evfimi

Category:

"Будем молиться и да укротит Господь ярость их на нас"

Сегодня день памяти священномученика 

епископа Соликамского Феофана (Ильменского),

который,  ещё будучи священником Сергием в кафедральном соборе Саратова в конце  XIX века, написал статью «Соременный социализм перед судом истории», где  чётко изложил своё отношение к новомодному «учению»:

«В  умалении вечных ценностей, в подмене их земными, материальными и  заключается первая и основная ложь социализма. Никакими материальными  благами, никаким физическим довольством невозможно восполнить пустоту,  образующуюся изъятием души из жизни человечества отрицанием Бога,  безсмертия души человеческой и будущей, вечной, загробной жизни».

Раннее  вдовство привело душу пастыря в уныние, но, как он рассказывал:  «Десница Божия всегда вовремя приходила на помощь,.. исцеляла душу от  лютых недугов – физические и нравственные потрясения, за которыми всегда  слышалось: «Маловере, почто усомнился еси». Теперь я познал сладость  изречения: «Сын мой! Не пренебрегай наказанием Божиим. "Его же любит  Господь, наказует; биет, его же приемлет"»

Из проповеди о.Сергия  Ильменского 4 сентября 1911г. на молебне после Евангелия во время  архиерейского служения у стен Саратовского кафедрального собора:

«Современная  интеллигенция удалилась от Церкви, да и детей своих уводит от неё.  Посмотрите, сколько у нас учебных заведений, не имеющих при себе храмов  Божиих! Вера ослабела, нравственность упала. Посмотрите на этот храм –  главный в нашей епархии! Я хочу обратить ваше внимание не на одно только  внешнее убожество и бедность украшений его, а на то пренебрежение,  которым окружен он...»

После хиротонии в феврале 1917 г., желая  познакомиться с епархиальными приходами и паствой, епископ Феофан обошёл  своё викариатство пешком. Современники говорили, что владыка был  великим молитвенником и постником; а также безстрашным обличителем  безбожия, за что, видимо, чекисткие изуверы и подвергли его перед  смертью изощрённым мучениям. Епископа Феофана раздели донага, не  поленились заплести его волосы в косички, связали их между собой, затем,  продев в них палку, приподняли святителя в воздух и начали медленно  опускать в прорубь. Затем медленно подняли, спустя полминуты вновь  опустили в прорубь и вновь подняли над ней. Всё это зверство совершалось  на глазах у многочисленных свидетелей – пасомых владыки, которые  плакали и молились. Через 20 минут тело еп. Феофана покрылось льдом, но  владыка был ещё жив…

Незадолго до своей мученической кончины еп.Феофан писал:

«А  на злобу и вражду к нам тех, кто оказался орудием Божиего наказания на  нас, не будем отвечать тем же: будем молиться и за врагов, да простит им  Господь, не ведят бо, что творят. Будем молиться и да укротит Господь  ярость их на нас и силою молитвы и примером доброй христианской жизни  нашей да преложит непримиримые сердца их к примирению и братолюбию».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded