evfimi

Categories:

Открытка – "открытое письмо"

Совсем недавно, а иные и по сей день поздравляют друг друга с разными  датами, посылая по почте поздравительные открытки, которые ранее более  века назад называли «открытыми письмами».

От писем в конвертах давно мы отвыкли,

В день сей в подарок пошлю вам открытку.

Свои пожелания в ней напишу,

Что дружбою нашей всегда дорожу.

Послание в миг почтальон принесёт.

Тепло моих слов в ваше сердце войдёт.

Годы пройдут и строка потускнеет,

Но память открытка сберечь нам сумеет.

Первые новогодние и рождественские открытки в России появились в 1897 году. К процессу создания поздравительных почтовых карточек привлекались лучшие профессионалы своего дела: художники, печатники, а позднее и фотографы. В их числе Виктор Васнецов, Иван Билибин, Илья Репин, Константин Маковский, Александр Бенуа. Небольшими сериями выпускали дорогие новогодние открытки с тиснением, серебряной и золотой крошкой.

В дореволюционной России считалось, что новогодняя открытка должна выражать пожелание счастья. Поэтому на ней демонстрировали символы, приносящие удачу: например, подковы или клевер с четырьмя лепестками. А в соответствии с поверьем о том, что полная луна могла принести богатство на всю жизнь, её тоже нередко изображали на открытке. Часто изображали детей с цветами. Они олицетворяли светлое будущее, которое непременно ждёт в новом году. 

Достижения техники – ещё один сюжет для новогодних открыток. Когда в мире только появились поезда и железные дороги, они тут же оказались на поздравительных карточках. Картинку дополняли подарками, украшениями и радостными лицами встречающих. 

За свою многовековую историю рождественские и новогодние открытки стали привычным атрибутом праздника, таким же, как и рождественская ель. И, конечно, за это время было создано множество открыток, достойных называться произведениями искусства.

По тем временам цена таких открыток была довольно высока, поэтому к ним относились очень бережно.

Наши прабабушки и прадедушки с любовью отправляли своим друзьям и родне и, с не меньшим удовольствием, сами получали от любимых сердечные поздравления с пожеланиями Счастливого Рождества и Нового года, написанные на красивой Рождественской открытке. Вот какими были эти открытки в России в начале прошлого века.

В России ещё со времён Екатерины II на Новый год и на Рождество личные посещения и развоз визитных карточек с раннего утра почитались обязанностью, приятной и радостной, но весьма хлопотной.

А пересылать по почте открытки стали в России с 1894 года, когда министр внутренних дел, в ведении которого находился почтовый департамент, подписал соответствующее распоряжение.

#наулицезима

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded