гибели выплатил все его многочисленные долги; актёры были  неизменно обласканы – по утверждению Шаляпина никто из российских монархов не стоял так близко к театру.

Но об этом наши псевдоисторики не рассказывали, старательно ваяя  образ тирана, погубившего декабристов. Конечно, не уточняя, что «тиран»  пожаловал пенсии семействам преступников, устраивал их детей в лучшие  учебные заведения и не чинил ни малейших препятствий по службе.

Одной из главных своих задач Николай Павлович видел отмену крепостного права. Он  не соглашался с Карамзиным, полагавшим введение оного полезным, осуждал  свою великую бабку за закрепощение Малороссии и год за годом двигался к  намеченной цели, постепенно облегчая положение крестьян и подготавливая  почву для их освобождения. Государь прекрасно сознавал, что такую  серьёзную реформу невозможно провести скоро. И не только из-за  противодействия дворянского сословия. Нельзя было освободить крестьян без земли – это привело бы к их закабалению.  Нельзя было провести освобождение и без достойной компенсации  помещикам, ибо в противном случае мелкопоместное дворянство было бы  ввергнуто в нищету. Реформа, проведённая без учёта всех этих факторов,  неминуемо должна была обернуться тем, о чём десятилетия спустя напишет Некрасов – «одним концом по барину, другим по мужику»

Николай Павлович много путешествовал по России. Зачастую – инкогнито, под видом простого офицера.  Он запросто общался со встречаемыми людьми – от помещика до простого  мужика, и эти встречи дали немало исторических анекдотов, окрашенных  добродушным юмором Самодержца.

Николая Павловича называли рыцарем  на троне. Пушкин даже тревожился об этом, замечая, что Государь судит о  людях по своей мерке, тогда как они зачастую отнюдь не таковы. Опасения  поэта были небезосновательны. Злоупотребления чиновников, сыгравшие  столь печальную роль в Крымской войне, подпитывались излишним доверием  Императора к людям.

Люди без чести всегда склонны пользоваться чужим благородством. Благородством Николая пользовались как европейские монархи, спасаемые им от революций, так и внутренние враги.


"В нём виден каждый миг державный повелитель,

И вождь, и судия, России промыслитель

И первый труженик народа своего".  

А. Майков


Император Николай I служивший своей Родине:

"Меня  слишком мало знают, упрекая в честолюбии. Я далёк от мысли стремиться к  расширению нашей территории, я хотел бы лишь сплотить вокруг себя всё  население России, я хотел бы победить его нищету и варварство. Желание улучшить участь русского народа – для меня несравненно выше, чем жадность к новым завоеваниям. Если бы вы знали, как этот народ добр, сколько в нём кротости, как он от природы приветлив и учтив!.. Но, повторяю, нелегко стать достойным управлять подобным народом…»

С юношеских лет имел неприязнь к иностранным  языкам, хотя сам знал несколько,  считал это излишней роскошью, поэтому  РУССКИЙ ЯЗЫК учредил ГОСУДАРСТВЕННЫМ на всех уровнях жизни.

В  1833 году утверждается и русский ГИМН "Боже, царя храни!" написанный  композитором Львовым. И звучал этот гимн почти столетие, до февральского  переворота.

По словам архиепископа Херсонского Иннокентия

«Это был такой венценосец, для которого, царский трон служил не возглавием к покою, а побуждением к непрестанному труду».

#наулицезима


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded