evfimi

Categories:

Медвежье тепло

Митрополита Кирилла (Смирнова), Казанского и Свияжского, везли в ссылку.  В одну глухую ночь он был выброшен из вагона на полном ходу поезда.

Стояла  снежная зима. Митрополит Кирилл упал в огромный сугроб, как в перину, и  не расшибся. С трудом вылез из него, огляделся – лес, снег и никакого  признака жилья. Он долго шёл цельным снегом и, выбившись из сил, сел на  пень. Мороз пробирал до костей сквозь изношенную рясу. Чувствуя, что  начинает замерзать, митрополит стал читать себе отходную.

Вдруг видит: к нему приближается что-то очень большое и тёмное, всмотрелся – медведь.

«Загрызёт»,  – мелькнула мысль, но бежать не было сил, да и куда? А медведь подошёл,  обнюхал сидящего и спокойно улёгся у его ног. Теплом повеяло от  огромной медвежьей туши и полным доброжелательством. Но вот он  заворочался и, повернувшись к владыке брюхом, растянулся во всю длину и  сладко захрапел.

Долго колебался владыка, глядя на спящего  медведя, потом не выдержал сковывающего холода и лёг рядом с ним,  прижавшись к тёплому животу. Лежал и то одним, то другим боком  поворачивался к зверю, чтобы согреться, а медведь глубоко дышал во сне и  обдавал его горячим дыханием.

Когда начал брезжить рассвет,  митрополит услышал далёкое пение петухов. «Жилье близко», – мелькнула  радостная мысль, и он осторожно, чтобы не разбудить медведя, встал на  ноги. Но тот поднялся тоже, встряхнулся и вразвалку побрёл к лесу. 

А  отдохнувший владыка пошёл на петушиные голоса и вскоре дошёл до  небольшой деревеньки.

#наулицезима

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded