evfimi

Categories:

«Есть риск, но лучше пойдём мы, чем семейные священники»

Епископ Орский и Гайский Ириней (Тафуня) решил сам ходить к людям, находящимся на карантине и нуждающимся в слове утешения.

– Вы обратились с прошением к главе города Орска, чтобы он разрешил вам и ещё двум иеромонахам посещать людей с подозрением на заражение коронавирусом…

– Да, я предложил двум нашим иеромонахам – сам позвонил, говорил с ними – помогать тем людям, которые нуждаются в утешении и поддержке. И обратился к главе города с просьбой включить нас в список тех, кто имеет право посещать людей на дому.

Иногда от людей, которые не ходят в храм, приходится слышать, что страшно идти на исповедь. Священник порой может при всех сделать замечание или что-то не то сказать. И если человек сомневается, то предлагаем не исповедовать грехи, а просто беседуем с ним. Часто такой глубокий разговор заканчивается разрешительной молитвой. И тот, кто не решался, с облегчением говорит: «О, оказывается, исповедоваться просто!».

– Вы пойдёте к любому человеку, а не только к своим прихожанам?

– Конечно! Ко всем людям! Имеют ли они веру или нет, православные или нет – не имеет значения. Здесь не ставится вопрос веры – ставится вопрос человека. Если человек неверующий, ты не о Боге начинаешь с ним беседовать, а о жизни, о желании начать новую жизнь. Сегодня как раз подходящий момент для этого.

– Вы думаете о том, что будет, если вы вдруг заразитесь?

Понятно, что есть риск заболеть. Но Господь даст силы. При этом помню: «Господня земля, и исполнение ея» (Пс. 23, 1). Раз Господь призвал – буду трудиться. Это ведь возможность говорить о Христе! Как в Евангелии написано: «Кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным» (Мф. 10, 23).

Как иеромонахи отнеслись к вашему предложению?

– Я по-другому ставил вопрос. Если мы не пойдём – то кто пойдёт? Священники, у которых семьи дома? У них супруга, дети. В случае печального исхода кто их будет утешать? Мы не сможем.

Господь простит наши согрешения, если мы пойдём служить Ему. Рад, что наши священники согласились. В первую очередь пойду я сам, а потом уже, если нужна будет помощь, – приглашу отцов Филарета и Павла.

– Какие слова утешения можно сегодня сказать тем, кто не болеет, а просто чувствует страх перед неизвестностью?

– Я регулярно посещаю дом престарелых и детский дом-интернат для умственно отсталых детей. Помню одну бабушку, которая взяла мою руку и плача сказала: «Батюшка, какое счастье, что вы пришли! Меня родные забыли, а вы стали для всех нас родными». И ещё добавила: «Просите Бога, чтобы Он даровал вам самим ухаживать за собой. И чтобы ваши родные вас не бросали».

А в детском доме запомнился такой случай. Вышел я из палаты, в которой лежат тяжелобольные дети – и не мог удержать слёзы. И тогда один из ребят с трудом подошёл, вернее, подполз ко мне и спросил: «Батюшка, вы плачете? Вам помочь?». Я подумал: «Господи! Я пришёл утешать их, а они утешают меня!».

Мне намного лучше, чем этим несчастным людям. Есть здоровье, могу ходить, общаться с родными, могу работать… Мы должны уметь находить своё счастье в любых обстоятельствах, радоваться жизни и помогать другим в этом.

Тех людей, которые унывают и скорбят, можно так утешить. Ведь у каждого из них есть родные, которые их любят, есть то, ради чего стоит жить. Было ли подобное в истории? Болели и умирали до этого люди? Да, мы все знаем, что так бывало. При этом боролись и побеждали. Знаем, как поднимали страну после войны. Слышали и как жили во время войны. Трудности всегда были. Но была и вера, что с Божией помощью всё пройдёт.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded