evfimi

Category:

«Азъ есмь с вами и никтоже на вы»

Сегодня мы с особым трепетом и почтением чтим
Леушинскую икону Божией Матери 

«Азъ есмь с вами и никтоже на вы»

Не  по наслышке знаю, что встреча с этой иконой для многих была не просто  откровением, но и ещё помогла переосмыслить своё земное бытие, для одних  этот образ Богоматери с младенцем стал спасительным, других позвал в  путь.

И у каждого он свой. Кто-то каждый день едет  на маршрутке на работу и обратно и счастлив, потому что его ждут и на  работе, и дома. Кто-то на воздушном шаре летит в далёкие края и не  знает, где приземлится. А кто-то идёт, куда Бог ведёт.

«Иди, смотри боль России…»

Такой наказ дал старец Иероним Санаксарский страннику Николаю.

Стал  Николай участвовать в крестных ходах. В 2006 году Государев крестный  ход в честь Николая II из Царского Села привёл его на Леушинское  подворье в Петербурге. Там один из прихожан показал ему видеозапись на  телефоне об иконе Божией Матери, выставленной из храма в Вологодской  области и одиноко висящей на шесте у входа. Ни один из проходящих мимо  иконы людей не остановился, не перекрестился и не поклонился ей. Хотя  перед списком этого чудотворного Леушинского образа Божией Матери в своё  время коленопреклоненно молился старец Серафим Вырицкий и к этому  времени Священный Синод Украинской православной церкви Московского  патриархата принял решение о прославлении этой иконы, был установлен  день празднования, утвержден тропарь, составлены молитва и акафист.  Образ был внесён в месяцеслов чудотворных икон Божией Матери.

Минут 30 шла видеозапись, и за это время никто не почтил образ Божией Матери. Николая это поразило:

– Как же так, батюшка, Царицу Небесную в храм не пустили?! Икона ведь чудотворная!

На что отец Геннадий Беловолов (в ту пору настоятель Леушинского подворья) ответил:

– Малоизвестная она. Вот пройтись бы с ней по всей России, тогда все бы о ней узнали.

– Так, батюшка, благослови. Я пойду.

И отец Геннадий благословил.

С  иконы Божией Матери «Азъ есмь с вами и никтоже на вы», именуемой по  завету Иоанна Кронштадтского «Спасительницей России», сделали  литографию, освятили, и 28 мая 2007 года от храма в честь Святого  Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, исторического подворья  Леушинского женского монастыря начал свой крестный путь по России один  из самых удивительных крестоходцев нашего времени, странник Николай. 

По  безкрайним просторам родной страны он прошёл, проехал на велосипеде с  иконой Богородицы три с половиной года, преодолев путь длиной в 40 тысяч  километров.

И к Леушинским стояниям добавился ещё и Леушинский  крестный ход, славящий чудный необыкновенный образ Божией Матери «Азъ  есмь с вами и никтоже на вы».

«О, Пресвятая, Пречистая,  Преблагословенная Богородице Дево Марие, Всемилостивая Мати Бога и  человеков, воззри на скорбные души наша и умилосердися, Пречистая,  вознеси Твою многомощную молитву к праведному Судии о помиловании нас,  грешных. Призри на ны, Всепетая Богородице, возсияй просвещение сердцам  омраченным, и озари стадо Твое, Пречистая, да спасаеми тобою, радостно  воспоем Богу: Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа».

Нелёгок жизненный  путь был у странника Николая, но веруем в то, что Господь действительно  видит каждое сердце, а Царица Небесная безконечно милостива к нам, ко  всяким. Она, Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим, всю  Россию видит… А чего только в ней нет! 

Прости нас, Матушка! Пресвятая Богородица! Она смотрит с иконы  внимательно, грустно, и, несмотря ни на что, с неизменной любовью звучат  эти слова: 


«Азъ есмь с вами и никтоже на вы».



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded