evfimi

Category:

Как встаю с утра на лыжи...

Я как будто сплю и вижу это чудо из чудес – 

Как встаю с утра на лыжи и на охоту в дальний лес.

У меня характер русский – я любитель лыжных трасс:

Бодро ноги в снег втыкая, – есть задор и есть запал – 

Вот уж 10 километров я по полю отмахал…

Из воспоминаний старого студента:

На Новый, 1960 год выгоняют нас на лыжный пробег: девушки на 5 км, мужчины – 10. Лыжная трасса проходит по обочине шоссе. Солнце, морозец градусов 5, безветрие. Бежать одно удовольствие! Но мы с приятелем, который стартовал раньше меня на минуту и подождал, получили ещё одно удовольствие: купили мороженого и, сунув лыжные палки под мышки, достаточно прогулочным шагом двинулись по лыжне, безропотно уступая обгонявшим нас соперникам. 

И тут возле нас притормозил рейсовый автобус, и водитель ехидно спросил: «Подвезти?» Нам это предложение показалось заманчивым, и из 10 км примерно 5 проехали раз в десять быстрее, чем бы плелись по лыжне. Высадились на остановке у магазина, попили чайку и передохнули необходимое время, чтобы не побить мировой рекорд. 

Правда, не совсем точно рассчитали: вместо примерно среднего результата показали лучший, где-то на уровне первого разряда. Я был объявлен чемпионом, поскольку приятель стартовал раньше меня и, в посрамление спортсменам-разрядникам из лыжной секции, был делегирован от института на областные соревнования.

Короче, пришёл первым, наградили грамотой, ценным призом и объявили лыжным самородком, поздравляли, хлопали по плечу. И упрекнули: 

– Что ж ты молчал о своих способностях?

– А вы не спрашивали! 

В довершение этой лыжной эпопеи. Пенза город небольшой, где-то через неделю меня опознал в автобусе тот самый водитель, увидав фотку в хвалебной статье в «Пензенской правде». И ехидно поинтересовался:

– А кто подвёз тебя в этот раз? 

– Никто. Но тебе большое спасибо. Если б не ты, я бы никогда не узнал о своём истинном лыжном обличьи.

#наулицезима

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded