evfimi

Category:

Где вера наша?

"И если что смертоносное выпьютъ, не повредитъ имъ"

(Мк.16:18)

Снова  приболел. Пришлось паломникам из Питера сообщить, что они могут  приехать, если не опасаются заболеть. Паломников предостережение не  остановило, приехали. Один из них оказался медбратом больницы, которую  переоборудовали для коронавирусных больных. За чаем узнал от него, что  работает он в СИЗе (средство индивидуальной защиты), которое включает в  себя комбинезон, маску и перчатки.

Поработал часа четыре в новом комбинезоне, думал, что где-то попал под воду: весь мокрый. Тело вообще не дышит.

— А как обстоят дела с масками?

Если  верить инструкции, медицинские маски, которые обрабатывают специальным  раствором, защищают сорок минут, но выдают медсёстрам на смену только  две маски — одну до обеда, другую после.

— И что, они их меняют только два раза за смену?

Трудно сказать, но могут вообще не менять, а ходить в одной маске всю смену.

— А какие больные к вам поступают?

Поступают  в основном тяжелобольные. Из ста человек только пять могут  самостоятельно сделать десять шагов, обычно их вожу на каталках.

— Часто умирают?

Часто.  Из ста человек умирают пять. За двенадцать часов в морг уносят пять  человек, за сутки — десять. Особенно мало кто выживает под ИВЛ, это  искусственная вентиляция лёгких.

— Все больны ковидом?

У многих тяжёлые заболевания, наверное, они умерли бы и без ковида, он их лишь добивает.

— Есть верующие среди больных?

Очень мало, почти нет. Сначала говорил им о вере, о Причастии, вижу, что никому не нужно — перестал.

— А как там у вас со сквернословием? Врачи ругаются?

Ещё как! И медсёстры, и врачи, даже знакомый профессор, это уже норма.

— Понятно. Вирусы ни с того ни с сего не приходят, и бомбы просто так не падают. Сами-то не материтесь?

С тех пор, как пришёл в Церковь, стараюсь этим не грешить.

— Да, матерщина пострашней любой заразы, в отличие от вируса, она губит душу. Сами всё время носите маску?

Ну  да, чтобы не оштрафовали… А так особо на них не надеюсь, мне приходится  чуть не обниматься с больными, когда их переворачиваю или усаживаю. У  нас работают четыре патологоанатома, двое работают без масок, но в  перчатках, а двое вообще безо всего.

— Не надевают маски и перчатки даже при вскрытии? — не могу скрыть удивления.

Голыми руками вынимают органы.

— И что, их не наказывают рублём?

А кто в морг к коронавирусным пойдёт? Они живут отдельно, мало с кем общаются, народ особый.

— Врачи заболевают?

Да, все болеют, кроме патологоанатомов.

— А чем лечат и лечатся?

Обычными антибиотиками или средством от малярии. Болезнь непонятная, никто не знает, как и чем лечить.

— Но она есть?

То,  что эта зараза есть, не сомневаюсь, но также очевидно, что её раздувают  мiровые СМИ и наши тоже. Люди запуганы. Смотрел видео, как один  священник, уже в годах, узнав, что усопшая болела коронавирусом, стал  кричать, что все они (родственники и близкие) заразные. Сквернословя,  ему стали возражать «прихожане». Не смог досмотреть до конца.

—  Да, люди запуганы и сбиты с толку, — соглашаюсь с медбратом. — Казалось  бы, врачи должны разъяснять происходящее народу, но они только вводят в  заблуждение, утверждая то одно, то другое. Одни пишут, что вирус  находится на дверных ручках, другие говорят, что никакого вируса на  поверхности не нашли, что он передаётся только воздушно-капельным путём,  через дыхание. Тогда зачем эти идущие от архипастырей указания, чтобы  священники и сотрудники носили маски и перчатки и допускали в Храм  только тех, у кого есть маски? Зачем окунать Лжицы в спиртовой раствор?  Зачем обрабатывать иконы, Кресты и запрещать к ним прикладываться, если  вирус передаётся только воздушно-капельным путём?

Ну да, —  кивнул медбрат, — кто-то, читая эти указы, считает, что и от просфоры  можно заразиться, и от антидора. А с другой стороны, для кого издают эти  указы, если сами архипастыри и пастыри их нарушают? Видел фото встречи  епископа — один священник со спущенной на бороду маской держит поднос,  другой целует Крест, который держит архиерей. Сами же и нарушают, что  предписывают другим.

— Самый сильный довод навязывающих  ношение масок и перчаток — забота о ближних. Мол, есть безсимптомный вид  этой болезни. Человек живёт обычной жизнью и даже не знает, что болен и  сеет вокруг себя заразу. Но что-то и здесь не сходится. Вспоминаю  фотографии освящения главного Храма вооружённых сил Росiи. Разгар  поветрия, и никого в масках! Солдаты стоят плотными рядами, патриарх,  епископы и офицеры без масок! Устали заботиться о ближних, не пожалев  даже сидящих на скамьях престарелых фронтовиков? Или в Храме  присутствуют только надёжно проверенные лица? А как же быть с  безсимптомным видом «эпидемии двадцать первого века»? Нет, что-то не то…

До недавнего времени, много  веков, христиане верили, что Тело и Кровь Христовы врачуют, освящают и  спасают. И потому во времена разных поветрий люди именно в Храмах искали  избавления от всех бед. Даже приговорённые врачами в последней  надежде призывали священника для принятия Святых Христовых Таин. Лично  знаком с теми, кто благодаря Причастию получил исцеление. Нынче же нас  пытаются уверить, что Лжица, Крест, иконы и просфоры, то, что освящает и  врачует, может стать источником заразы. Никаких научных исследований не  проводилось, никем и нигде не было подтверждено, что именно от Лжицы,  Креста, икон и просфоры кто-то заразился. Также ни один больной не может  сказать с уверенностью, что заразился именно в Храме, а не где-то на  улице или в автобусе. Что же получается? Архипастыри и пастыри  принуждают пасомых новой, обмiрщённой верой изгнать спасительную старую?  Иначе как объяснить все эти приводящие в недоумение указы, которые  называют «вопросом послушания Церкви»?

Ни к чему не призываю, считая ношение или неношение масок делом совести каждого,  но и в кошмарном сне не могу себе представить, что служу в маске и  опускаю Лжицу в спиртовой раствор. И ещё. Недавно в Дании работники  фермы заразили коронавирусом норок. Решить вопрос хотят просто —  уничтожить все семнадцать миллионов норок! И что дальше? Если вирус  заражает животных, скоро человек будет отстреливать всё, что летает,  ходит, ползает и прыгает. Потрясающее решение! Так называемый царь  природы создаёт и размножает всякую заразу в бактериологических  лабораториях, а уничтожать будет братьев наших меньших. Учёные же  продолжают стращать новыми волнами поветрия. И где же выход?

И где же он? — поднял голову молчаливый спутник медбрата.

—  Выход есть. Вряд ли он понравится представителям обмiрщённой веры, но  поскольку таковых здесь нет, скажу. Не нужно ничего бояться и загонять  себя страхами в тупик, ибо нам обещано: "И влaсъ главы вaшей не погибнетъ" (Лк. 21:18).  Всё дело в вере, а где вера наша? Строим Храмы, открываем обители,  изобилие духовных школ, фотографии архиереев занимают чуть ли не пол  календаря, а островки спасения заполняем духом мiра сего. Не потому ли  сказано: "Сынъ Человеческiй, придя, найдётъ ли веру на земле?" (Лк. 18:8)

Думаю,  вам будет интересно услышать, что недавно услышал сам. В одном из  глухих сельских приходов Белой Руси священник, отслужив Божественную  Литургию, обратился к прихожанам:

— Мы не опускаем Лжицу в  спиртовой раствор, не закрываем лица масками, давайте исполним хоть  один пункт указа: не целуйте Крест, буду осенять Крестом подходящих и  класть на голову.

— Батюшка! — сказал средних лет мужчина, — а я хочу поцеловать Крест и умереть!

— Я тоже так хочу! — воскликнула стоящая за его спиной женщина.

— Ну тогда будем служить, как служили, — улыбнулся священник.

Думаю, многим близок этот настрой, мы все должны жить, следуя таковому правилу. Двум  смертям не бывать, одной не миновать, и если уж придётся её встретить,  то хотелось бы умереть на пути в Небесный Иерусалим, чего и желаю всем  верным христианам.

Иеромонах Роман 

http://vetrovo.ru/prose/gde-vera-nasha/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded