evfimi

Categories:

"Опомнитесь!"

На казачьем круге в городе Калач-на-Дону 21 февраля 2015 года  перед казаками выступил местный священник, протоиерей Димитрий Климов.

Эта проповедь на все времена, не взирая на то, когда она была произнесена. 

—  Как священник я наблюдаю сейчас очень интересную ситуацию в нашем  обществе. В основном, я стараюсь телевизор не смотреть и давно уже это  правило пытаюсь исполнять, но иногда всё-таки приходится включать,  несколько раз в месяц, и наблюдать обсуждения в обществе некоторых  вопросов, всякие политические движения в нашей стране. Включая телевизор  в последнее время, я вижу, с какой лёгкостью многие люди сейчас начали  говорить о войне, в том числе о ядерной войне. Я просто в ужасе.

Мне хочется таким людям сказать: «Вы что, обалдели, ребята? Вы о чём, вообще, говорите? С чем вы смиряетесь, что вы обсуждаете?»

Из месяца в месяц градус этой агрессивности, непонятно на кого направленной ненависти повышается и повышается. Кому-то в последнее время очень сильно хочется повоевать.

Не только как священник, а как историк с высшим образованием, я могу констатировать исторический закон: – когда большинство в народе соглашается с вероятностью, с возможностью войны, то война возникает. Пока  люди не допускали такой возможности, её не было. Как только допустили  какую-то агитацию, какую-то пропаганду, война возьмёт и возникнет. И нам  сейчас кажется, что мы на волне этой ненависти всенародной находимся на  подъёме. У нас говорят сейчас о патриотизме, о какой-то особой народной  сплоченности.

Так вот, я уже как священник говорю вам, что ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает ещё больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим? На  разных этапах нашей истории мы ненавидели разных людей: в 90-х мы  ненавидели олигархов, потом мы научились ненавидеть людей другой  национальности, сейчас мы ненавидим Америку, Европу и так далее. Многим  кажется, что это продуктивно. Я считаю, что это контрпродуктивно.

Патриотизм, настоящая любовь к Родине, к культуре должны основываться на любви, понимаете? На любви к своей истории, на уважении и знании ее.  Потому что когда мы кормим друг друга какими-то мифами о том, что  Россия, например, никогда войн не проигрывала, и никогда войн не  начинала, это просто говорит о том, что мы историю не знаем.

Когда мы считаем, что достаточно говорить о том, что мы русские, а самим даже на русском языке не уметь разговаривать  — о какой культуре может идти речь? Если мы без мата уже говорить не  умеем. Если мы говорим о какой-то сплоченности, о каком-то патриотизме —  посмотрите на семьи наши теперешние. Мне хочется иногда с неба на землю  этих лже-патриотов сдернуть и сказать: «Вы на действительность нашу  посмотрите».

Мы сейчас все стали геополитиками. Люди,  которые не знают, где Бангладеш, Чили и Австралия, не могут на карте  показать, считают, что они знают, что в стратегическом плане для России  выгодно, а что невыгодно. Все стали геополитиками. Все проблемы страны  нашей, оказывается, теперь внешнеполитические. В последний год у нас  внутриполитических проблем вообще нет. Так вот, я глубоко убеждён, что основными проблемами нашими и основными врагами нашими являются внутриполитические проблемы. Мы враги сами себе становимся. 

Я вам несколько цифр приведу. Статистика по абортам. Россия занимает первое место в мире по количеству абортов. Задумайтесь над этим – первое место в мире мы занимаем по количеству абортов. Только по официальной статистике в России на 100 родов приходится 60 абортов.  Эта официальная статистика занижена наверняка. Вот обратите внимание,  что в Волгоградской области на 100 родов приходится 100 абортов.  Волгоградская область первая в России по количеству абортов. То есть в  итоге мы получаемся первыми в мире. Волгоградская область — первая в  мире по количеству абортов. Каких врагов внешнеполитических мы ещё должны искать, когда мы сами свои семьи вырезаем?

Насчёт пьянства имеет  смысл приводить цифры? Знаете, есть такая цифра, такой индекс –  количество выпитых литров в год на душу населения. Если 8 литров на душу  населения в год, это считается ещё цифра, которая в пределах ПДН,  предельно допустимой нормы, а вот после 8 литров уже начинаются в народе  процессы деградации, процессы умирания, то есть необратимые процессы.  Что такое необратимый процесс? До определённого момента болезнь можно  вылечить, а после врач говорит: «Всё, до свидания, мы тебе помочь ничем не можем, иди домой».  Вот это необратимый процесс. Знаете, сколько у нас пьют в России?  Какова цифра эта у нас? 16 литров. Понимаете? Ровно в два раза  превышает. Так кто нам врагом является, не мы ли сами?

Про разводы. Пообщавшись в очередной раз с молодой  семьёй, которая просуществовала полгода, а потом развалилась, я был  возмущён, пришёл в ЗАГС и сказал женщинам, которые там работают: «Почему вы с такой легкостью разводите молодые семьи? Вы можете какую-то строгость проявить, какой-то срок испытательный давать?»

-А что мы можем сделать, батюшка?

Я  говорю: «Вы подумайте, 70% браков разваливаются». Для сравнения, в  конце 90-х годов, когда ещё я в Волгограде служил, мы венчали, бывало,  по четыре, по пять пар каждое воскресенье. Сейчас с самой Пасхи вот до  этого момента, если где-то пять пар мы повенчали, это хорошо. Уже не то,  что венчания, уже браков нет, как такового института брака нет.

И эта женщина в ЗАГСе мне говорит:

- Батюшка, у вас устаревшие сведения – не 70% браков разваливается, а 100%».

То  есть ровно столько же браков, сколько заключается, столько же и  разводов фиксируется. Понимаете? Это что американцы, это европейцы,  может быть? Гомосексуалисты нас заставляют, наши браки разваливать?

То, что касается измен и блуда. Я как священник вам скажу, это страшная ситуация. Уже нет практически семьи, в которой бы сохранялась верность супружеская, любовь. Как  мы на это должны смотреть? Мне кажется, вот эти проблемы надо  обсуждать. А если мы ринемся сейчас в очередную войну и будем мировые   разборки устраивать, я не уверен, что мы победим.

Первая мировая война, которую мы отнюдь не выиграли, была действительно с огромным резервом и людским потенциалом, и то мы не смогли. Вторая мировая война – мы ещё держались на каком-то потенциале дореволюционном.  По крайней мере, количественно мы были огромны, во много раз  превосходили своих противников. Сейчас ни в количественном, ни в  качественном соотношении мы не выдерживаем никакого сравнения. Поэтому,  прежде чем махать шашками и закидывать кого-то шапками, критиковать,  говорить о пороках других стран, не лучше ли, как Крылов говорил, «на себя, кума, оборотиться».

Может быть, самое главное, что надо поменять – это внутриполитическую, а лучше сказать — семейную ситуацию,  духовную, внутриличностную ситуацию в нас самих. И вот эта  дестабилизация, которую кто-то вносит в наше общество, какие-то  майдановцы, пятая колонна и так далее — это люди, которые просто  показывают на недостатки нашего общества. Вместо того чтобы обратить на  это внимание, как легко мы причисляем их к нацистам и к фашистам, и к  продажным девкам капитализма и так далее.

Мне лично кажется (это я уже говорю как гражданин, а не как священник), что больше всего дестабилизирует нашу ситуацию наша власть, которая говорит о каком-то патриотизме, а детей своих почему-то наши депутаты и наши чиновники учат за границей в Америке и в Европе.  Народ это знает, это в 30-х годах можно было что-то скрыть. Сейчас это  известно, списки вывешиваются в сети тех депутатов, у которых дети за  границей учатся. Один высокопоставленный чиновник учит по телевизору  патриотизму, а жёнушка его благоверная закупается перед Новым Годом  продуктами – колбаской и сыром в Париже и не стесняется выкладывать всё  это в сети, показывать свои продукты, которые она там купила, и  “Bentley” за 11 миллионов, которую ей её благоверный супруг подарил.

Хочется вспомнить слова классика Салтыкова-Щедрина, который еще в XIX веке сказал: «Когда в России начинают говорить о патриотизме, знай: где-то что-то украли…».  У меня такое чувство, что и сейчас те люди, которые половину денег  народных вывезли заграницу, громче всего о патриотизме и кричат.

Я не против патриотизма. Наоборот, я считаю, что любовь к своей стране, культуре, Отечеству, к традициям, к вере – это то, что должно быть у нас у всех,  и уж, тем более, у казаков. Но в правильном русле надо патриотизм свой  направлять. Надо каждую выпитую бутылку водки воспринимать как ракету,  которая в нашу сторону прилетела, и в нашей стране взорвалась. Каждый  аборт, который вы в своих семьях допускаете (а я уверен, что допускаете,  потому что если бы не допускали, у вас бы не двое и не трое детей было,  а гораздо больше) — это геноцид. Никто ни с Америки, ни с Европы к нам с геноцидом не пришёл. Мы сами вырезаем собственных детей.

Каждый развод, который мы допускаем в своей семье, это развал страны, это сепаратизм, понимаете? Каждая измена своей жене – это измена Родине, это измена Отечеству.  Потому что сложно мне представить такого верного человека, который в  одном чём-то верен до последней капли крови, а жене своей не может быть  верен почему-то.

На эти проблемы я бы хотел вам указать. Делайте  то, что по-настоящему в наших силах. А кричать, плеваться, как Соловьёв,  Киселёв и прочая эта братия сейчас научилась — ни к чему. Это  контрпродуктивно и совершенно никому не интересно.

Не смиряйтесь с  возможностью войны. Мы должны помогать чем можем нашим страждущим  братьям на юго-востоке Украины, материально поддерживать их и так далее,  но не допускать возможность какой-то мировой войны. Как только мы с  этим смиримся, как только мы с этим согласимся, она возникнет, она  произойдёт. Я не уверен, что мы в ней выиграем. Я вообще не уверен, что в  ней кто-то может выиграть. Поэтому не смиряйтесь.

Всеми силами помните, что для христианина очень важен мир. Христос сказал: «Блаженны миротворцы, потому что они будут наречены сынами Божиими».

Для христианина важно научиться!!! не ненавидеть, а прощать и любить даже врага своего. Понимаете, своего врага. Не чужого, а своего.

Для христианина важно молиться за человека. Когда ты не можешь что-то изменить в своём действии, ты можешь молиться, что мы и делаем в Церкви.

Ну, а учить ненавидеть, гневаться, проклинать – это совершенно ни к чему.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded