evfimi

Category:

На Чудотворца Спиридона

"О пре­чуд­ный свя­тите­лю Хрис­тов, отче Спиридоне!
Нынешнее  на­ше мо­ле­ние при­ем, из­ба­ви нас от всех бед и на­пас­тей,  укре­пи на вра­ги стра­ну нашу, да́­руй нам ос­тав­ле­ние  пре­гре­ше­ний и из­ми от веч­ныя смер­ти всех во­пию­щих о те­бе к  Богу: Алли­луи
а".

+++++
Всё ближе дни солнцеворота,
От мрака к свету поворот…
И я, как друга, за ворота
Хожу встречать солнцеворот.

Я верю: как во время оно,
И нынче расточится мгла!
На Чудотворца Спиридона
Творятся чудные дела.

Как раньше ждали почтальона,
Жду – да во мне произойдёт
На Чудотворца Спиридона
От мрака к свету поворот!
Протоиерей Андрей Логвинов

СВЯТИТЕЛЬ СПИРИДОН И НИКОЛАЙ ГОГОЛЬ

Знаменитый  оптинский старец св.прп. Амвросий упоминает о чуде, свидетелем которого  стал великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь. Последний  часто посещал Оптину пустынь, где имел своего духовного отца. Будучи в  очередной раз в Оптиной, Николай Васильевич рассказал своему духовнику и  всей монашествующей братии о чудесном явлении, которое произошло на его  глазах. Случилось оно при паломничестве его к святым мощам угодника  Божия святого Спиридона Тримифунтского.

В тот день, когда Гоголь  приехал на поклонение святому, верующие, как это заведено каждый год 25  декабря, с большой торжественностью обносили святые мощи вокруг города.  При этом все присутствующие обычно благоговейно и трепетно  прикладываются к ним. Однако на этот раз среди них находился некий  английский путешественник, естественно взращённый на скепсисе и  рационализме протестантской культуры. Он позволил себе заметить, что, по  всей видимости, в спине угодника сделаны надрезы и тело тщательно  набальзамировано. Чуть позже он подошёл к мощам поближе. Каково же было  его граничащее с ужасом изумление, когда мощи святого на глазах у всех…  медленно приподнялись из раки и обратились своею спиной именно к этому  протестанту: на, мол, дружок, поищи-ка «свои» надрезы!
Какова дальнейшая судьба этого достопочтенного британца, к сожалению, неизвестно.
Гоголя же это чудо потрясло до самых глубин души.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded