evfimi

Categories:

7 сентября 1945 года в Берлине состоялся парад Победы

Это был главный парад войск-победителей во Второй мировой войне, –  войне, закончившейся всего лишь пять дней назад капитуляцией Японии.

Парад  фактически вычеркнут из советской истории. Кинохроника показала его  всего лишь один раз – трёхминутный сюжет с музыкальным сопровождением и  без комментариев. Он больше никогда не повторялся пропагандой, хотя  оператор съёмки запечатлел всё.

Инициатива проведения парада исходила от советской стороны и быстро получила одобрение союзников по коалиции. 

По  общему соглашению, его решили провести у Бранденбургских ворот – там,  где шли последние бои при взятии Берлина и сдались в плен остатки  немецкого гарнизона. В параде должны были участвовать все рода  сухопутных войск – войска и бронетехника берлинских гарнизонов союзных  армий; военно-воздушные и военно-морские силы не привлекались из-за  значительного удаления от города.

7 сентября парад принимал Маршал Советского Союза Г.К. Жуков,  командовал генерал-майор Э. Нейрс, комендант Британского сектора в  Берлине. За торжеством наблюдали около 20 тыс. жителей германской  столицы.

После приветствий в марше от Колонны Победы до  Бранденбургских ворот прошли военные расчёты победителей, сопровождаемые  игрой соответствующего оркестра. Всего в прохождении было задействовано  5 тыс. военнослужащих. Советский парадная колонна, шествующая первой,  составляла 2 тыс. человек. Под боевыми знамёнами, держа в руках винтовки  с прикреплёнными штыками, автоматы, в строю чётко чеканили шаг воины  штурмовавшего Берлин 902-го стрелкового корпуса 5-й ударной гвардейской  армии 1-го Белорусского фронта, возглавляемые сводным полком 248-й  стрелковой дивизий под командованием Героя Советского Сою-за  подполковника Г.М. Ленёва,. Следом прошли колонны французских,  британских и американских солдат и офицеров.

Затем наступило время бронетехники. Сначала шла британская колонна  (24 танка и 30 броне-машин), за ней французская (6 танков, 24  бронетранспортера, 24 бронемашины), после амери-канская (32 танка и 16  бронемашин). Но все ожидания превзошёл проезд по Шарлоттенбургскому  шоссе 52-х советских танков ИС-3 2-й гвардейской танковой армии под  командованием генерал-майора Т.П. Абрамова. Разработанный и принятый на  вооружение в последние месяцы войны, 46,5-тонный танк всё же не принял  участия в боевых действиях. Для своего времени это была передовая  техника, намного превосходившая все мировые образцы. Тем самым советское  командование давало понять партнёрам, что в его арсенале есть страшное  оружие, способное в считанные дни дойти до западного побережья Европы.  Впечатление, произведённое на союзников, было настолько сильным, что, по  воспоминаниям, генерал Паттон вынужден был успокаивать обескураженного  английского офицера: «Не бойся, дружище, мы же за вас!».

В завершении парада оркестры каждой страны сыграли свой национальный гимн. Как впоследствии написал Г.К. Жуков: «Это было торжество, символизирующее победу стран антигитлеровской коалиции над кровавой фашистской агрессией». 

Сыгранные гимны не только подвели итог торжества. Они поставили своеобразную точку во Второй Мировой войне. И, наверное, в отношениях союзников. 

В воздухе уже пахло Холодной войной…

***16  сентября  1945 года В честь победы над милитаристской Японией в 1945 г.  был организован и проведён торжественный марш в Харбине.

В  марше приняли участие наряду с советскими воинами в полевой форме и  боевой техникой гарнизона города, также и жители Харбина. Командовал  маршем-парадом, комендант Харбина генерал-полковник А.П.Белобородов.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded