evfimi

Category:

"О Пастыре добром небо плакало безутешно"

Памяти Святейшего Патриарха АЛЕКСИЯ II-го

"Во время посещения и  освящения Мемориальной Квартиры св.Иоанна Кронштадтского 23 сентября  2008 года патриарх Алексий был в приподнятом настроении духа. При всём  благоговении и молитвенности в конце он позволил себе рассказать одну  короткую весёлую историю, после которой сам рассмеялся, заразив весельем  всех присутствующих.
Его удивительно чистую и детскую  улыбку успел запечатлеть фотограф. Получился совершенно уникальный  снимок смеющегося патриарха, который публикуется впервые.

Достоевский писал:

"Смех  есть самая верная проба души. Взгляните на ребёнка: одни дети умеют  смеяться в совершенстве хорошо – оттого-то они и обольстительны.  Смеющийся и веселящийся ребёнок – это луч из рая, это откровение из  будущего, когда человек станет наконец так же чист и простодушен, как  дитя..."

Патриарх Алексий мог смеяться как дитя..."

    Отец Геннадiй Беловолов

Из воспоминаний

"–  Со Святейшим Патриархом связано много великих деяний, которые правильно  расценивать как чудеса, – рассказал «КП» академик Павел Флоренский. –  Первое, о чём пока никто не писал. Это происходило в самые критические  моменты нашего бытия.

19 августа 1991 года в стране идёт путч, и  в этот же день открывается Конгресс соотечественников. Он должен был  начаться торжественным, впервые за много лет патриаршим служением в  Успенском соборе Кремля. Я еду на богослужение, вся улица забита БТРами.  

Идёт служба, литургия – ничего изменять нельзя. Строжайше.  Вдруг во время службы Патриарх наклоняется к отцу Иоанну Экономцеву и  что-то ему говорит. Не принято во время литургии отвлекаться! Отец Иоанн  идёт в алтарь, а через некоторое время выходит протодьякон. Возглас  всегда произносился так: «О богохранимой стране нашей, о властях и  воинствах ея». Привычно. И вдруг он вместо положенных слов  провозглашает: «О богохранимой стране нашей и народе ея»...

Так Патриарх отказал в молитве за армию и за правительство. Не помолился за них.

Видимо,  Алексий почувствовал, что недоброе дело затеяли правители, и, нарушив  каноны, отказал им в благословении. В этом был его поступок. Говорят, он  был провидцем и умел предугадывать события.

– Ещё одно чудо  произошло в октябре 1993 года, когда расстреляли «Белый дом» и когда  вынесли из Третьяковки Владимирскую икону Божией Матери – для того чтобы  Патриарх и православные помолились, чтобы не было «смуты».

О  том, как всё происходило – как из тупика вражды вывела Россию  Владимирская икона, – написал (в книге «Чудеса истинные и ложные»)  Сергей Донцов, полковник милиции, доцент, заслуженный юрист РФ,  заместитель начальника Главного управления казачьих войск при  Пре-зиденте РФ:

«Было ли то проявлением чудотворной силы, прочитавший рассудит по-своему. Шёл октябрь 1993 года...

Ему  предшествовала попытка Святейшего Патриарха Алексия примирить Верховный  Совет и Кремль. В то время я, старший офицер милиции, служил в мэрии  Москвы и участвовал в совещаниях, проводимых Святейшим Патриархом в  Свято-Даниловом монастыре... Однажды, ближе к ночи, меня подозвали  Святейший Патриарх и Лужков и сказали, что ими принято решение получить  из Третьяковской галереи Владимирскую икону Божией Матери и провести в  ближайшие дни сугубый молебен о мире и согласии.

Мне поручили эту акцию осуществить, дав на это один день.
Была  одна очевидная трудность – икона находилась в музее под юридической и  фактической охраной государства. Составили несложный и по юридическим  меркам «безсильный» документ о временном изъятии иконы. Святейший  Патриарх также поставил свою подпись. Это было благословение. С таким  документом и восемью вооруженными милиционерами я прибыл следующим утром  в Третьяковку...

Я был полон решимости, так как у меня был  приказ начальника, благословение Патриарха, пистолет и восемь  автоматчиков... Мы прошли к иконе Божией Матери. Кто видел образ  Владимирской воочию, тот знает, какое Она может произвести воздействие. И  тут я понял, что мой план просто чепуха, никуда Она не уйдет, если Сама  не захочет.

Мы пошли с заместителем директора в зал, где сидели около десяти человек. И вдруг я сказал то, чего сам придумать не мог:
– Дайте Христа ради икону помолиться. На один день. Вы же православные.

Как всё переменилось! Другими стали лица, иными глаза...

– Как всё было? Надеюсь, без угроз и применения силы? – спросил Лужков.

Я ответил, что всё было самым чудесным образом, то есть сама Божия Матерь приняла решение».

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

#наулицезима

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded